※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽん
子育て・グッズ

命名書を遅れてしまいましたが、過去の日付でも記念に書いても問題ありません。命名した日付を書く必要はなく、お七夜後でも問題ありません。手形や足型も過ぎてからでも大丈夫です。

呆れる質問でしたらすみません😣
今日で生後8日目です。
命名書を用意してたのにすっかり忘れてしまい日付が変わった深夜に思い出しました。
大事なお七夜をしてあげられませんでした😢
7日を過ぎた後でも記念にと書いてもいいものでしょうか?
また調べてみると命名書には命名した日付を書くとありますが名前が決まったのは産まれる前なんです。
この場合はいつの日付を書くものなのでしょうか?
お七夜に名付けをしてないなら書くのを辞めたほうがいいんですかね💦
過ぎてしまいましたがやったやってないなど皆様がどのようにしたのかお聞きしたいです(><;)
ちなみに一週間目の記念に手形と足型も残せる形になってるのでこれも過ぎてからでもいいものか気になってます😢

コメント

ice cream 🍦

里帰り中に実母が書いてくれましたが、生後何日目とか気にしてなかったですし、日にちを書くところの平成何年を書き間違えてたので完全に過ぎていました(笑)💦
ちなみに私も生まれる前に名前は決めていましたが、生まれた日を書きました!

• ぽぽん

ぽぽん

そうなんですね💡
    今は産まれるに名前決めてる人が多そうなのでどうしてるのか気になってました😣
    私も生まれた日を書こうと思います!
    ありがとうございます✨

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

退院が8日目だったので、大安だった10日に書きましたよ(⋈・◡・)うちは生まれるまで性別わからなかったので、男女両方とも生まれる前に決めていましたが命名日は書いてません。
手形や足型も、母子手帳に貼るスペースあったんですが、実際にやったのは1ヶ月です(⋈・◡・)
手形や足型は取った日を記録しておけばいいかと☆

私はあまり拘らなくてもいいかな〜と思ってます(*´╰╯`๓)♬
子どもに合わせていく生活になるので、今日はあれやらなきゃ、これしなきゃ‼︎ってなってくるとイライラしたりしちゃうので。

1ヶ月、2ヶ月などのオムツアートも、数日ズレても気にしてません(笑)

• ぽぽん

ぽぽん

言われてみると皆が皆7日までに退院出来るわけではないですよね!
    神経質なのか色々拘りすぎてたかもです😣
    気にせず振り返れるような形で記念に残そうと思います😌
    ありがとうございます✨

• 5月26日
優心ママ

こんにちは!
8ヶ月の子どもを持つ保育士ママです(*^^*)

お子さまのイベントごと過ぎてしまうとモヤモヤしてしまいますよね!
でも気にしなくて大丈夫です❤
体調が悪かったり帝王切開で入院が長くてお七夜ができないなんてことはよくあります!
都合の良い日でなるべく早めに行ってあげてください(^^)
また日付ですが誕生日を書きますので命名した日でなくて良いですよ!!
手形、足形と一緒に素敵な記念にしてください❤

• ぽぽん

ぽぽん

保育士ママさん!そんな先輩からの回答頼もしいです😆
    ほんと退院日長引いたりしたら出来ないですよね!
    3日後ですが達筆なお義母さんが来るのでその時にお願いしようかなと思います。
    ありがとうございます✨

• 5月26日
モンチッチ

いえいえ、まったくあきれませんよ。
入院が長引いてしまったり、体調がすぐれなかったとき、いろいろ諸事情によりお七夜ができなかった場合があるので、そんなに気になさらなくても…
我が家も落ち着いてからやっと…という感じです。
思い立ったら吉日という言葉があるので…
私の考えですf^_^;ずぼらですみません。

• ぽぽん

ぽぽん

出来なかった後悔でそんなケースもあることが少しも考えつきませんでした😅
    皆さん仰っしゃる通りその日に退院出来てない場合もありますよね!
    思い立ったら吉日‥素敵な言葉です😆
    ありがとうございます✨

• 5月26日
y

うちは入院中に病院から命名書に名前を書いたものを貰いました😊
名前も産まれる前から決まってたので
特にお七夜はしてません。

家に命名書を飾ってるぐらいです!

ご出産おめでとうございます☺️

• ぽぽん

ぽぽん

私の病院もそんな風にして欲しかったです(笑)
    形式に拘らず私も飾ってあげようと思います!
    ありがとうございます✨

• 5月26日

うち命名書もお七夜?もやってません!
地域柄なのかなあ…
あたしみたいな人もいるのでそんなに気にしなくて大丈夫と思います(^o^)