※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘が夜間長く寝てしまい、授乳間隔が8時間空いてしまいます。夜間起こして授乳した方がいいでしょうか?日中は3-4時間おきに授乳しています。

3/17で生後3か月を迎える娘を育てています!
最近夜がわかってきたようでまとまって寝てくれるようになりました。ありがたいのですが、完母で21時過ぎ頃に授乳していつも22-23時に寝てくれてそのまま朝の5時まで寝ます。
授乳間隔が8時間ほどあいてしまうのです💦
日中は3.4時間おきなので1日のトータル授乳回数は6-7回くらいになりますが夜間起こして授乳した方がいいですか😣?
おしっこは普通に出ているようです!
アドバイスお願いします😣✨

コメント

さやえんどう

急に授乳間隔があくと、びっくりしますよね!😳
うちの子も3ヶ月なるかならないかくらいでそうでした!
お腹すいたら起きますし、きっと、寝る前の授乳でしっかり量を飲んでるんだと思いますよ😊
お母さんのおっぱいが張って乳腺炎になりそうとかなら、無理矢理起こして飲ませた方がいいですが、おっぱいのリズムも自然と赤ちゃんとシンクロしてくるので大丈夫になってくると思います!!
たくさん寝てくれて親孝行な娘さんですね😍💕

sky_mama

全然大丈夫だと思います!新生児ならともかく、もう3ヶ月になるなら寝かせておいて良いと思いますよ😊
体重増加の心配とかあれば別ですが💦
うちはもう授乳1日5回です!

さき

3/18で3ヶ月になる娘がいます!
うちも同じ感じでここ最近8~9時間あく日があります(笑)2ヶ月の時の助産師訪問で、起こして飲ませる必要はないと言われたので起こしてないです😆最低6回は飲ませるようにとのことだったので、そこだけ意識しています!