※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなりまま
子育て・グッズ

アトピーの子供をお持ちの方へ。脱風呂、脱保湿で治った方いますか?興味があります。自然治癒に任せた経験を聞かせてください。

お世話になっております!
アトピーの子をお持ちの方に質問なんですが、脱風呂、脱保湿された方いらっしゃいますか?
まだ私の娘は軽度なのですが、ほっぺのじゅくじゅくが治る傾向になくインスタグラムで脱風呂、脱保湿をして治った!という方をチラホラみかけ興味をもちました!
良ければ自然治癒に任せた方お話お聞かせください!

コメント

chico

私自身がアトピー持ちで3歳から治らず辛い思いをしてきました。
24歳になったいま、鼻の下以外はほぼ自然治癒できました。
汗を掻くと痒くなるので、脱風呂というのはどうなんだろうと思ってしまいます・・・
私だったら汗かいたらすぐ清潔にしないと痒くて仕方なかったので(>_<)

• はなりまま

はなりまま

今日から脱風呂させたのですが頭はいつも以上に痒そうです(;_;)
    その子に合う合わないがありますもんね💦
    試行錯誤する毎日です(;_;)

• 5月27日
くわなつこ

2歳半の息子がアトピーです。脱ステロイド、脱保湿を指導してくださる医師の指示の元で自然治癒をめざしています。お風呂も1~2週間に1回くらいです。ただ最近はお外で遊んで汗をかくのでシャワーで軽く流すくらいでゴシゴシ洗ったりはしません(^^)

• はなりまま

はなりまま

頭痒がりませんか?(;_;)
    今日からはじめたのですがいつもより頭をよくかいていて辛そうです😨
    脱風呂したから痒いのか、ただ今日にかぎって痒いのかわかりません(;_;)
    ステロイドといっても保湿剤と混ぜたものを処方されたのですが、これはステロイドを使ったという認識でいいんですかね?(;_;)

• 5月27日
  • くわなつこ

くわなつこ

うちも頭痒がります。でもお風呂入っても痒がる時は痒がるのでどっちかわからないです😅脱ステ、脱保湿してるママさんの中には毎日短い時間だけお風呂に入れてる人もいるので様子見ながら合ってる方法を探してる感じです‼私も混ぜた薬を塗ってました。ステロイドが入ってるなら使ったってことだと思います。でもステロイドは悪者のは言い切れないところもあるのであまり神経質にならないでください🎵息子は塗ったらきれいになっても別のところに症状が出ていたちごっこだったのでやめました。

• 5月27日
  • はなりまま

はなりまま

今日で3日目になりますが頭は初日ほどかかなくなりました(^ω^)
    じゅくじゅくしてるほこりも涙で取れてしまいまだほっぺはじゅくじゅくです😿
    馬油やワセリン、クリームなどでかなり保湿していたせたか脱風呂、脱保湿してからはガサガサに🙀🙀
    とりあえず1ヶ月は様子を見てみようと思います🤕
    くわなつこさんの息子さんは脱風呂されてどのくらいですか?

• 5月29日
  • くわなつこ

くわなつこ

息子は生後4ヶ月からアトピーなんですが2~3ヶ月くらいステロイドを塗って毎日お風呂に入れて清潔にして保湿してました。でも全然良くならなくて疑問に思っていた時に脱ステロイドをしているアトピーの家族の会に参加して医師や先輩ママさんのアドバイスもあって脱ステロイド、脱保湿、脱風呂を実践しました😃なので、生後7ヶ月からしています‼
    私が通っている医師は「好きなように掻かせて、しっかり遊んでしっかり食べてしっかり寝てアトピーを特別視せず普通の子育てができれば大丈夫!!」とのことです。それが難しいんですけどね😣ガサガサしてるところもまた掻いてジュクジュクになると思いますけどそれの繰り返しで息子は良くなってきました。

• 5月29日