ひなの
住宅ローン控除を年末調整でおこっていれば給与と一緒ですよ〜!
1年目は税務署からになるのでそこはちがいますね(^o^)
所得税から還付、住民税から控除というのもあってますよー!
🐰
①さんは手取りが25万で総支給はもっとあるかもですね💡
①さんのローンの金額も、控除の金額も分からないですし、住宅ローン控除は、ローン残高1%と決められていて地域差とかはないので、何かしら理由はあるはずです💡
-
バマリ🔰
はい男同士で話していて夫が地域によって違うのか?とかいってたのでいや違うだろ!!
何回も聞いても同じ算式で計算されてるっと言いました。
ざっくり給料の違いと税金の支払いの状況か、親を扶養に2人入れてたら違うでしょうしそういう知らない大きな控除があるのかもしれません。
夫に話しても分からないし、自分が申告するときはするので私が分かっておけば良いですね。
ありがとうございました。- 3月10日
-
🐰
男の人って、思い込んでたり、細かいこと分かってなかったりしますもんね😂
バマリさんが分かってれば大丈夫です👍🏼- 3月10日
退会ユーザー
1年目は税務署に確定申告を提出して、支払い済みの所得税からまずは還付されます。
住宅ローン控除で戻るはずの金額より、支払い済みの所得税が少なかった場合は翌年6月からの住民税がその分安くなります。
例えば住宅ローンが3000万あったとして、還付は最大30万受けれますが、そもそも所得税を25万しか払っていなかったら25万しか還付はされません。残りの5万は住民税が安くなります☺️
控除の方法の違いはこれです!
2年目からは確定申告せずに会社の年末調整で給与と一緒に入ります!ご主人の知人の方は所得税から満額還付が受けれるということです!
-
バマリ🔰
還付の流れはわかるのです。
そのルールでけいさんするとだいたい丸々還付金来ないんですわが家は、他のかたは散らされてなんかないよ。
ストレートに来てると言ってるそうなんです。
還付金満額がローン控除額のお金を丸々通帳に受け取れてるなんでこなんさ?逆にっと言っています。
あっちの計算式がどうなってんのかよ!?っと思ってるそうです。
どのみち還付されてるんだから々だよ、単純に所得税が低すぎるからだろっと言ってるんですが、合ってますか?
すみません違いがまだ分かりません- 3月10日
🐰
旦那さんの知人の方々は、所得税を控除分 支払っているのではないですか?
例えば住宅ローン控除が30万やとして、所得税を30万以上支払っていれば、ローン控除満額返ってきてることになりますよね?
支払っている所得税以上にローン控除があるのなら、溢れた分は翌年の住民税が安くなるので💡
収入の違いやと思います!
-
バマリ🔰
どんな税金も余分に払っていて還付で対応出来ない。
そのため住宅ローン控除のお金が手元にぴったり来る。
その他多く取ってしまった額が返金が来る。
そんな感じでしょうか?
同じ年収(4百万ギリギリ行かない)くらいの方が丸々帰ってきている、その方は子供が1人うちより多く嫁が不要から抜けてるそうです。
他はヤマトの夜勤ルートの方で基本額はすくないですが手当てがすごい歩合で高収入です。
その方は丸々かえってくるのは理解してます。- 3月10日
-
🐰
満額返ってきている知人の方々と旦那さんの年収は同じくらいなんですか?
住宅ローン控除+生命保険料の控除とか年末調整分も一緒に返ってきてるとかですかね??
奥さんとペアローン組んでるのであれば、奥さん側にもローン控除分が振り込まれますよね💡- 3月10日
-
バマリ🔰
上に書いた方①さんは給料は月額25万くらい
ここも基本給少ない、子供の扶養人数分カウントの手当てや他に手当てが来て給料が25万来る
年収は分からないですし、純水な所得は分からないです。
もしかしたら親も敷地が同じ様になので扶養に入れているかもしれません。
②我が家は今は月額約28万で前期はそこから住民税をはらってました。
給料はだいたい同じ、我が家は確定申告今年はしてきまして年収は399万~になってました。
①さんは医療保険や生命保険や子供関係の保険は奥さんの給料からかけているはずです。
奥さんも同じ会社に正社員で在籍してます。
①さんのみでローン組んでます。
夫は少しの違いなのにどうしてだよ!?計算方法を教えてもいや年末調整で満額ぴったり戻ってきてるっと言うため何でなんだよ💢なんかぴったり還付金来てる。
税金関係は会社が給料から差し引いてやってくれてるってうちもそうなのに何でなんだよ??っと言っております。
不思議なんですが何か理由がないとならないので十分税金引かれてからの25万なのかな?って思うしかなさそうですね。- 3月10日
コメント