※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむこ
妊活

旦那の祖父の一回忌に行くか悩んでいます。旦那の親が勝手に飛行機とホテルを手配してしまいました。行くしかないのか、大丈夫なのか…。

本日いよいよ凍結胚を移植です!

それでご相談があります。
実は九州で旦那の祖父の一回忌が来週ありそれに行きたくありません。
コロナもあるし、飛行機も体に悪そうだし、向こうでは外で寒いし…
でも旦那の親が勝手に飛行機とホテルを手配してしまいました。旦那には聞いたみたいですが、旦那も2人とも予定ないと言ってしまったようで…。

確かに予定はありません。だってゆっくりするつもりでしたから…。
なんと答えたら角が立たないでしょうか…。
丸く納めるには行くしかないのでしょうか…
というか行って大丈夫なのかなぁ…

コメント

サラダチキン

コロナでもダメですかね?😅

• はむこ

はむこ

みんな親戚集まるから みたいな感じなんですよねー…
    自分だけなに甘えてんだ 的な…

• 3月9日
  • サラダチキン

サラダチキン

本家長男なんですね💦
    事情説明して旦那さんだけ行ってもらうとかどんなでしょうか?😊

• 3月9日
ayano🐻

移植後だから心配ということですかね?💦
海外みたいに何時間も乗るわけではないですし、特に問題ないと思いますよ!

私なら、おじいさんのお力も借りてうまくいきそう!と出掛けるかもしれません😂💦
個人的には一回忌なら行くかなと思います。

• はむこ

はむこ

移植2週間後くらいだとまだ走ったりしても大丈夫でしょうか。
    本家長男の嫁なので、行くなら全部やらなくてはいけなくて…

• 3月9日
  • ayano🐻

ayano🐻

お手伝いで走ると言ってもスポーツ並みに全力で走る訳ではないと思うので大丈夫かなと😂💦
    お二人目とかの方はそうも言っていられない状況で妊娠されている方もいますし🤔🤔

うちのクリニックでは安静というより、ある程度動いた方が血流も滞らなくていいよ~!と言われていたので普通に動いてすごしていました😊じっとしていると、検索魔になってストレスもたまりますし、気持ち的にもいいのかなとも思います。

• 3月9日
  • はむこ

はむこ

なるほど!
    一度流産の経験があるので気にしすぎていたのかもしれません
    動いても大丈夫なら行こうと思います
    ありがとうございました

• 3月9日
  • ayano🐻

ayano🐻

私も流産経験があり、始めての移植後はじっとして過ごしてましたが陰性😂😂
    2回目は気にせず、好きなことして、ウォーキングも続けて今に至ります。
    医師も特に活動制限もないと言ったし、全然関係ないんだなぁ~とつくづく思いました😂

親戚の方といると気は使われるかもしれませんが、いつもと違う土地で美味しいご飯でも楽しんでこられるといいんじゃないかなと思います✨

• 3月9日
ママリ

コロナより移植の事で心配ですか?

移植後それくらい経ってたら問題ないかなと思いますよ!
私は1人目の時は翌日からバタバタ働いてましたし、2人目も1人目が小さいのですが家事育児普通にしてます(^^)

でも、準備もお金も大変な体外受精(顕微授精)なので、後悔ない選択をされて下さいね😌

• はむこ

はむこ

そうなんです。
    もう何百万もかけていて、流産の経験もあるので心配しすぎていたのかもしれません。
    皆さん動かれているようなので行こうと思います。
    ありがとうございました

• 3月9日

移植後、特に日常生活は問題無いと聞きますし、感染症対策を行えば、大丈夫じゃないでしょうか⁉️
祖父の一周忌ならば、近い親族になるので、移植後であっても、私なら、行きます🙂
旦那様に、予定を聞いた上で、飛行機、ホテルの手配されてるし、来週に迫った今、断るのは失礼かな❓っと、思います💦
今、入院したとかなら、断りも、アリだと思うのですが😵
旦那様だけ行くのは、ダメなんですか⁉️

• はむこ

はむこ

そうですか。やっぱり失礼ですよね。
    流産経験があり、また姉の旦那さんが電車や飛行機の微弱な揺れがよくないと言っていたので気にしすぎていました。まぁ脳神経外科医なのであてになりませんが…。
    イブさんの意見で決心つきました。行ってこようと思います。ありがとうございました

• 3月9日

退会ユーザー

私も、何度か流産して不安な気持ちは分かります💦
    ただ、流産は、防ぎ様が無い(母体要因を除いて)と言いますし💦
    風邪等ならない様に、はむさんの身体を守るに努められてはどうでしょうか🔅

• 3月9日
  • はむこ

はむこ

ありがとうございます。
    私がずっと海外に住んでいたため、旦那の祖父といっても、一度も会ったこともないのであまり重要性を感じず…。
    親族もいろんな国に散っており、ひさびさに親族が集まるので、それをみなさん重要視してます…
    めんど〜です…

• 3月9日

退会ユーザー

義家族の集まり等は、気乗りしないし、面倒でしかないですよね😅
    ここは、はむさん夫婦の顔を立てる為に💪
    ゆっくりできる時間が取れないかもしれませんが、美味しい物を食べたり、気分転換して、過ごされて下さいね✨

• 3月9日