マイホーム購入を決めました。今はアパートに住んでいるのですが、隣に…
マイホーム購入を決めました。
今はアパートに住んでいるのですが、隣に畑があり夏は虫がすごいので基本ベランダは使わなくなりました。
マイホームには脱衣所にランドリールームを作りたくて基本脱衣所に干す予定です。今もベランダを使わなくても特に不便は感じてないのでマイホームでもいらないのかも、、?(使わない割には掃除が大変そう、洗濯物+子供2人を上にあげてベランダで干すことしなそう)と思い始めているのですが、同じような方いますか?
階段上がったところにちょっとしたスペースを作ろうと思っているのでそこに大きめの窓をつけて布団など干す時はそのスペースに布団干しを使って干しながら窓開けて〜とかでもいいのかな?
実際にベランダつけなかった方(もしいらっしゃれば)つければよかったと後悔した点があれば教えてください。
まだ契約する決意をしたばかりの段階でよくわかってないので意味不明な質問だったらすみません💦💦
- m.(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
みき
こんにちは!
注文住宅を建てました。
わたしもベランダはなく、二階に干すところをつくりました。
一階に脱衣所があり、本当はそこを広くして、干したかったのですが予算がなく、、
ベランダも、予算がなくやめました。
虫くるし掃除大変だし、今は付けなくて良かったと思っています。
旦那は次家を建てるならベランダつけたいと言っていました。気持ちよく風を浴びたいそうです。笑
私は次家建てるなら、脱衣所広くしてそこに干します。
間取り決め、頑張ってください!
Emily
今母が最近建てた注文住宅に住んでいて私も今マイホーム計画中です🏠 今の家は1階にも2階にも洗濯機ありますがやっぱり上がるのが大変で結局使ってないです。布団とか干す時は二階のベランダにかけてますがそれだけです。しかも汚れるし掃除大変です😞次の家はつけない予定です!
-
m.
参考になるご意見ありがとうございます♡
上がるの大変ですよね😭
わたしも布団干しくらいにしか活用できなそうと思っていて😂掃除と虫が嫌で、、やっぱりつけない方向で進めようと思います☺️
ありがとうございました!- 3月11日
退会ユーザー
ベランダ無しにしました😊
共働きなので外干しできないし、花粉も虫も排ガスの汚れも付かないので室内干しで何も問題ないです🤗
あるとお掃除も大変だし防水メンテナンスも必要なので、今困っていないなら無くて良いと思いますよ💛
うちはお布団も室内干ししていますよ(※´ω`※)
おねしょ布団とかはベランダがあった方が便利かもしれませんが、何十年も住むうちの数年なので、お庭にでも干そうかなと思っています_(:3」 ∠)_
-
m.
参考になります!♡
うちも今室内干しで何の問題もないのでsawacoさんの回答を見てやっぱりいらないかも、、と思いました☺️
おねしょ布団わたしも気になってましたー😭分譲で建てる予定で土地的にお庭は作れないかもなのですが二階の干すスペース(南向きの窓)のところに干せればと思っていました、、、ほんと何十年住むうちの数年ですもんね🥰
背中を押していただきた気持ちです♡ありがとうございます💓- 3月11日
はるのゆり
今、計画中ですが私は逆にベランダつけました!
花粉症だし虫もあまり得意じゃないんですが、ベランダに隣接している部屋だったらエアコンを付けるときも室外機を置いたり出来るし近くに置くことで配管を長くしなくていいし、天気がいい時は布団を干したいし、まとめてやりたいので、布団ほしつつシーツやカバーなんかも干したいです。
リビングでラグも使うので汚れたら洗って干したいですし、大物の洗濯をするとなれば、いつもの洗濯にそれらがプラスされ室内だとよっぽど広くない限り足らなくなります…😣
ガスの乾燥機なんかを付けるのであれば乾燥機と、入らない物や乾燥機が使えないもののみ、ちょっとした部屋干しでいけますが💦
うちは子供が2人とも女の子なので男の子に比べて汚れることも少ないかと思いますが、私には弟がいて、弟はスポーツ系の部活をしていたので、凄く洗濯物が多かったです💦
1日で制服、体操服、ジャージ、タオルは絶対出ますし、そして何より体が大きいので一つ一つが大きいですよ😅💦
もちろん雨とか部屋干しすることも考えて部屋に干せるようにしていますが、全くないのも干すところが無くなった時に困ると思い、うちはベランダつけました☺️
-
m.
回答ありがとうございます!
エアコンの室外機悩んでました😭😭😭
うわあ、、、わたしの弟も2人野球やっていて洗濯物えぐい数になってたの思い出しました、、、ユニフォーム類だけで大量に、、夏は着替え分もあって1着だけなんてありえなかったら😭😭
参考になりました🥺💓
掃除がなくなる分やっぱり不便な部分も出てきますよね💦もう一度よく考えようと思います💦💦- 3月13日
m.
参考になるご意見ありがとうございます♡わたしも虫くるのと掃除が嫌で、、、それ以上に活用できるのであれば必要かなと思ったのですが😅
旦那様、、、理由が可愛らしい☺️確かに風を浴びて何も考えずとかしたい(笑)
頑張ります!ありがとうございます🥰