※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

姉妹の関係に悩んでいます。上の子が我慢できず、下の子が大人びているようで、何かが足りないのか悩んでいます。

うちには3歳違いの姉妹がおりますが、

下の子が上の子の遊んでいるもの欲しがるというよりかは、
下の子が遊んでいるものを上の子のが欲しがり喧嘩になります。

上の子は我慢も出来ないし、順番も守れない。
自分勝手で自己中心的。
下の子の方がよっぽ精神的に大人なんです。

注意してこなかったわけでないんです。
でも伝わらないし改善されないんです。。
愛情?知能?
何かが足りずこのような子供に育ってしまったのでしょうか、、、

コメント

ぴぃぷー

お子さんの年齢がわからないので、確信的なことは言えませんが…
上の子が下の子の物を欲しがるというのは、よくあります。我慢や順番が守れないのは家庭の中だけではないですか?うちの場合、こども園では我慢もできるし、順番もしっかり守るし、年下に優しいステキなお姉さんらしいのですが、家では真逆です。なので、家の中では自分が1番でいたいという、ワガママというよりは甘えたいんだろうなと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    5歳と2歳です!
    お外でも順番が守れなくて、お友達と遊んでいてもよく喧嘩になってしまうんですよ。その度に話し合って、いるのですがあまり効果がなく、、
    娘が原因で喧嘩になることや、空気が読めず遊びが盛り上がらなかったりと、問題が多くあり悩みの種です。
    娘は、上の子と遊ぶことを好み、妹や下の子の面倒を見ることはあまりないんですよ。
    でも、不思議とお友達は多いので、そこだけは救いだなと思います。

ぴぃぷーさんのお嬢さんはメリハリがあって凄いですね❣️
    お外では頑張っている分おうちではちょっぴり甘えでみたかったり!
    うちもそうなのかな。気長にみていこうと思います😭

• 3月8日