お子さんの入園時期や入園式について相談です。4月1日に入園が決まったが、入園式前に入園するのはどうか悩んでいます。皆さんの意見を聞かせてください。
みなさま、
お子さんの入園っていつからさせてますか?
また、いつからさせますか?😣
入園式から行かせますか?
それとも
入園式前から行かせますか?
4月1日から入園決まったのですが
恥ずかしながら、
勝手に入園式は1日と思い込んでました😣💦
入園式前に入園って
どうなのかな?とか
みなさんの意見をおきかせ下さい🙇♂️
- 🍅ToMaTo🍅(2歳9ヶ月, 8歳)
コメント
あーみー
入園させるこは幼稚園ですか?
仕事をしていない場合は、通常は入園式からの入園だと思います。
もし1日から預けたい場合は、仕事をしていない場合、追加料金が発生することが多いと思います。
既に仕事をしている場合でも、いきなりフルで預けるのではなく、出来れば慣らし保育をしてからの方が、お子さんも少しずつ環境に慣れることが出来ると思います。
✊🏻
保育園ですがうちは7月から通わせてます(5ヶ月ちょいの頃から)
-
🍅ToMaTo🍅
ありがとうございます🙇♂️
慣らし保育は
何日しましたか?🙇♂️- 3月9日
あーみー
公立の保育園の場合は、追加料金はないと思いますが、新入園児を1日から預けるというのは、先生も大変だと思うし、ぶっちゃけあまり良い印象は持たれないかもしれません💦
🍅ToMaTo🍅
ありがとうございます🙇♂️
すみません🙇♂️保育園です🙇♂️
今、働いてます!
1日は、9時~12時の
短時間保育にしてもらってます(><)
保育士さんからしたら
1日からの保育は
嫌なんですね💦
申し訳無かったです…。
市役所に問い合わせして
入園式まで
短時間保育で、
入園式後から普通の時間に
変更できるか問い合わせることって可能でしょうか?(><)
無知で、すみません…
あーみー
謝らないでください💦😢
働いていらっしゃるんですね。
仕事と育児大変ですね💦
出産前まで保育士をしていました。
私が働いていた公立の保育園ではですが、新入園児でも働いていれば、1日から預けられます。
良い印象は持たれないと書きましたが、預かるのを断ることはないし、働いているのだから堂々と預けて大丈夫だと思います。
保育士としては、数日でも慣らし保育をしてもらえると、ギャンギャン泣いてるのを1日預かるよりは、少しずつでも慣れてくれるし、ママとも少しゆっくり話せる時間が持てるので助かるかなという感じなので。
どうしても無理なときは、保育士も預かるのが仕事なので、泣いても何をしても全力で預かるので安心してください(笑)