※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おーみん
子育て・グッズ

就学奨励費について理解できる方いますか?特別支援学校に入学するけど手続きがよく分からないです。入学前に何かしなくていいのか、マイナンバーはどうするのか教えてほしいです。

就学奨励費について分かる方いらっしゃいますか?

今度特別支援学校に入学なのですが、学校説明会で説明してもらったのですがいまいち分かりませんでした😅💧
その後電話でも再度聞いたのですが私が勘違いして、更に分からなくなってしまいました笑

入学するまでは何もしないで良いんですか?
学校からは、マイナンバーを持って行ってと言われたので、てっきり市役所にマイナンバーを持っていって手続きをするのかと思っていたら違ったみたいです😭

コメント

たかこ

私立の幼稚園の奨励補助金なのですが、入園後の6月位に手続きして、受け取りは翌年の2月とかでした🤔

市によって受取の月とかも違ったので、市役所に問い合わせしてみて良いと思いますよ☺️

• おーみん

おーみん

コメントありがとうございます✨
    先程市役所に行ったのですが、市役所ではないと言われました😭💦
    学校から書類を貰ってから手続きするはずですよと言われたので頭の中が???状態です😂

• 3月10日
  • たかこ

たかこ

わ~すみませんでした💦
    私が市役所に問い合わせした時は親切に教えてもらえたのですが😂

はじめてのママリ🔰さんの画像見ると、学校からまた通知がくるみたいですね。
    マイナンバーは申請時に記入が必要なので準備しておくと良いと思います。
    普段使わないので紛失されるかたもいらっしゃるみたいですので😢

• 3月10日
  • おーみん

おーみん

私、こういう手続き苦手なのでホント嫌になります🤣

やはり学校からの通知が来てからみたいですね!
    市役所でも、マイナンバーは手続きで必要だと言われました☺️
    無くさないように準備しておこうと思います💪🏻✨
    ありがとうございました🥰

• 3月10日
•*¨*•.¸¸☆*・゚

こちらですかね?  

• •*¨*•.¸¸☆*・゚

• 3月10日

• 3月10日
  • おーみん

おーみん

コメントありがとうございます✨
    詳しい説明まで載せていただきありがとうございます!!🥺✨✨✨
    これを見る限り学校から書類を貰ってから手続きのようですね🤔
    それじゃあマイナンバーは何だったんだろー😂

説明の画像、とても助かります!!
    ありがとうございました😊

• 3月10日

画像は大まかな説明でもしかしたらマイナンバーの番号を記入するとこがあるのか、窓口が学校なだけで学校から市役所などに提出するから把握できてないのかもしれませんね😅

学校説明会が終わってるみたいなので書類はいつ貰えるのか確認してみてはいかがですか?

• 3月10日
  • おーみん

おーみん

いやいやこの画像とても参考になりましたよ〜😭✨

やはりもう一度確認してみた方が良いですよね🧐
    とても助かりました!ありがとうございました😊

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

もう解決されていたらすみません。

学校から書類がくるので、それに必要事項を記入して、必要なものを準備すれば大丈夫です。

学用品代とかも後からお金戻ってくるので、レシート取っておいたほうがいいですよ!

• おーみん

おーみん

ありがとうございます✨
    無事解決しました😊
    マイナンバーは別の件の事で、私が勘違いしてました🤣💦

• 5月16日