夫、仕事が忙しすぎて、育休を取りたいと言いはじめました。子どもと貴…
夫、仕事が忙しすぎて、育休を取りたいと言いはじめました。
子どもと貴重な時間を過ごす為の育休ではなく、仕事が激務過ぎるから休みたいと.....。
朝は8:20頃家を出て8:50に会社に着き、9:00仕事スタートです。
仕事は力仕事です。
夫は力仕事には不向きですが、転職癖がありでも名が知れている会社で働きたいとのことで今の会社に勤めはじめました。
給料は手取り15万(夫の年齢や住んでいる県、地域的にみて平均的な金額です)でアパート暮らしなのですが急に隣の市の本店に異動がきまり、私も出産を控えていたので引っ越しをしアパート代の7万円を会社が負担してくれています。
(本当であれば単身赴任なのですがこれから育児があるので会社に説明し異例で夫婦で引っ越しました)
現在、繁忙期(1月半ば〜4月終わり頃まで)な為、帰宅は21:00〜22:30頃です。
残業がない月は18:30帰宅です。
体力もない為、毎日毎日疲れ果てています。
家に帰ってきてからはご飯を食べて、お風呂に入り寝るという生活です。
家事育児は全くできません。
ですが、18:30帰宅の時や土日休みの時も育児はまぁまぁで家事は一切しません。
繁忙期で仕事に行きたくないから育休を取るというのには本当に呆れました。
もし育休を取ったとしても昼前に起きて朝方寝る生活(携帯で漫画を見たりゲームをしたり)が目に見えているし、家事もしないのでただ私の負担が増えるのが嫌でしょうがないです。
夫の考え方が馬鹿すぎて、はぁ?って感じです。
でも疲れている時にそんなこと言ったら仕事を辞めるんじゃないかと不安だったので、育休について調べてみれば?
取っても良いけど育児をする為の休みという事を絶対に忘れないで、朝もちゃんと起きる、家事もする、ただの休みじゃないことを理解してくれと言いました。
やっと続く仕事を見つけたと思ったのに、もう普通に働いてくれと思ってしまいました。
繁忙期で体を壊したらもともこもないのはわかりますが.....
今の会社は1年半くらい仕事は続いています。
初めての育児で色々と大変ですが、子どもは今のところ良く寝てくれるし手のかからない子なので私はそこまで育児で疲れたー!というのは感じていません。
むしろ夫の世話の方が疲れます。
- ゆい(生後10ヶ月, 4歳10ヶ月)
とろろ
その理由はないですねー😅
ただ休みたいだけですね。
育休とった後の影響とかは考えているんですかね~。
ももちゃんまま
働いてる時間も
そんなにめちゃくちゃ
長いわけでもないですよね😕😕
転職癖ありにしては
もっと稼げる職場についてほしい!と
おもってしまいますが😂
残業代などでてたら
15万じゃ安いとおもうので🙁
どちらにせよ
育休とっても育児家事
してくれるのかなという印象です、、
お子さんいるし
父親、夫として自覚してほしいですね😢
im
それはないですねぇ😓
まさに質問者様が言われている通り、世話と手間が増えるだけなのが目に見えている気がします。
あとは、家族が増えて一層励んでほしいところを自分が休みたいがために、子供を利用するのが、なんとも言えない気持ちです。
育休取ると収入が減りますし、賞与にも響きます。
これからどんどんお金もかかりますし、ここは踏ん張ってほしいところではありますね。。
ほぷ
子供がいるのに、そんなこと言われたらこれから先不安しかないですね😭
わたしの旦那も激務で
8時から定時が18時、でも定時になんてほとんど帰ってきません。ひどい時なんて、ご飯とお風呂にだけ帰ってきて夜中も仕事に行き、徹夜で仕事をする時もあります。
訴えられるレベルなんですが、結婚前から勤めてる会社でもう8年目です。
休みも普段は日曜日だけですが、繁忙期は何ヶ月も休みなんてありません。
激務の人って世の中に沢山
いると思います💦
それなのにそれを理由に育児休暇って、、、育休をなんだと思ってるのでしょう💦
🔰
育休よりもう1回転職された方がいいのでは、と思います
もっと子育てに対して理解ある会社あると思います
うちの旦那も立ち仕事でいつも残業遅くヘトヘトで帰ってきてたんですが、転職して子供がいることを伝えたら、定時で帰りやすくなったり、土日も無理に出なくていいよーってこえかけてくれるらしいです。手取りも一緒の15万ほどです
前の仕事の時は全然育児してくれませんでしたが、転職して体力や精神に余裕持てたのか凄く手伝ってくれるようになりましたよ
ティラミス
同じ方がいてビックリしました‼️
主人も激務すぎて育休を3ヶ月くらいとれば、俺のありがたみが会社でわかるだろうと(°▽°)
はっ❓って思います。
ここ最近に言われました。
15年以上働いてて年収も歳の割にもらっていますが、息子が生まれて半年、家事育児なんにもやらないのに、ゲーム三昧、飲み会三昧が目に見えてます。
私も専業主婦❓育休中で仕事はやめる予定なのですが、自分で言うのもなんですが割と自由な生活を主人にさせてるつもりです!
本当にビックリして、思わず
良いけど、週末みたいに好きなだけ寝て起きたらご飯食べられる生活だと私がキツイと言いました。
育休の制度を勘違いしてない❓と。
たしかに激務なのは理解してます。
理不尽なこともあったのも知ってますが、理由が違うでしょ!と思いました。
帰ってくればお風呂が沸いてて、綺麗な下着や洋服やワイシャツにアイロンかかってるのが当たり前、暖かいご飯が出てくるのが当たり前。
たしかに、何不自由なく生活させてくれてますが主人の物は買っても自分の好きな物を何でもホイホイ買えるほどではないので、、、
本当にビックリしました‼️
コメント