※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

同時に面接を受けていることを他の会社に伝えるべきか悩んでいます。内定をもらってから辞退するのは失礼でしょうか?

4月から働くところを探していて、今二つの会社に面接行くことが決まっているのですが、その場合面接の際にここ以外にも受けていることをあらかじめ言っておいた方がいいのでしょうか?
時間も迫っており、1社ずつ受けている場合では無いと思い同時に求人に応募したのですが、内定出してもらってから断ったら失礼かなと思い質問させて頂きました。💦

コメント

りこ

内定なら後でお断りしてもいいかと思います、メールで丁寧にお断りするねがベストです(電話や会いに行ったりしたら引き止められたり話が長引いたり気まずくなったりで大変です)

私は転職面接のとき、本命の会社には普通に伝えましたよ◎そしたら結果通知を早めてくださいました。本命じゃない会社には特に聞かれない限り伝えてませんでした

面接官に言わなくても1社しか受けてないとは思われないと思いますよ☺️面接頑張ってください✨

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😊
    どちらの会社もメールアドレス知らないのですが、面接の際に聞いた方が良いですかね?
    たしかに電話だと私も断りづらいのでメールが良いんですが😂

• 3月10日
  • りこ

りこ

メールアドレス聞いといたほうがいいと思います◎

• 3月10日
  • ままり

ままり

どちらの企業もメールアドレス聞くようにします!!
    ありがとうございました😊

• 3月10日