※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろんちゃん
妊活

卵巣年齢?ってどうやったらわかるんですか?妊活希望です!

卵巣年齢?ってどうやったらわかるんですか?
妊活希望です!

コメント

ポポラス

採血でわかりますよ!
自費なので病院の言い値ですが😅

• ポポラス

ポポラス

AMHっていう値を測るやつで、だいたい5000円前後だと思います💨

• 3月6日
  • ろんちゃん

ろんちゃん

そうなんですね!!
    じゃあ病院でそういえば伝わりますね😊

• 3月7日
ひよっこ

アンチミューラリアンホルモン(AMH)検査ってやつですね😊私も受けましたが、近所の婦人科では婦人科検診やブライダルチェックに自費のオプションでつける事が多いかもしれませんが、不妊治療専門クリニックだと初診の血液検査の項目に含まれていたりします😊

• ろんちゃん

ろんちゃん

そうなんですね!
    ブライダルチェックって、卵管造影検査?も含まれてますか??

• 3月7日
  • ひよっこ

ひよっこ

ブライダルチェックは病院によってどこまで網羅できるか検査項目が様々だと思います。項目が増えるほど料金も高いです。
    基本的なブライダルチェックは性感染症の検査、おりもの検査、超音波検査(子宮、卵巣のチェック)とかでしょうか☺️
    私の場合卵管造影検査は不妊治療専門のCLに行って初めて受けました。卵管造影検査の後は卵管の通りが良くなって妊娠しやすいって聞きますね☺️私はダメでしたが😅

• 3月7日
  • ろんちゃん

ろんちゃん

そうなんですね!!

卵管造影検査痛かったですか…😖?

• 3月7日
  • ひよっこ

ひよっこ

そうですねー😅
    鈍痛っていうんでしょうか💦ズーンっていう痛みがあって今まで感じた事ないような不快感しかなかったです(笑)

• 3月7日
  • ろんちゃん

ろんちゃん

じゃあ飛び上がるような痛さではない感じですかね?

• 3月7日
  • ひよっこ

ひよっこ

私的には造影剤が入ってくる時のジワジワくる痛みでした‼︎脚に力入れ過ぎてガクガクしてました(笑)

• 3月7日
  • ろんちゃん

ろんちゃん

体勢も体勢なのできついですよねきっと😔😔

ひよっこさんは不妊気味で卵管造影検査したのですか?
    それとも、最初のうちにしてましたか?

• 3月7日
  • ひよっこ

ひよっこ

自己流の妊活で1年妊娠しなかったので、近所の婦人科でブライダルチェックとオプションでAMH検査を受けたところ、20代で卵巣機能が40代レベルと判明したため不妊治療専門のCLへ転院しました。
    そこで夫婦ひと通りの基本検査→卵管造影検査→人工授精→採卵→体外・顕微授精という感じにステップアップでしました。

ろんちゃんさんは病院通ってますか?

• 3月7日
  • ろんちゃん

ろんちゃん

そうだったんですね!

私は結婚して2年目になりますが、旦那が多忙勤務なためなかなかタイミング取れずでまだ妊娠に至ってません。
    でも私自身、生理不順があります。
    生理不順で病院を2、3回受診しましたが、まだ若いし、排卵もしてると言われまだ本格的に進んでません😅
    まずはちゃんとピルなど服用するなどして治した方がいいですよね😂

• 3月8日
  • ひよっこ

ひよっこ

タイミング取るの大変ですよね。生理不順の場合どのような流れになるのかは分からないのですが、婦人科、産婦人科、不妊治療専門のCLそれぞれで先生の言う事、考え方、方針が違うな😅って思いました。

最初近所の婦人科で「オプション付けてAMHの検査受けたいです」って言ったら、「あなた若いからまだ必要無いと思うよ〜w30代以上には勧めるけどねw」って笑われました😢こっちは真剣に悩んでるのに😢
    案の定、低AMHの結果が出たら「あなた妊娠したいなら早く体外受精とかした方がいいよ」と言われました。それで転院です。
    もし今後の妊活で悩んだり、本当に結果出したかったら病院を変えてみるのも良いかもしれません😊

もしも結果が低AMHだったとして、卵子の残り在庫が少なかったとしても、量より質‼︎らしいです。やはり年齢は若ければ若い方が妊娠しやすいのは間違いないそうです🐣

• 3月8日
  • ろんちゃん

ろんちゃん

そうなんですよね😖😖
    旦那に25まで出産までしたかったのにみたいなことを誰かが妊娠する度に言ってたら、そー言われるのけっこうキツいんだよねって言われ、実は12月からタイミング取ってなくて…
    旦那も24なのに淡白すぎてちょっと困ります…
    そーいわれてら、変に亜鉛とかマカ飲ませるのもなーなんて思い…😔😔

やっぱり若いとただタイミングが問題みたいなこと言われて終わるんですよね😣

• 3月8日