※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこのひげ🐱
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝かしつけや寝室での過ごし方について相談です。具体的な時間や方法について教えてほしいです。

こんにちは!
もうすぐ生後4ヶ月になる娘がいます!
2ヶ月の早産だったので修正は2ヶ月ぐらいです!

寝かしつけをそろそろリズム的にした方がいいのかなと思ってご相談です。
沐浴は18時頃に入れています!
その後授乳、ご機嫌でいるのでご飯支度最終。20時の間までには旦那が帰ってくるので大人は晩御飯。
その後もグズグズしたら授乳して、ご機嫌なら話しかけてとなんだかんだ23時過ぎに寝室に行きます(--;)

ネットを見てるともっとはなく寝かしつ消した方がいいようなのですが、何時ぐらいがいいですか?

また、寝かしつけたら寝室においてママはずっと隣にいないとダメでしょうか?
リビングで少し自分の時間を過ごしてもいいのでしょうか?
まだ寝ている時に別々の部屋で過ごしたことがないのでどぉしたらいいか教えてください!

コメント

りんご🍎

2ヶ月の時は、同じく18時半にお風呂、あがって授乳しているとだいたい寝落ちしてました!
豆電球の暗い部屋にオルゴールをつけて寝かせてました!
息子が寝たあとは、リビングで自分の時間をすごしたり、夕食とったり、お風呂にゆっくり入ったりしてました!
起きたら泣くので、泣いたら部屋に見に行くという感じでした!
なるべく、お風呂後から朝までは明るい部屋には連れていかず、暗い部屋で過ごしてもらい昼夜の区別がつけばいいなぁと思ってました!
もし不安でしたらモニターなどをつけてみてはどうですか??

• ねこのひげ🐱

ねこのひげ🐱

やっぱりお風呂上がりからは暗いお部屋がいいんですね:( ;´꒳`;):

賃貸で寝室がリビングすぐ横なので泣いたら気づけました!

ちょっと心配だけど寝かしたあと自分の時間作って上手くやれるよう頑張ります!

ありがとぉございました!

• 3月10日
まい

こんにちは
うちは上の子も下の子も1ヶ月のときからリズムつけて19時半ごろ寝かしつけ、朝7時起床です。
なので昔は寝てから大人ご飯だったので寝るまで食べれず21時の時や23時の時もザラにありました😓今は上の子と一緒に18時に食べちゃってますが💦
でもそのかいあってか上の子はいつも20時には眠くなる子になりました。朝も勝手に6時過ぎに起きますが、、、

寝かしつけたらたべてるのでもちろん寝室離れてます。泣いたらわかるのですぐ飛んでく感じです。
寝返りするようになったら寝返り返りできるまでうつぶせ寝が怖かったので15分おきとかにチラチラ見に行く感じにしました!

• ねこのひげ🐱

ねこのひげ🐱

やっぱり、赤ちゃん優先の生活に切り替えないとですよね(--;)
    朝は長く寝て欲しいなんて思ってはいけませんね!笑

ちょっとずつ実践していきます!
    寝返りしたらやっぱり怖いですね(>_<)
    ありがとぉございました!

• 3月10日
  • まい

まい

初めは辛いですが、19時ないし20時に寝るようになるとそれ以降は全て大人時間になるので楽ですよ😍

保育園に早々に預ける予定がなければ7時半くらいの起床でも問題ないと思います!6時は親も辛いです、、笑

• 3月10日
こと

小児科の先生が20時までには寝かしてくださいって言ってました😱

• ねこのひげ🐱

ねこのひげ🐱

頑張って寝かします!
    旦那には会えなくなりそうですが!笑

• 3月11日