色の認識に不安がありますが、色盲ではないか心配。喋るのは早いが、色分けはできるので、興味不足かもしれません。
いろんなこと覚えるの早いのですが、
色がほんとに。。
認識がないのですが。。
興味がないだけでしょうか。。
色盲かな?と思ったけど、
色分けをおもちゃさせたらできてたので見えてるんだとは思うのですが。。
ちょっと、心配です😢
喋るのも早いほうで、よく喋る子なんですが。。💧
- りゆりゆ(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
いちご みるく
色以外の物が分かってるなら興味の問題ですかね?
3歳児検診で何も言われなかったですか?
うちの息子は言葉が遅かったけど、話すようになったら色や数字はよく覚えてます。好きなのか英語でも覚えてます。
ただ平仮名は興味ないみたいだし教えてないので分かりません💦
aca
うちの子もそんな感じですよ!
最近ようやくちゃんとわかって来たような…です😅
興味あるのは英語だけなので、平仮名とかは全くです(笑)
-
りゆりゆ
あせらなくても大丈夫ですかね😢?
今日また聴きながらしてたら、
全然で。。イライラしてしまいました。。
え???!何色💢て怒りかけの言い方してしまい。。いま反省中です💧
英語いいじゃないですかー❤️
うちは、重機の名前ばかり。。。おぼえてます。。。笑- 3月10日
-
aca
大丈夫ですよー!
私も「はぁ?なんでやねん!」ってめっちゃツッコミいれてますよ(笑)
重機…男の子あるあるですよね🤣
小学校までに平仮名、数字、色できたらいいかと思ってます😅
幼稚園で覚えてきてくださいー状態です(笑)- 3月10日
-
りゆりゆ
数も数えられないし、全然なんです😢
めっちゃ記憶力いいのにいろいろと。。買い物のときも、忘れたくないものとか伝えたらちゃんとおぼえててくれてるし💧
でも色と数が全然だから、なんか発達障害とかあるのかな、、とか不安になってきて😢- 3月10日
りゆりゆ
うちのところは、三歳児半検診なのでまだなんです😢
数字も、なんとなーく適当には言うものの。。あってないし、全部
3!!!と答えます💧
色も、次男のうんちの黄色はバッチリなんですが。。(笑)
いちご みるく
そうなんですね!そしたら検診の時に聞かれると思います🙂
うちは幼稚園の入園試験でも聞かれました。
そうなんですね…
うちは色は赤など簡単なのは2歳、少し複雑な紫や茶色とかも2歳半くらいで覚えて(言葉が増えたのと同時くらい)、数字は3歳くらいから数えたり読んだりしてるのですが、全部3ならまだ理解して無さそうですね😫💦
ただ知識的な事は興味あることはどんどん覚えるけど、日常的に教えないとなかなか覚えないかもですね。
りゆりゆ
てすよねぇ。。
色も一緒に伝えたり教えてるのですが、全く興味持ってなくて。。
旦那は、興味ないからしゃーないやろ〜て感じで💧
またちょっと違うやり方で伝えてみます😢
いちご みるく
うちは特に教えてないですが、会話の中で取り入れたり、こどもちゃれんじで自然に覚えてました。
興味ないと覚えないですよね💦
りゆりゆ
そうなんですねー😢
なんか、色の話したら無視されるんです。。なぜか💧(笑)
またちょっと遊びながら取り入れてみます^_^
こどもちゃれんじ、いいですねー!
いちご みるく
ちょっと覚えさせようと親が頑張りすぎて嫌になってるんですかね?😂
もうやってるかもしれませんが、ブロックとか積み木とか遊びながら「◯◯色の◯◯取って」って感じで話すと良いみたいです。うちの息子は言葉が遅かったので、それはずっとやってました。
あとはDVDとかで覚えてます😅ちゃれんじは去年の教材のいろっぴも役立ちました。
幼稚園の友達は戦隊もので覚えたみたいです😂
好き嫌い、得意不得意あるだろうし、まだ焦らず様子見で良いと思いますよ✨
数字も私から教えたことはなく、ちゃれんじで見たり、お風呂で出る前に10まで数えてるくらいです💦