※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パプリカ
子育て・グッズ

二階建ての家でお子さんが2人おり、現在妊娠中。寝室は二階にあり、子供たちをどこで寝かせるか悩んでいます。下の子が夜中に起きるとき、一階で寝かせるか迷っています。

二階建て一軒家にお住まいで
かつ
お子さんお二人の方

今マイホーム建設中で
お腹に赤ちゃんがいます。

★寝室は二階にある方が多いと思いますが
お子さんは本寝のとき(親はまだ起きてる)は
二階で寝かせていますか?
それとも親が本寝のときに一緒に連れて行きますか?

★まだ下の子が
三時間おきに起きるときは
下のお子さんは親が二階で本寝するまで
一階ですか?

親が本寝するまで2人とも一階で寝かせたいのですが
(階段に柵はありますがなんだか心配で
ちなみに一階に和室があるのでそこで寝かせたいです。)
下の子が泣いちゃうと上の子も
起きちゃうのかなと思いまして、、、

コメント

ママリ

上の子は2階で寝かしつけ、下の子は3カ月くらいまではリビングで別々に寝てました。(パパは2階)
夜あまり起きなくなってからは自分が寝るときに上につれていってます!
ちなみにベビーモニターつかってるのですが便利ですよ( *ˊᵕˋ)ノ

ママリ

3カ月くらいまでは1階にベッド置いて、下の子だけ私が寝るまで1階いました。
3時間くらい通して寝てくれるようになった4か月くらいから、二階で寝させてこまめに確認しに上がってました。私も産まれるまでは、泣き声で上の子起きないかなーとか心配してましたが
案外、下の子が泣いても上の子は起きないです!

あーママ

寝かしつけから二階の寝室です😊
うちの子たちは家事の音で起きちゃうタイプなので、一階で寝かせる選択肢はなしでした。
下の子は完母で月齢小さい間は夜ぐっすりでしたが、8ヶ月くらいから2-3時間起きに泣くのが断乳するまで続きました😅そのときは一階で家事して、泣き声に気づいて上に行ってましたが、そもそも疲れて一緒に寝落ちし夫に家事を丸投げも多かったです😓💦