※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
その他の疑問

太陽光パネルを搭載している方、太陽光パネルを設置してよかったですか?…

太陽光パネルを搭載している方、太陽光パネルを設置してよかったですか?
今、新築を検討しており太陽光パネルを載せるかどうか悩んでいます。設置自体は無料で自分家の電気代が賄える程度の大きさです。
しかし、ランニングコストはかかるので電気代を抑えられても維持費にそれ以上掛かるならやめようかな〜と😅
メリット、デメリットどちらかでもいいのでご意見聞かせて下さい。

コメント

私も太陽光パネル載せようか迷っています、、、
ランニングコストはもちろん売電価格もどんどん下がっているし、10年後は売電できるのか等考えると悩みます😭

質問の答えじゃなくすみません😭

• ゆず

ゆず

いえいえ、回答ありがとうございます🙇‍♀️
    そうですよね😭うちは売電は諦めてて電気代が賄えればと思っていますが、何が正解なんでしょうか😭

• 3月7日
むにゅ

今から載せるなら蓄電池買って家で使う分を賄うくらいでいいのかなって思います。
我が家は建築中ですが今ならまだギリギリ売電もいけるかなってことで太陽光載せてます。
売電契約10年なのですがその頃には今よりもっと蓄電池も普及して価格が下がっているはずなのでその時に蓄電池買って車も電気自動車などに買い替える予定です。

• ゆず

ゆず

蓄電池という手もあるんですね🤔
    色々悩みます😖

• 3月7日