お子さんが鵞口瘡で、薬を塗っても改善せず心配です。同じ経験の方いますか?
お子さんが鵞口瘡になった方いらっしゃいますか?
一ヶ月健診で舌にカンジダがあり鵞口瘡と診断を受けました。
その際ジェル状のお薬をもらって舌に1日2回塗ってくださいと言われ、1週間以上続けているのですが、良くなっている気配がありません。。
同じような診断を受けた方いらっしゃいませんか〜?(>_<)
- あひー(8歳)
コメント
805a24
うちも鵞口瘡になって、薬塗ってましたよ!!1週間くらいで良くなって薬止めてみたら、その後また鵞口瘡なりかけたりして薬塗ってたら良くなりました!劇的に良くなったイメージではなかったです(´・ω・`)
ゆきる
生後1カ月の時に新生児訪問で助産師に指摘され、小児科を受診しました。鵞口瘡なかなか治らないですよね。フロリードゲルを2カ月処方されましたが、カビが少し薄くなりました。
その後、自宅で朝、夕2回、
自宅にある医療用の
アズノールうがい薬をかなり、
薄めて、ガーゼに染み込ませ、
舌の根元を軽くこすったら3週間ぐらいでよくなりました。
お医者さんいわく、コケのように
カビが生えてるので取れにくい
そうです。
-
あひー
返信遅れてすみません💦
コメントありがとうございます!
やはりなかなか治らないですよね(>_<)
うがい薬の方が効果があるなんて!(◎_◎;)
私はこの間予防接種で小児科にかかり相談したのですが、(鵞口瘡と診断されたのとは異なる病院です)舌の上だけにしかそれっぽいのはないし、免疫ついてきたら自然治癒するからもうフロリードゲル塗らなくて良いよ〜と言われてしまいました(>_<)
塗らないでその後頬の裏や唇にも白っぽいの出てきたらまた塗って〜とのことで、病院によって結構対応が変わるんだなぁ!(◎_◎;)というところです。。
おっぱいが飲めてればあんまり気にしなくて良いと言われてしまいました〜(>_<)- 6月5日
あひー
コメントありがとうございます!
1週間くらいで良くなったんですね。
羨ましいです〜。
なかなか治らなくて。。
薬はフロリードゲルでしょうか?
805a24
ジェル系じゃなくて、普通の塗り薬な感じでしたよ!もう薬なくて名前わからないです(´・ω・`)
こまめに塗っていくしかないですねー
あひー
返信ありがとうございます✨
そうだったのですね。
はい、めげずにこまめに塗ってみます(>_<)✨