※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
その他の疑問

お裾分けについて。しょーもない質問です😂愛媛の親戚からみかんなどの柑…

お裾分けについて。しょーもない質問です😂
愛媛の親戚からみかんなどの柑橘類をたくさんいただきました。多いので親族に分けましたが、まだ我が家だけでは消費できそうになく、最近引っ越してきたお隣さん(新築の家、赤ちゃんが1人いる)に分けようかと考えています。
お隣さんは、夫婦と7ヶ月の赤ちゃんと犬の3人と1匹暮らしです。会話も引越しの挨拶に来てくれたときと、家を建てている時にちょっとだけ会話したくらいです💦いきなりピンポンして『たくさん頂いたのでよろしければミカンどうぞ』みたいに渡してもいいと思いますか?
時間帯などはいつ頃がいいと思いますか?昼ごろがいいでしょうか。。ミカンもあんまりたくさん持って行ったら迷惑かと思い、ビニール袋に10個くらいにしようかと思っています💦
あまり近所付き合いを自分からしたことがないので(私も最近家を建てたということもあり)普通が分からず、質問させていただきました💦

コメント

柊0803

10個は多いと思うので5~6個でいいかなと思いますよ!

「こちらも頂いて食べきれないので、助けると思ってもらってください💦」と言っておくといいかもしれないですね。
頂いた分はお礼しないとと思う方もいますし、それが負担になる方もいますので💦

私がご近所だったら購入したかったです!😂

ぽん

私は避けてます☺️⚡️
そもそもミカン食べるかも分からないし😅

外で会って、みかんたくさん貰ったので、もし食べれるなら
もらってくれませんか???とかならアリですが

挨拶程度の仲なら、いきなりピンポンで良かったら~は
私はちょっと怖いです🤭🤭⚡️

すみません🙏🙏🙏🙏

私もミカンとかいっぱい貰ったりした時は友達にはあげましたが、近所の人には渡しに回ってないです☺️

ぼんぼん🍑

最近引っ越して来たなら、これから仲良くなって行きますよね?
それなら私ならとても嬉しいです😋話すきっかけにもなりますしね!

私も近所の方からお裾分け頂くことが良くあります!
大人は2人と考えれば10個は多いかもなので、もう少し少なめの方が 気を遣わせなくてもいいかもですね!
時間帯は10〜11:00とか、午後とかですかね^_^

親戚から大量に送られて来たけど、子供も小さいし食べきれないので貰ってください😩って感じで言われれば、気を使わなくて済むかな?と思います🤗