※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっち🔰
妊娠・出産

滋賀医大で帝王切開予定の方です。出産時期や必要なものについて教えてください。病院からお産セットをもらえるか、何を準備すれば良いか知りたいです。大きい病院では自分で用意が必要かもしれないと聞いています。アドバイスをお願いします。

滋賀医大で出産された方参考にさせてもらいたいので質問させて下さい。

普通分娩と帝王切開では揃えるものが違うのか分からないのですが
私は帝王切開の予定です。

⚫出産は何週頃にされましたか??
⚫お産セットなどは病院から貰えますか?
⚫何か揃えておいた方がいい物などありますか??

大きい病院の場合、全て自分で揃えないといけないイメージがあるので
アドバイス貰えたら嬉しいです。

よろしくお願いします🙏

コメント

普通分娩でした。
お産セット(3000円ぐらいだったかな?)が売ってます。中身は脱脂綿、お産パット、へその緒を入れる木箱)だったと思います。
お箸やスプーン、コップ、洗面用具、スリッパ、タオル類、ティッシュ、等も自分で用意でした。準備する物リストみたいなのを貰った気がします。

• ちっち🔰

ちっち🔰

個人病院と違っての基本的な物も自分で用意するのですねー😞

ありがとうございました😊

• 3月7日

退会ユーザー

ドライヤーはありました。
    あとは、入院着の貸出がありました。(1日いくらか忘れましたが...)
    いろいろ準備めんどくさかった気がします😂私は割り箸いっぱい持ってってました!
    出産頑張ってください😊

• 3月7日
  • ちっち🔰

ちっち🔰

面倒臭いですよねー😥
    割り箸!!お箸出ないのですねΣ(゚д゚;)
    洗うの面倒臭いので
    割り箸持っていきます!😆

• 3月7日
ママリン

私は37週で普通分娩でした。お産セットは、病院の売店で買えます。中身はお産パット、へその緒入れるケース、ベビー石鹸、ベビー帽子、綿棒、おしりふきだったと思います。1人目だったから迷わず買いましたが、持っているものがあれば単品でも売店かローソンで買えるみたいですよ。ローソンは毎日あいているけれど売店の方は平日以外あいてないので早めに買ってた方が安心です。私は予定日前に破水して休日に入院になったので先に買ってて良かったです。
よくわからないから色々持っていきすぎて荷物多過ぎたけど、そんなに必要なものなかったです😓ローソンで何でも揃うので、なくても買い足すことできます。

• ちっち🔰

ちっち🔰

オムツも自分で持っていくのですねー😞
    1階のローソンか売店ですね😊
    あそこで揃うなら旦那に頼んでも買ってきて貰えそうですし一安心です😆

ありがとうございます🥰

• 3月7日
  • ママリン

ママリン

オムツは買わないです。赤ちゃん関連のオムツと肌着は病院で準備してくれてました。退院の時に日数×レンタル量の支払いだったと思います。

• 3月7日
  • ママリン

ママリン

あっ、漢字間違えてた。レンタル料です。どれだけ着替えても値段変わらないです。

• 3月7日
ティプ

去年、滋賀医大で帝王切開でした😊
・出産は予定帝王切開で38週でした。
・お産セットは、事前に病院の売店で購入です。お産パット(サイズ違いでいくつか)、おしり拭き、ベビー石鹸、ベビーキャップ、臍の緒入れ、綿棒とかが入ってました。
・事前にこれ持ってきてくださいというリストをもらえますが、載ってないもので持っていてよかったのは、ドライヤーと授乳クッションですかね。
ドライヤーは受付で貸し出しがありますが、たしか一つしかなく誰か借りていたらまた見にいったりと面倒だったので、ドライヤー持って行きました。授乳クッションは個室じゃない場合は、ナースステーション横の部屋で授乳なので授乳クッションおいてありますが、個室だったので貸し出しとかないので持っていってよかったです。
あと、帝王切開の場合、名前忘れましたが術後お腹に巻く腹巻的な術後なんとか?が必要です。これも事前に購入しておいてくださいって言われます。下のローソンにも売ってますが、赤ちゃん本舗や、西松屋にも売っていてどこで買っても🆗です。色々種類ありますが、キルティングのが使い安かったです。

覚えている範囲でお応えできるので何かあればまた聞いてください。

• ちっち🔰

ちっち🔰

最新情報ありがたいです😆

ドライヤー貸出なのですか!ドライヤーの為に行き来は面倒なので持っていった方が良さそうですね

腹帯みたいなのはこんな感じのやつですかね😀
    ありがとうございます💜
    助かります!
    また何か思いついたらお願いします🙏

• 3月8日
  • ティプ

ティプ

はい!ドライヤーはナースステーションに1つだけあって、お風呂は2ヶ所あるので無い時は無いです。個室だと部屋に手洗い場やコンセントもあるのでドライヤー持って行ってそこで時間気にせず乾かせました。お風呂も1人30分なんで、そこで乾かしてると時間なくなるので。
    そうだ腹帯です!その写真のキルティングのが使いやすかったです。洗い替え用にキルティングじゃないやつも一つ買ったのですが、ずれてずれて使いにくかったので

• 3月8日
  • ティプ

ティプ

あと、追加でパジャマ持っていきました。
    入院着は、1日100円でレンタルできるんですが毎日交換ではなく2、3日で交換なんです。パジャマ持っていくの面倒だったので、レンタルしましたが私は夏だったので、レンタルしつつ交換のない日はパジャマ着たりとしていました。

• 3月8日
k

帝王切開でした。

もう9ヶ月で心配ないと思いますが、お子さんがNICUに入る可能性があれば、デジカメお勧めします。NICUは全国的にですが、スマホ持ち込みできません。

• ちっち🔰

ちっち🔰

ありがとうございます!
    あ!まだ5ヶ月なので参考にさせていただきますね😁

ありがとうございます💜

• 3月9日