※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実家との付き合い方がわかりません。私の両親は共働きで、幼稚園の頃か…

実家との付き合い方がわかりません。

私の両親は共働きで、幼稚園の頃からおばあちゃんに育てられていました。
なので、大人になり、結婚、出産した今も、両親共に気を使ってしまいます。
両親に甘えるというのが、よくわかりません。

そんな付き合いの両親ですが、娘が一ヶ月になるまで里帰り出産で一緒に暮らしていました。(実母が里帰りしろ!とずっと言っていたのと、これを機にもしかしたら仲良くなれるかもしれないと思い里帰りを選択しました。)

しかし、出産後、赤ちゃんが泣くたびに、母親の愛情不足だ!とか、スキンシップ不足だ!とか、この子はヒステリーだ!と、実母に言われ、実家に居ることが本当に辛くて辛くて、毎晩泣いていました。

その事を主人には伝えていて、無理せずに過ごすんだよ。と励まされ、主人の元に戻れる頃は、本当に嬉しくて、主人の存在が有り難かったです。

このような里帰りだった為、益々実家との付き合い方が分からず、怖くなってしまいました。

皆さんは、子育て中どのように関わっていましたか?
アドバイス頂けたら幸いです。よろしくお願い致します。

コメント

Sayu

人のお母様を悪く言いたくはないですが
里帰り中しかも出産後で不安定な時に
愛情不足だとかこの子はヒステリーだとか
普通言わないです…😵😵💦
私の母は赤ちゃんが泣く度に私が抱っこして
泣き止ませようとすると赤ちゃんは
泣くものだから少し泣かせておくのもいいよ、
とかアドバイスをくれてました。
疲れて寝ちゃうかもね~とか。

そんな言葉しかくれないのなら
必要以上に関わらないかもしれないです…😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます。
    出産後間もなくもあり、本当に精神的にも体力的にも辛い中、心無い言葉ばかりで、しかも実母から言われてしまい…

子育てよりも、その言葉を聞く方が辛かったです。

周りのお母さんは、やはりそのような言葉がけはしないですよね。

Sayuさんの言うとおり、少し距離を置いた方がいいのかなと、思います。

• 3月10日
  • Sayu

Sayu

辛かったですね…。
    初めてのママリさんのお気持ちになると
    涙が出そうです。
    子育ての大変さをわかってくれている
    はずの実母にそんな事を言われるのは
    悲しすぎます😢
    お母様からの愛情が感じられません…。

旦那様がお気持ちをわかってくれているようですので
    今は実家との距離をおいてみるのも
    いいと思います。

まだしばらく大変だと思いますが
    無理なさらず旦那様と子育てを楽しんで
    下さいね( ´﹀` )

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいアドバイスをありがとうございます(*´ω`*)

実家と距離をとりつつ、主人と楽しく、協力し合いながら子育てしていきたいと思います。

心温まるアドバイスに感謝でいっぱいです。ありがとうございます(*´ω`*)

• 3月10日
(22)

はじめてのママリ🔰さんお辛くなかったですか?

ご実家といえど
気持ちがしんどくなるなら無理に
関わる必要ないと思います😔

私がはじめてのママリ🔰さんなら
私もあなたからの愛情不足です
と返してしまいそう、、

新生児の赤ちゃんにヒステリーも何もないと思います
そんな話聞いたことありません。
お腹の中しか知らない赤ちゃんが
お母さんに会いに外に出てきたんです。
いろんな刺激があって泣くのも普通だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実母なので、家族として大切だし、色んなアドバイスを聞きたいと思うのですが、気持ちがしんどくなってしまいました。

特に娘の事を悪く言われると本当に悲しくて。

割り切りながら、少し距離を置いた付き合いをしていこうと思います。

• 3月10日
ちい子

私も親に甘えられず育ちました。
私の母親は常にイライラして怒っている人だったので、普通に会話が出来ない人でした。
孫が出来てからは人が変わったようにデレデレとし、孫に会いたいために私と関わろうしてきました。
でも私はそれがすごいストレスでした。だって会っても話す事もなければ、悩みがあっても相談なんてした事ないので出来ません。
そんなストレスをずっと抱えて、2人目出産後にそんな母親に爆発しちゃいまして、絶縁しました。
そしたら、まぁ気持ちスッキリ😂
親が家に来るストレスもなければ、正月や盆に会いに行かなくてもいい!タダでさえ子育てでストレスいっぱいなのに、母親という余計なストレスがなくなって良かったです!気を遣わないってホント楽です🙌🏻
時々まわりと比べで、何で私の母親は…と思ってしまう事がありますが、私は自分の子供とそうゆう関係にならないように頑張ろと思って子育てしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

読ませて頂くと、私と同じようなお母さんですね。

私の性格もあるのか、なかなか母親に対して強く言えない部分もあります。
    ですが、付き合いでストレスになるぐらいならそういった方法もありますよね。

私も母親を反面教師に、娘とは仲良く色んなことを話し合える関係になれるよう、頑張って子育てしたいです(*´ω`*)

アドバイスありがとうございます。

• 3月10日
あおまま

うちは離婚で母親いないので、一人目は強制的に義実家へ里帰りさせられ私も辛くて毎日泣いてました…
祖父母の存在は大事!って言われたりしますが、それ以上に母親が泣いて過ごさないといけない環境は子供にとっては良くないと思うので、極力距離を置いて生活するようになりましたよ。

気を使わないといけない相手なら、両親だろうと義両親だろうと自分が付き合える余裕が出るまでは距離を置いたらいいと思います。無理して付き合いを続けることで余計に受け付けなくなってしまいます。
今は、娘さんとママが元気で過ごせるのが一番ですよ😊
産後の大変な時に、傷付ける事しか言わないんですから、関わらなくていいですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます(*´ω`*)
    そして、アドバイスありがとうございます。

そうですよね。
    皆さんのアドバイスを受けて、無理して嫌な思いをしなくていいのかな。と思えるようになってきました(*´ω`*)

今は無理せずに、娘や主人との時間を1番に考えて、大切にしたいと思います(*´ω`*)

• 3月10日
猫LOVE

私自身、幼稚園の頃に父親が亡くなり母親は男のところに走り私は祖父母に育てられてきました😅

なので、私が子供産んで3ヶ月間一緒に実母と過ごしましたが、まあ他人みたいな感じでした😅

でも子供のことはめちゃくちゃ可愛がって世話してくれたのにビックリしました(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんのことを可愛がってお世話してくれたのですね。

お母さんに対する想いは色々あるかと思いますが、可愛がってもらえるのは嬉しいですね。

• 3月10日