※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
子育て・グッズ

生後0ヵ月の赤ちゃんの授乳で困っています。乳首が短くて赤ちゃんが吸いづらそうです。縦抱きの授乳方法が良いと聞いたのですが、縦抱きで授乳している方いますか?

生後0ヵ月(4日)の赤ちゃんを育ててるのですが
乳首が短いため母乳は沢山ですのにとても赤ちゃんが吸いずらそうで可哀想なのですが
調べたら縦抱きの授乳の仕方がいいとでてきんですが 縦抱きで授乳されてる方いますか?

コメント

かーちゃん

私も授乳に苦戦して行きついた先が縦抱きでした!娘の口が小さい&舌が短めで入院中はほぼ完ミでしたが、生後10日目くらいから縦抱きで吸えるようになり、今は生後1ヶ月で完母です!
縦抱き顔が近いし授乳クッションなしでも飲ませやすいので私は気に入っています(^^)

きっと体重増えたら上手に飲んでくれますよ!

私も乳首短いですが、飲ませる前に乳首を少し引っ張って、かたちを整えてから飲ませるといいですよと言われました。
それを繰り返していくうちにやわらかくのびるようになったため、横抱きで大丈夫でしたよ。
もう少し吸われると、乳首も変わってくると思います\( ´꒳`)/

きらきら星⭐

わたしも縦抱きでした!
乳首が小さく、はじめは哺乳瓶のキャップ(プラスチック部分を外し、ゴムだけにして。)を乳首につけ、飲ませていました!
直接飲めるようにと生後1ヶ月半は二人で泣きながらおっぱい飲む練習していました(T_T)♡
通常の横抱きで皆さん、腱鞘炎になってたりしますが、縦抱きだと腕も疲れず楽ですよ★
大きくなってお座りできるようになると自ら膝の上に座ってきて簡単にくわえてくれるので縦抱きおすすめですね♡

ゆうが

縦抱き、横抱き、ラグビー抱き全て試しました!
入院中に助産師さんの方にやり方教えてもらって試しましたよ!

ただ、私は横抱きが一番やりやすかったです。

あと、助産師さんに言われたことは、
乳りんまで乳首だと思ってつまんで口の中に入れてあげてって言われました!

大きくなったらお互いに慣れてくるし、乳首も伸びるので、それまで頑張ってくださいね