※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モモ
お仕事

面接で緊張しています。得意な方、緊張を和らげる方法や印象を良くするコツを教えてください。

同じような質問ばかりですみません💦
何年ぶりかの面接を控えてどうしようもなく緊張してます。
面接得意な方いましたら、こうすると緊張しないよ、これやると印象いい!これは言うべき!なことあったら教えてください。
まあ、ほぼ負け戦的なところはあるのですが気持ちを落ち着かせるため…
よろしくお願いします!!

コメント

二人娘

質問を予想して答えを用意しておくと緊張しませんでした。
うまく答えられなくても最後の質問の時に猛アピールすると「もう悔いはない…」と思いました!

• モモ

モモ

そうなんですね!それでも緊張するとはヤバイですね、私。
    猛アピールというのはこの会社入ったらこんな事します!とかいうことですか?
    やるだけやったらもう仕方ないですよね。

• 3月8日
  • 二人娘

二人娘

猛アピール…。私は求人内容と自分の経験の共通点をアピールすることですね!

例えば私はこんな経験を今まで積んできて、こういう仕事をしてきました。
    これは御社で活かせますか?とか
    いままでの経験を活かして将来は〇〇のようになりたいのですが可能ですか?
    とかですかね。
    もちろん、求人内容に沿った内容でないと「うちではちょっと無理だな…」と思われてしまうこともあるので、準備しておかないとダメですが💦

• 3月8日
  • モモ

モモ

ありがとうございます!大変参考になりました!

• 3月9日
つなまよ

私もかなり緊張するタイプで、緊張するとなに話してるかわからなくなるので(笑)、ありそうな質問の答えは大体考えておきます!
あまり参考にならずすみません💦

私も明日面接があります!
おそらく激戦になるので、あまり期待はしていませんが😭
お互い頑張りましょうね!

• モモ

モモ

緊張すると飛びますよね、、用意してたはずの言葉が。
    いい大人でも緊張するんです!
    ぷぅさんも面接があるんですか!お互い頑張りましょう✨
    終っちゃえばあっという間ですからね。

• 3月9日

笑顔だけは忘れず明るく受け答えしていました😂
あとは得意な事はアピールしていました☺️

退会ユーザー

頑張って下さいね🥺❤
    私も書類選考中で、今週中にはお返事来て、選考受かったら面接になります🙏

• 3月8日
  • モモ

モモ

ありがとうございます😊
    そうですね、真顔や暗い顔では台無しですね!!
    得意なこと…
    なるほど…
    色々まだ考えることたくさん、でも夜更かしもダメですね!
    お互い頑張りましょうね!

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

採用担当をしていました😊
笑顔と清潔感!これが大切です✨

• モモ

モモ

採用担当!!
    笑顔と清潔感、ありがとうございます😊
    話す内容はみんな似たり寄ったりでしょうか。

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く違いますよ😊新卒だと似たりよったりになるかもしれませんが、転職の方々はみなさん違いますね。

私自身転職をしたことがありますが、面接は交渉の場だと思っています。
    相手のことをよく知って、相性がいいか?相手が求めていることを提供できるか?それを、お互い見極める場だと思います。なので、良い顔だけすると後々後悔します😅

権利について聞くのではなくて、どんな会社なのか?どんな考え方の人に向いているか?どんな適正が必要か?を見極めるために色々お話されると、いいと思いますよ✨

でもまずは第一印象が大切ですから、笑顔が大切です。
    あとは自分が面接官だったら、どんな人を採用したいか想像してみるといいと思います。それができる人は相手の立場にたって考えることができる人です。そういう方はめでも伝わるので採用されやすいです😊

• 3月9日