産休育休手当について質問です。育休中で2人目妊娠し、再度産休予定。復職後から産休と変わるか、早い段階で産休に入っても手当は変わるか知りたいです。保育園は決まっています。
産休育休手当について教えてほしいんです。
現在育休中で、5月復職予定です。
最近2人目の妊娠が発覚しました。
その場合8月末から再度産休、11月出産予定です。
1度復職してから産休に入るのと、
このまま休みをもらうのは手当は変わりますか?
また、早いと6ヶ月から産休に入れると思うのですがその場合でも変わりますか?
違ったらすみません、、、
わかる方いたら教えて頂けると幸いです💦
ちなみに保育園は決まっています。
- まあ(4歳0ヶ月, 5歳6ヶ月)
®️
もし、復職後は時短勤務とかにすると給料が減ると思うので、次の子の手当ては減ると思います💦6ヶ月から産休に入れるのは聞いたことないのですが…
保育園に受かっているのであれば1人目の給付金の延長は難しいと思いますが、復職せずにこのまま休みに入ってまた2人目が生まれたら今と同額の手当てはもらえると思います!
みにおん
手当でもらえるお金に関しては復帰しても復帰しなくても値段は変わらないと思います。
ただ、5月で1歳のお誕生日になると思うので、1歳の誕生日~2人目の産前休までの約3ヶ月は延長した場合無給になり、手当がなくなります。8月末から手当再開になる感じです。
-
みにおん
保育園は入園が決まっていても、2人目育休なら辞退しなければならないとか、市によっても違うので、1度役所で確認する方がいいかと思います!💦
- 3月11日
みんてぃ
産休育休手当の日額は変わらないです。が、
まず、誕生日が続き4,5月なら育休手当は1歳の誕生日でストップですね。(待機児童じゃないので延ばせません)
そこから8月までの産休期間まで、手当なしで育休を伸ばせるかどうかは会社次第です。育休を伸ばせない場合、休職扱いとなり、社保料の支払いが発生すると思います。
6ヶ月から産休に入れるのは双子の場合のことですかね?金額は変わらないです。産休が長くなるので出産手当金は増えますね。また、一時金は倍になります。
-
みんてぃ
誕生日が続き→誕生日が、です
- 3月11日
-
みんてぃ
すみません、復帰したらというのを見落としてました。その場合は、諸々かわります。
- 3月11日
退会ユーザー
出産手当金は4、5、6月の収入で算定となる標準月額報酬が決まるので時短勤務とかになるなら減りますね☺️
育児給付金も6ヶ月の総支給で計算されるのでこれまた時短なら減りますね☺️
ママリ
時短で復帰や、中途半端な日数で復帰だと減ります。保育園の保留届けを出してもらい、1人目のお子さんの育休を延長、2人目の産休に入るときに1人目の育休から2人目の産休に切り替えの手続きをしてもらうのが、1番手当額は多いと思います。
たま
1人目前と同じような働き方なら復帰してもあまり変わらないのでは?
主さんの会社は6カ月から産休に入れるのですかね?私の会社は6週前なので4月復帰してしばらく働いて産休になります。
時短にするつもりないし、残業もそこまでしてなかったので手当はあまり変わらないかなと思ってます。
短い間なので子供の急な体調崩しも有給で対処できますし、看護休暇もあるので2人目産休までに欠勤で給料が減ることはないと思ってます。
私は2歳まで延長できますが、やはり長期間休みは気まずいので4月保育園にいれて復帰します。
コメント