※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
abc
お仕事

内定後、雇用契約書は入社決定後にいただけますか?ハローワークで応募中で、求人票と条件が違うと困るので確認したいです。

内定後、雇用契約書っていつごろいただけるんでしょうか?
例えば面接時にその場で内定をいただいて、そのときに雇用契約書をもらって持ち帰って確認とかは可能でしょうか?それともこちらがその会社に入社を決めてからでないといただけないのでしょうか?
ハローワークを通して応募しているのですが、求人票と条件が違うかったということがよくあると聞き、求人票と相違ないことを確認してから現在の会社に退職を伝えたいと思っていますがどうなんでしょうか。。

コメント

ぽんちゃん

わたしの会社は、自分がほしいと申請しないともらえませんでした😥💦

仕事始め1ヶ月たってもくれなかったので、自己申請してもらいました!
申請するとき、
欲しがる人はじめてだよー
って言われてびっくりしました🤔💦

• abc

abc

ご回答ありがとうございます😊
    そのようなところもあるのですね💦
    退職を伝えた後、求人票と実際は違ってたとなると怖いので…確認したいと思います❣️

• 3月10日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

昔は雇用契約書をしっかり管理してなかったようです💦
    絶対に確認したほうがいいと思います!

• 3月10日
  • abc

abc

ありがとうございます😊

• 3月10日
おかゆ

採用担当をしていた経験からコメントさせて頂くと、通常は内定受諾後に雇用契約書を交わします。その際マイナンバーや年金者番号、印鑑を持って来てと言われることが多く、その場で読み合わせをし相違がなければ捺印し互いに保管する。といった流れです。ごく稀に、雇用契約書の内容に納得されず、その席で受諾を取り消す方もいます。
内定受諾をしていない方にお渡ししてしまうと、書類を悪用される可能性もあるので、受諾前にもらうのはなかなか難しいと思います。受諾するかは未定だが読み合わせの時間を設けて欲しいとお願いすることはできると思いますが、正直、変わった人というか面倒な人という印象を入社前から持たれてしまうと思います。

• abc

abc

採用の担当をされていたからのご意見心強いです❣️
    では面接日にその場で内定をいただき、入社することを伝え、その日に雇用契約書を確認できれば、もし問題があればそのときに入社を断ることもできるかなと思っていますがどうなんでしょうか。。
    できるだけ早く退職を伝えなければならないことと、ある程度採用を前提にした面接のようなのですが、小さな会社なので不安で😵💦

• 3月10日
  • おかゆ

おかゆ

雇用契約書には給与など個人個人に合わせて作成する箇所がありますので、面接の場で確認させて下さいと言われても、一度PCに戻って作成して責任者が確認という流れが必要だと思うので、なかなか難しいかと思います...
    企業側も余程採用を急いでいる場合は対応してくれるかもしれません💦
    現職に退職を伝えていない旨を面接時に話して、相談してみては如何でしょうか?
    正直に話した方が印象が良いと思います‼️

• 3月10日
  • abc

abc

そうなのですね😵
    そうですね、正直に伝えたらなにかしら対応していただけるかもしれませんよね❣️
    今の会社は比較的規模も大きいのですが、個人経営のようなところだとやっぱりちゃんと確認してからじゃないと怖くて💦
    ご丁寧にお答えいただきありがとうございました😊

• 3月10日
りる

勤め先は内定後に内定通知と一緒に条件提示通知書を送って、条件に同意された方が入社日にきてくださってます。

入社当日までに雇用契約書を渡して条件提示の時の条件と相違ないことを上長と総務の方と確認してお互いに契約書に捺印して業務開始…って感じになってます。

そこそこ大手のところだと内定後か入社日に渡してくれるところが多い印象です(^^)

• abc

abc

しっかりされている会社なのですね❣️
    そのような形だといいのですが、私が受けているところは小さな事務所なのでどうですかね、、
    正社員→正社員なのですが、生活のこともあって失敗できないので、しっかり確認したいと思います😊

• 3月10日

総務で働いています。
法律的には働き始める初日には遅くとも交付するよう決まっていますよー。

• abc

abc

法律で決まっているのですね❣️
    現在の会社に退職を伝えてから条件と大きく違ったとなると怖いなと思いまして、、
    内定いただけたらすぐに確認したいと思います😊

• 3月10日