※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍎
子育て・グッズ

2歳の娘は内気か不安。家族とは元気に過ごすが、他人との交流が苦手。将来について心配。

2歳の娘が内気、内弁慶なのか不安です

家の中では、ずーっとお喋り、歌、ダンス、変顔と色々披露して家族を楽しませてくれます

スーパーのレジでは「こんにちは!これお願いします」と商品を渡しています

近所のお弁当屋さんに入ったら大きな声で「こんにちはー!」や「ばいばーい」をします

保育園でもお友達とおままごとをしたり、お散歩では皆を引っ張っていくタイプだと聞いています。
好きな先生にはベタベタです

ですが、頻繁に会わないママ友や子どもがいたら一言も話さず「ママ、抱っこ」で全然遊べません
ママ友に話しかけられても、下を向いて固まります😂

あと、ショッピングモールの遊び場で同世代や少し上の子達が遊んでいたら、誰も居ない方でモジモジ遊びます😂

内気で将来辛い思いをしてほしくないのですが、2歳ってこんな感じでしょうか😢

コメント

ママリ

うちもそんな感じですよー!
初対面の人には警戒?してるのか引っ込んでます。
30分くらい一緒にいると緊張とけて一緒に遊んだりし始めますがその時の機嫌次第ですね😂💦

• 🍎

🍎

同じです🥺うちも警戒してる感じがします。
    やっと慣れた頃にバイバイしなきゃいけない時もあります笑
    特に気にする事も無さそうですかね🙌

• 3月7日
ぷー

上の子が1歳過ぎから3歳まで家族以外の人とは話せなくて、話しかけられたら固まってしまう人見知りでした💦うちも家の中では歌って踊って、かなりのお調子者でしたよ😅

私も心配でしたが、幼稚園に入園してから急に知らない人とも話せるようになりました✨今では私の歯医者に連れて行っても、ずっと助手さんとかに話しかけてて逆に恥ずかしいくらいです😂💦

個性もありますが、まだまだ成長するので心配しなくても大丈夫ですよ☺️うちの子はお店のレジの人とかにも絶対に話せなかったので、ごはんさんのお子さんはすごい人見知りというわけではないと思います✨

• 🍎

🍎

りーさんのお子様の経験談すごく参考になりました☺️
    知らない人に話しかけられるスキルある子が大好きです😂

2歳だし、これからどんどん成長していきますよね✌️
    ずっとモヤモヤしていたので、なんかすっきりしました🤣🙌

• 3月7日
もな💅🏻

そういう子、幼稚園にもいます!
その子のママさんとはよく話するんですが、その子に話しかけると中々心開いてくれない感じで…
どちらかというと男の子のがハッスルしてる子が多いです、うちのところは。

• 🍎

🍎

警戒して話せない感じなんですかね😅
    確かにわたしの周りも男の子は物怖じしない子が多い気がします💦

• 3月7日