コメント
はじめてのママリ🔰
気になる歯がわかってるなら急いだほうがいいのかだけみてもらうのはどうでしょうか?
我慢して治療するより産後でも間に合うなら落ち着いてからのほうがいいと思うので状態だけみるなら其処まで辛くないかなと思います💦
はこまる🐡
歯医者で働いていました。
つわりの時に行っても口開けたり治療したりでご本人がしんどいと思います💦
特に歯の型取りをする時は粘土のような素材のものを使いますし、余計に気持ち悪いかと😣
歯が黒くなっているとかで気になるんでしょうか?🤔
-
koma
欠けてしまった歯があるんです💦
- 3月10日
-
はこまる🐡
そうなんですね😣💦
欠けているところは虫歯になりやすいのでよく歯磨きしておくと良いのですが…🧐
治療が辛ければ、仮の蓋のようなものでカバーしてもらってつわりが落ち着いたら治療するでも良いと思います。
一度歯医者で見てもらって話してみてはいかがでしょうか?
椅子の角度などはどの歯医者でも気を使って楽な姿勢にしてくれると思います!- 3月10日
-
koma
ありがとうございます😊
欠けているのが親知らずで、今も嘔吐しまくりなので…頑張って歯磨きはしてますが、歯医者さんからすれば磨けていない!というレベルだと思います💦
仮の蓋?するときも多少は歯を削ったりしますか?- 3月10日
-
はこまる🐡
つわり中は歯磨き拷問ですよね😭💦
磨けてなくても仕方ない部分もありますよ😣
欠けている部分が舌に当たって痛いなどがあれば、尖っている部分を丸める程度に研磨することはあります。
削るのに水が出たりするのが苦手なのであれば、伝えておくと良いと思います。
親知らずであれば、噛み合わせ的に活躍しない場合は抜歯した方が虫歯のリスクなども減らせる場合が多いので、産後に抜歯という形もあるかもしれませんが…😌
ひとまず歯医者で見てもらって相談しても良いかもしれませんね🙌✨- 3月10日
ゆ
私も悪阻が長引いて、しかも今回の悪阻は歯磨きで嘔吐するタイプだったので完全に悪阻が終わってから受診しようと思っていたら、その間に歯が3箇所も欠けたり詰め物が取れたりしました😅
しかも歯磨きで嘔吐してしまっていたので歯磨きが簡単にしかできていなくて、詰め物が取れたところが虫歯になってしまって💦
いざ通院しだしても、先生は大事をとって少しずつ治療を進めてくださるので1度の通院で進むのが少しずつで、更に混んでる歯科なので約2週間毎にしか予約が取れず、まだ通院中です😅💦
診察台の角度など、先生も気を使って苦しくないように調整してくださったりで、後期でも問題なく治療してもらえています。
ただ、出産までに終わるのか😅💦
3箇所もあったので、とりあえず出産までは仮止めなどで応急処置してくださり、虫歯治療が必要な箇所だけ治療してもらっている状態です。
-
koma
ありがとうございます😊
ホントに同じ状況です💦
1人目も2人目も嘔吐しまくりの悪阻で、歯磨きをしたらしばらくは嘔吐祭りです🤮
妊娠何週くらいに通い始めましたか?- 3月10日
-
koma
すみません💦治療は麻酔使ってますか?💦
- 3月10日
-
ゆ
カレンダー確認したら、25から26週頃に予約の電話をしたけど予約がなかなか空きがなく、はじめに受診したのは28週頃だったようです💡
その頃、普通の悪阻はとっくに落ち着いていましたが、まだ歯磨きだけはトラウマのようになっていて、歯磨き粉の味もダメで、歯ブラシ口に入れるとオエッとなる癖になっているというか、まだ歯医者に通うのに大丈夫かな?と抵抗はありました😅💦
しかもせっかく受診したのに、産科医の許可なく治療できないと言われて、歯科検診だけしてもらい、次回レントゲンを撮るが良いか、虫歯の治療をしても良いか、こういう麻酔薬を使うかもしれないなど書いた文書を渡され、これを産科医に見せて許可をもらってくるよう言われてそのときには治療してもらえませんでした😅
産科の先生は、虫歯の治療は積極的にしてくれていいですよ!と快諾で、そこから治療しましたが、
レントゲン撮ると神経のすぐ横まで虫歯が大きくなっていて、
治療の際痛いかもしれないけどとりあえず麻酔使わずやってみます。もし無理だったらすぐ麻酔入れます。と言われ、結局麻酔なしで治療しました😅💦
痛かったけどまあ我慢できる程度でした💡
でも産科の先生は麻酔も大丈夫!と言っていたので、使っても良かったのになとは思います🙋- 3月10日
-
ゆ
長々とすみません💦笑
- 3月10日
-
koma
具体的にありがとうございます😊私も歯磨き粉が今ダメです💦
麻酔なしですか!ひえー!怖がりの痛がりなので、それは全力拒否しそうです😂
もう少し悪阻が落ち着いたら、予約してみます!- 3月10日
-
ゆ
歯磨き粉だめですよね💦
ピーチミントみたいな、甘みのあるのから慣らして使うようになりました!
24週頃から後期悪阻?が始まったのか、胃もたれがあり、結局ずっとスッキリはしません😅
でも今は普通に歯磨きできるようになりました!笑
早く悪阻落ち着きますように🙌- 3月10日
-
ゆ
もう台も倒されて口開けて顔にタオルかけられた状態で、とりあえず麻酔なしでするから無理だったら言ってね。と言われて、返事する間もなく削られました😂
事前にどちらか選べたなら、きっと麻酔使ってもらったと思います😂- 3月10日
-
koma
今は子供の歯磨き粉をコッソリ使ってます😂
胃もたれが4カ月くらい続いている状態なので、そろそろ悪阻終わってほしいです!
頑張ります!- 3月10日
ぴょん
悪阻中も通院していて
今もしてます!
抜髄も麻酔してしてますよ🤔
妊娠中と伝えてあり
なるべく短時間で終わるように
してもらってました。
どうしても体調が無理な時は
キャンセルして
また予約とる感じです。
なるべく吐き気のことを
意識しないようにして
受けてました😂😂
-
koma
ありがとうございます😊
そうなんですね!今移動するのも辛いので、もう少し元気に動けるようになったら行きます💦ダメダメですね💦- 3月10日
-
ぴょん
ゲーゲー毎日吐く感じなら
私は辞めます💦
娘の時は後期くらいから
通い始めて
出産するギリギリまで通っていました(笑)
妊娠中に1回は歯科検診しなきゃいけないはずなので
体調落ち着いてからで大丈夫かなと!
それまではモンダミンなどの
液体洗剤つかってました😂- 3月10日
-
koma
早く動き回りたいのですが、身体が言うこと聞かないです😭
もう少し悪阻様子見してみます💦後期でも通えることは通えるんですね!- 3月10日
-
ぴょん
私の歯科は通えました🤔
みんないつまで通うのか
歯科衛生士さんや
受付に聞いたら
大体はギリギリまで通院してると…(笑)
出産して2-3ヶ月してから
また通院し始めました!
それ以上経つと初診料かかるので
なるべく早めに通いだした方がいいです😂💦
胃酸で歯がやられたりするので
吐いたらなるべく
しっかり目にうがいするといいですよ🤫
無理なさらないでくださいね!- 3月10日
koma
確かに胃酸でやられてそうです💦
もう少ししたら、なんとか通ってみます!
koma
横になるのがかなり辛くて💦