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ママリ
子育て・グッズ

生後8ヶ月の息子の離乳食進行について相談です。卵アレルギーのリスクやうどんの始め方について教えてください。

生後8ヶ月の息子がいます。
わたしが心配性でなかなか離乳食が
進んでいません。
黄身も耳かき3までしかしておらず、
うどんなどの麺類もしていません。
卵は月齢が進むほどアレルギーに
なりやすいとゆうのは本当ですか?
またうどんを始める場合は
おかゆ80とうどん小さじから
始めるんでしょうか?
それとも急にうどん80gですか?

コメント

なぁな

全卵はそんなに急がなくても大丈夫と助産師さんに言われたことがあります🥚白身の方がアレルギー反応しやすいみたいです!
うどんは小麦なので、最初は小さじ1からで足りない分はおかゆをあげていました😊

  • ママリ

    ママリ

    そうなんですね😭🙌
    白身かぁー。
    ありがとうございます🥺

    • 3月10日
バタ子

こんばんは😄
初めての育児色々心配になりますよね💦

どなたかアレルギー持ちの方がいるんですか?(うちは特にいなかったので、最初の一口で反応なければいいやといって、どんどんあげてましたw)

月齢が進むほどアレルギーになりやすいというのは初耳です。(どこからの情報でしょうか?)

初めての食材で心配でしたらうどんもひとさじからでいいと思います。ママが安心できるところから始めていけばいいと思いますよ!

  • ママリ

    ママリ

    初めては難しいです😣💦
    いや、うちにはアレルギー
    はいないです!
    知り合いが、月齢が進むほど
    アレルギーになりやすいと
    言っててびっくりして
    焦ってました😂
    助産師さんがゆってたとか?
    分かりました!
    ありがとうございます🥺

    • 3月10日
りんご

最近聞いてびっくりしたんですが、卵のアレルギーは黄身ではなく、白身にアレルギーがある子が多いそうです😱

  • ママリ

    ママリ

    そうみたいですね😣
    白身こわいです😭💦💦
    でもあげないといけないし
    不安しかないです😱
    ありがとうございます🥺

    • 3月10日
little

アレルギーきになりますよね!私も心配性で上の子の時はビクビクしてましたが今7ヶ月の息子にはどんどんあげてます😃
あげないとわからないのでどんどんあげたほうがいいですよ😃
卵は黄身より白身にアレルギーが出やすく黄身をクリアしてからあげるから月齢が進んだときに出ちゃうと感じるという話なんですかね?
私は耳かき2さじあげてからそのあと小さじ1.5位あげちゃいました😄

パンはもうあげてますか?
たとえばあたしはパンクリアしていたらうどんもいけるな!と思って普通に80グラムあげちゃいますが、
小麦はじめてならおかゆとうどんとかの組み合わせであげます!

  • ママリ

    ママリ

    そうですよね😭💦
    あげなきゃいけないですもんね😞💭
    知り合いがゆっていたので
    わたしが直接聞いたわけでは
    ありませんがそうゆうふうに
    言われたそうです😱

    パンもあげていないです😭
    わたしのせいでどんどん
    遅れてしまい焦ってます😞💦

    • 3月10日
  • little

    little

    赤ちゃんは6ヶ月をすぎると鉄不足になって、また母乳だと母乳からの免疫力もだんだんなくなっていくので次は食から栄養をとらなければならないんです😃
    だからお母さんもきにしすぎずどんどんあげたほうがいいですよ!もう1ヶ月もたてばカミカミ期だしお子さんの成長のために😃あげられる食材が増えるとレパートリーも増えますし楽になりますよー!
    上の子のときまだ卵は中期からでしたがいつの間にか卵は初期からに変わっててこないだ小児科でどんどん乳製品や卵試してねといわれました😃

    • 3月10日
ゆり

私も詳しくありませんが、、、
アトピーなど、皮膚が弱いお子さんが遅く卵などを始めても、アレルギー予防にはならないこと。
そして、今までの基準よりも早く卵をあげたほうが良いとされているみたいですね。

特に肌の疾患がないお子さんは、早く始めてもあまり効果はないようです。
アレルギーは、肌に湿疹などあると、肌経由で敵だとみなし始まることも多いようです!
確かに、白身のほうががアレルギーがでやすいらしいですが、身の回りの埃の中にも微量ですが、鶏卵アレルギーは、潜んでいるそうです。

卵はとても良質なタンパク質もとれるし、なにより献立が楽になります🤣
心配な方は、茹で卵の白身の部分にスプーンをちょんとつけて、なめらすことからスタートするといいそうですよ😊

うどんやパンも、お子さんは新しい味に出会えて好きなものも増えるかもしれませんし💕
小児の食物アレルギーは、大人までに治っていくことも多いので、病院の空いている時間にどんどん試してみてはどうでしょう☀️

長々と失礼しました🙇‍♀️

まっくぶー

うちも8か月の子:娘がいます。
去年の春頃、学会でアレルギー物質(ピーナッツ)を早めにあげた子とあげなかった子のアレルギー出現の研究で、離乳食初期から食べさせてた子の方がアレルギーが出る子が少なかったという発表がありました。赤ちゃんが食べてなくても周りの子や大人が食べてて、その手とかカスが赤ちゃんの肌から吸収してアレルギー起こす方がヒドいアレルギーになってる子が多かったようです。そこから、ピーナッツかどうかはともかくアレルギー出やすい卵も離乳食初期からあげてもよいと指針が変更になりました。
ただ、それでも栄養士さんや医師によって考え方は様々です。怖ければあげなくてもいいという人もいます。

うちは私がアレルギー体質だったので卵は5か月終わり頃、ピーナッツは6か月であげてます。もちろん何かあってもすぐに病院に行けるように時間帯も考えてからです。ありがたいことに全くアレルギー出てないので、卵の白身もあげても問題ありません^ ^

麺類は始めるときは、お粥食べる総量から小さじ1引いてその分を麺類(うどん、そうめんなど)をあげてました。そこから、少しずつ麺類の量を増やして、麺だけにしました。
麺類は、堅さや大きさによって嫌がられたので、トロミつけたりして、日々娘の食べやすい大きさ、固さ、味を探してます㊙️

長文にて失礼しました。

☀️

私はおおざっぱなのでうどん80gでした( ´•௰•`)しかも測ってないのでだいたい80gです🍴