娘が食べ物で遊ぶことがあり、注意しても繰り返す。お腹が満たされているときにやるようで、食べ物を落としたりしている。他の方はどうしているか。
食べることが大好きな我が娘💕
それはありがたいのですが、
食べ物で遊ぶことも多々あります。
それは、成長と捉えてはいますが
注意した方がいいのでしょうか?
何度か繰り返しやっているときは、ダメ!
と、真剣な顔して注意していますが、どうなのでしょうか?
多分、お腹が満たされてきたときにやっているような気がします。でも、お皿を片付けようとするとまた少し食べ始めます。うーん🤔
食べ物を握って、
あー!と、ため息のような声を出して
下に落としたりしています。
みなさんは、どうしていますか?
- ろこ(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ごまだんご
娘もやります、スプーンでお皿からお皿へ食べ物を移したり、ぬいぐるみにあげようとしたり…
十分な量食べているときは下げちゃいます。
まだ食べてほしいときは、声のトーン低めで真面目な顔でちゃんと食べようね、と声かけてます🙂
言葉を理解してきているなら、言い聞かせてもいいと思います🙂
それでもダメなら強制終了です!笑
ろこ
お返事ありがとうございます!
全く同じです〜!!😂
文章だけ読んでると、とっても赤ちゃんらしくてかわいいんですけどね😍💦笑
なるほど!基準を食べている量で切り上げるとこちらも悩まなくていいですね!!✨
声のトーンを変えるのもいいですね!いつものママと違うぞ?と感じてもらえたらいいです!
言葉も理解しているようなので、やってみます!ありがとうございます😊💕
ごまだんご
私も同じかたがいて安心しました😂
娘は私がいないところでは(たまに行く保育園やパパと二人のとき)、しっかり食べるようなので私に甘えているみたいで、最近は真面目に言っても効かないときがあります😭
むしろナメられてるのかも😂笑
ろこ
あー!!それわかります!!笑
声かけても、すっごい満面の笑みで返されたり😭
で、思わず私も吹き出してしまう。。。
でも、きっとパパは普段いないから頑張っている姿を見せたいのかなと思うようにしています!!笑