コニーの抱っこ紐を家で使っている方、寝かしつけ効果や使い勝手についてのご意見をお聞きしたいです。外出ではエルゴベビー、家ではコニーを使い分けるのは現実的でしょうか?
🌟コニー抱っこ紐について🌟
コニーの抱っこ紐を家で使われてる方いますか?
子どもの寝かしつけをする際に、コニーの抱っこ紐を使ったら負担軽減になるかなぁと考えてます。
今はまだ1ヶ月半なので抱っこもそこまで重くないですが、これからどんどん体重が増えたとき、腕が限界になりそうな気がしますし、両手が塞がるので、抱っこしながらだと何もできず、時間が削られてしまいます。
妊娠中にエルゴベビーの抱っこ紐を購入したのですが(まだ外出先で使ったことありません💦)、家で装着してみたら結構着脱が面倒で、外出先で長時間使用するにはいいけど、家で寝かしつけのためにつけるのは正直めんどくさくて続かなそうです(私の性格的にも‥)。
なので、外ではエルゴベビー、家ではコニーと使い分けようか悩み中です。
💠コニーの寝かしつけ効果
💠着脱の容易さ
💠抱っこ紐の使い分けは現実的か?(結局どっちかしか使わなくならないか)
💠寝かしつけ以外でも家の中で使うと便利か
などについて、抱っこ紐を使い分けてる、コニーで寝かしつけしてる、家の中でコニーを使っているという方のご意見をお聞きしたいです!
よろしくお願いします🍀
- ❁𝕔𝕙𝕚𝕤𝕒❁(1歳2ヶ月, 3歳3ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
おいも
下の子で使ってましたが、寝かしつけにはとても重宝しました😊
が、抱っこしたまま両手離して家事をするのはちょっと怖いですね。片手は添えておきたい感じです…
7ヶ月くらいになると身を乗り出すようになって危ないので使えなくなりました💦
ゆず
寝かしつけ効果
→うちの子には抜群です🙆♀️眠い時は5分ぐらいで寝ます
着脱の容易さ
→私も同じくそんなに簡単だとは思いません😂コニーで寝た後下ろすなんて器用なこと出来ないので、抱っこのままです😱
使い分け
→私は使い分けしてますよー✨
外ではエルゴです!
寝かしつけ以外
→私は寝かしつけにしか使ってないです😂やっぱり手が上がらないのと、首を支えてないと不安なので家事は出来ないです💦
-
❁𝕔𝕙𝕚𝕤𝕒❁
寝かしつけには効果抜群なんですね!✨
着脱、簡単だと思ってました、、!たしかに、あの仕様でどうやって下ろすのかなぁとは思ってました💦
家事ができないってことは、寝てる間はずっと抱いたままですか?- 3月11日
-
ゆず
寝てる間はずっと抱っこしています😅おろして起きるのもイヤなので😭😭下ろし方の動画みましたが、たぶん私には無理です😂😂
けどネントレした効果もあり、抱っこで寝るのは朝寝と夕寝だけで、昼寝は布団で寝かしつけてるのなんとかなってます🙆♀️- 3月11日
-
❁𝕔𝕙𝕚𝕤𝕒❁
せっかく寝たのに起きちゃうの嫌ですよね〜😫
ネントレしたんですね!私も少しずつ始めようかなぁ、、- 3月11日
-
ゆず
抱っこで寝てる間はなにも出来ないので、ひたすらドラマ見てます!これがもう私の息抜きタイムになってます😆
ネントレはかなりゆるーく自己流でやりました😂抱っこでの寝かしつけから解放されるので、背中スイッチも無いですし、ギャン泣きに耐えられるようならオススメです🙆♀️- 3月11日
-
❁𝕔𝕙𝕚𝕤𝕒❁
私も今、抱っこしながらHulu見てます☺️
ゆるいネントレいいですね🌟
今はベッドに置くと、まずは手足をバタバタさせて暴れてそのうち泣きまくるんですが、根気よく付き合えばいずれ寝るんですか?🤔😂- 3月12日
-
ゆず
私は添い寝トントンで寝れるように!を目標にやってみました✨
ギャン泣き10分したら、5分ぐらい抱っこで落ち着かせる→ベッドに下ろす、を繰り返して初日は2時間→1時間半→1時間という感じで少しずつ短くなりました🥰
でも生後1ヶ月ぐらいはまだ抱っこで寝かしつけてました🙆♀️まずは寝る前のルーティンを作って大体リズムが整ってから↑のやり方でネントレしてみました😊- 3月12日
-
❁𝕔𝕙𝕚𝕤𝕒❁
抱っこ紐のことからネントレのことまで、本当に参考になります、、!!🥺
私もリズムが整ってきたら頑張ってみます!
ありがとうございました‼︎⭐️- 3月12日
-
ゆず
いえいえ🥰参考になると嬉しいです😆
振り返ってみると、1ヶ月の時はずぅっと抱っこだし、おっぱい頻回だし、身体は痛いしで本当に大変でした😭
けど最近1人遊びも出来るようになって、少し余裕が出てきました✨
頑張りすぎずに、育児楽しみましょ😊💕- 3月12日
はじめてのママリ🔰
2ヶ月半の首座り前です。
あんぱんさんが仰っていますが、首座り前だと片手は首を支えないとこわいです。寝てしまったらコニーの中に入れれるのですが...
コニーを広げると腕が上がらないので、洗濯や食器洗いも大変です😭
私は家ではコニー、外ではエルゴを使っていますよ(o^^o)
ただ、コニーは入れ方にコツが掴めるまでは、お尻の位置がずれて股関節の高さが違ってしまったり、被って伸ばしてまでに時間がかかります💦
でも、泣いていてもコニーに入れるとすぐに寝てくれることが多いので助かっています(o^^o)
あとは下ろす時にいかに起こさずに置けるかですね(笑)
-
❁𝕔𝕙𝕚𝕤𝕒❁
ギリギリ他のことが少しできるかなぁってかんじですか?
使い分けできるんですね!
不器用なので慣れるまで時間かかるかも。。
エルゴとどっちが簡単ですか?- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
初めはエルゴの方が簡単でした!
でも、家だとあんなにごついのつけて...って思うし、結構前にどんと抱っこになるので、そこはコニーの方が良いと思います(*^^*)
伸びてきたのとコツを掴んだこともあって、今ではコニーも同じくらいの感覚でつけれます!
初めは泣く前に入れたり、誰かに抱っこしてもらって受け取って入れたりして練習すると良いかもしれません(*^^*)- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
初めはセットされたクイックルワイパーかけるくらいでしたけど、今は先に歩いて寝かせて、首を入れて野菜を切ったり洗濯を畳んだりしてます(o^^o)
少しコニーが肩に寄るのであくまでも自己責任のもとやっていることですが😅- 3月11日
-
❁𝕔𝕙𝕚𝕤𝕒❁
コニー意外と着脱大変なんですね💦
勝手に手軽なイメージしてました💦
たしかに、ゴツくないのは家でするのにはいいですよね!
参考になりました✨✨- 3月11日
❁𝕔𝕙𝕚𝕤𝕒❁
なるほど!あくまで寝かしつけ用ってかんじなんですね!
両手離せると思ってました💦
寝たらそのままですか?
おいも
寝たら置いて寝かせてましたが、寝かしつけしながらの家事はできないです💦
エルゴだと家事しながら寝かしつけできますが、それができないということです😣
3、4ヶ月になるとあっさりは寝てくれないので、寝かしつけしながら家事するのが普通になりますよー!
エルゴもコニーも装着は慣れれば10秒以内にできるのでどちらも簡単ですよ😊
❁𝕔𝕙𝕚𝕤𝕒❁
寝かしつけながらの家事、、!
大変そうです😣
夫の育休が今月で終わっちゃうので不安です😢
10秒、、!練習します‼︎
おいも
寝かしつけに専念してたら時間がもったいないですからね🙌
早く寝てよーってイライラするくらいなら、家事やりながら寝てくれたー!っていう一石二鳥思考が大事です😊
無理せず頑張ってください🙌
❁𝕔𝕙𝕚𝕤𝕒❁
寝かしつけながら家事できたら効率いいですね❣️
ありがとうございます‼︎💓