お金・保険 福岡銀行のこだわり個人年金、マニュライフ生命?に入っている人いませんか? 福岡銀行のこだわり個人年金、マニュライフ生命?に入っている人いませんか? 最終更新:2020年3月7日 お気に入り 年金 銀行 にゃんにゃんこ(4歳4ヶ月, 6歳) コメント ままり はい🙂はいってまーす! 3月7日 にゃんにゃんこ 少しお尋ねしたいんですけど、その個人年金からお金をおろしたいときって、一気におろせるのでしょうか?それとも、毎月いくらって感じでお金がおりてくるのでしょうか?💦 3月7日 ままり 満期が過ぎたら、一括でも年金として受取でもどちらでもできたと思いますよ🤔 3月7日 にゃんにゃんこ 満期って定年後の話ですかね😢? 3月7日 ままり そうですね。60歳ですね。 3月7日 にゃんにゃんこ 満期が過ぎる前に下ろすとしたらどうなるんですかね💦? 10年未満は良くないと書いてありましたが💦 3月7日 ままり 解約手数料を払って解約ってことになりますよね?🤔 毎月の支払の減額ならできた気がしますよ! 解約検討されてるんですか? 3月7日 にゃんにゃんこ もともと、子供の児童手当を利子をつけながら貯めたくて、高校とかの進学で何百万とお金が必要になったときにおろしたいと相談して、10年以上契約するならこれがいいと銀行の方に勧められ加入したのですが、学費がいるとかなったときに結局貯めた分一括で下ろせないなら意味がないよね。と思って💦 窓口の人にも学費が必要になったときにおろせて、利子がつくのがいいと伝えた上で、勧められたものだったから大丈夫だと思ってましたが実際どうなんだろうと💦 3月7日 ままり そうですね、こちらの保険あくまで老後の資金のために長く積み立てるには、とてもよい商品ですが、 お子様の教育資金のためと近い未来での引き出しを見据えておられるなら、あまり好ましくないのかもしれませんね。元本割れは覚悟しないといけないかもですね…😭 契約の際に解約返戻金のシミュレーション記載してるので確認してみてください。外貨建なら確定した金額じゃないので見方難しいですよね😢 3月7日 にゃんにゃんこ 詳しくお返事くださりありがとうございました😢 なかなか銀行にも行けず再確認することできずモヤモヤしていたので💦ありがとうございました😊 3月7日 ままり 私が言うのもですが、窓口の人は間違ったこと言ってないですが、学費のお金にしたいって方に勧めるものじゃないと思いました😭 10年経ったら払込停止できるみたいなんで、据え置くのもいいかもしれないですね😙 私もそこまで詳しくないのでお時間できたら、銀行に行かれてくださいね。 間違いがあったら、申し訳ございません。 3月7日 おすすめのママリまとめ ローン・銀行に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
にゃんにゃんこ
少しお尋ねしたいんですけど、その個人年金からお金をおろしたいときって、一気におろせるのでしょうか?それとも、毎月いくらって感じでお金がおりてくるのでしょうか?💦
ままり
満期が過ぎたら、一括でも年金として受取でもどちらでもできたと思いますよ🤔
にゃんにゃんこ
満期って定年後の話ですかね😢?
ままり
そうですね。60歳ですね。
にゃんにゃんこ
満期が過ぎる前に下ろすとしたらどうなるんですかね💦?
10年未満は良くないと書いてありましたが💦
ままり
解約手数料を払って解約ってことになりますよね?🤔
毎月の支払の減額ならできた気がしますよ!
解約検討されてるんですか?
にゃんにゃんこ
もともと、子供の児童手当を利子をつけながら貯めたくて、高校とかの進学で何百万とお金が必要になったときにおろしたいと相談して、10年以上契約するならこれがいいと銀行の方に勧められ加入したのですが、学費がいるとかなったときに結局貯めた分一括で下ろせないなら意味がないよね。と思って💦
窓口の人にも学費が必要になったときにおろせて、利子がつくのがいいと伝えた上で、勧められたものだったから大丈夫だと思ってましたが実際どうなんだろうと💦
ままり
そうですね、こちらの保険あくまで老後の資金のために長く積み立てるには、とてもよい商品ですが、
お子様の教育資金のためと近い未来での引き出しを見据えておられるなら、あまり好ましくないのかもしれませんね。元本割れは覚悟しないといけないかもですね…😭
契約の際に解約返戻金のシミュレーション記載してるので確認してみてください。外貨建なら確定した金額じゃないので見方難しいですよね😢
にゃんにゃんこ
詳しくお返事くださりありがとうございました😢
なかなか銀行にも行けず再確認することできずモヤモヤしていたので💦ありがとうございました😊
ままり
私が言うのもですが、窓口の人は間違ったこと言ってないですが、学費のお金にしたいって方に勧めるものじゃないと思いました😭
10年経ったら払込停止できるみたいなんで、据え置くのもいいかもしれないですね😙
私もそこまで詳しくないのでお時間できたら、銀行に行かれてくださいね。
間違いがあったら、申し訳ございません。