※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

職場での誕生日プレゼントについて、高額なプレゼントに不満を感じています。参加を避ける方法はあるでしょうか。

職場での誕生日プレゼントについて

私の職場では、みんなでお金を集めて誕生日にプレゼントをする風習があります。

金額が小さいのならそんなに思わないのですが、毎回1人3000円~4000円です。さらに夫婦で同じ職場なので、ⅹ2になります。

みんな、普通に誕生日前にはあれが欲しいと数万円するようなものをリクエストします。

私はこの風習が嫌いだし、できれば参加したくありません。
皆さんどう思いますか?
また、上手く抜け出せる方法とかあるのでしょうか、、
ここで働いている以上、仕方の無いことでしょうか。。

コメント

冠婚葬祭で職場一同から包む時すらも
「僕の時は要らないので、僕抜きでお願いします。」
という人居ましたよ😅笑
それに比べて、誕生日プレゼントなんて本来必要の無いことですし、正直に言っていいと思います🙆‍♀️

子どものために貯金したいから…
私の分はいらないので、集金も無しにして欲しい…
などなど🙆‍♀️
職場の方たちがどのような人かによって反応は様々ですが😅
はじめてのママリさんが、陰で何か言われても気にしない性格ならば大丈夫だと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

冠婚葬祭に関しては何も思わないしむしろおめでとう!!って感じなんですが、誕生日でそんな高額なもの渡す必要ある??って思ってしまいます。💦

みんな当たり前のように思ってるみたいなので、きっと陰で何か言われるんだろうなとは思いますが、家計を狂わせてまですることでは無いと思うので、勇気をだして言ってみようと思います。。

• 3月9日
はじめてのママリ

私も、以前はなんとも思ってなかったのですが、子ども産まれてからまったく同じようなことを思い始め、主人が職場の同僚の誕生日に毎回3000円近いプレゼント渡すのやめさせました💦
上司に相談してみるとかはどうでしょう?💦
上司が率先してやっている場合は正直どうしようもないと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそうです!
    以前までは、全然気にしてなかったです。
    主人は現在も、そんなに敵を作りたいの?と断ることを拒否してきます💦
    家計を考えなくていい人は気楽でいいなあと思ってしまいました😂
    上司も混ざってるので微妙ですね、、、💦

• 3月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

難しいですね💦
    そういうの好きな上司もいますし、うちみたいに1人で勝手にやってることならやめさせやすいですけど、みんなでとなると輪を乱すのも…って感じですよね。旦那さんの小遣いからひくとか、飲み会控えてもらうとか、ほかのところから節約するしかないかもですね😭

• 3月9日
tma

何人ぐらいでやってますか?

私の職場にもそういう風習がチームであります!
前は物だったみたいですけど現金になりました!5000円を人数で割ってます😊
出費は1000円以内です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だいたい7.8人で割ってるので、ほしいものの金額によって変わったりします😣
    1人1000円とかだとまだいいんですけどね、、、😭
    正直物で貰っても好みじゃなかったりとかあるかもしれないので、現金いいですね✨

• 3月9日
  • tma

tma

その時によって金額変わるのは公平感ないですよね💦
    現金を提案してみてはどうですか?
    みんなでお祝いメッセージの寄せ書きが書かれた封筒で貰います😊みんなで1万だとしても今までよりは負担軽くなるし、用途自由なお小遣いって良くないですか?✨

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、、
    現金の方が嬉しいし、少しでも負担が減ってくれると助かります、、✨
    上司に提案してみようと思います🙌🙌
    ありがとうございます☺️✨

• 3月9日