友人の子供がトイトレを始めたけど、自分の子供はまだで焦っている。オムツの尿量が少ない時があって心配。頻尿や病気か心配。
トイトレに関してふと疑問に思ったことがあります。
我が子一歳5ヶ月なりたでで、まだ話せないのでトイトレもまだまだ先かとは思っているのですが、友人のお子さんはもうトイトレをスタートしたと聞き焦っています。
オムツは、尿をするとラインの色が変わってお知らせしてくれると思うのですが、時々オムツを交換しようかな〜 と思って見ると、本当にわずかな量だけしか尿をしていない時があります。
ラインの色は変わっているけれど、内側を見ると…あれ?ってなるくらいです。
こんなことみなさんはありますでしょうか?
なんか頻尿とか、病気だったらどうしようかと心配になってきました。。
- イザーク🔰(6歳)
コメント
🐬
まだ膀胱が未発達なので1回に溜めて出すってのは難しいと思いますよ💡
もちろん以前よりは溜めて出すようになって回数も減ってるとは思いますが、それでもまだまだこれからです🙆
うちの子もほんのちょっとしか出てない時もありますよ!
ゆー
トイトレは無理に始めなくていいらしいですよ
今保育園通わせていますが周りはなにもしてないよーって人おおいです👍
-
イザーク🔰
ほんとですか‼️
すぐ周りに流される…とようか、すぐ影響されて焦る性格なんです😫
まだまだ言葉出てないし、言葉のが先ですよね。。焦らないでいきます☺️ありがとうございます☺️- 3月6日
-
ゆー
昼間とかオムツ替えておしっこする間隔が長くなって来てから始める目安らしいです。
娘はまだ朝起きてオムツパンパンなんで今年の春から夏に出来たらいいなーってかんじです👍全然焦らないで平気ですよ- 3月7日
-
イザーク🔰
ありがとうございます☺️💓
焦らずに、ゆっくり息子と向き合って過ごしていきたいと思います☺️- 3月7日
ママリ
よくありましたよ!なんなら3歳半になっても少量しかしてない事あります😅1歳5ヶ月だとまだまだ調節難しいと思います!
トイトレはお母さんが必死にやっても、結局やるのは子供本人なので無理にする必要はないと思いますよ✨
けど、トイレに興味を示したりするなら、始めてみてもいいと思います😊
-
イザーク🔰
本当ですか‼️
上記の方にもお伺いしているのですが、たっぷり尿をしたオムツを交換してから、1時間…くらいで、そのちょろっとが度々あって…😫そんなことありますか?😭
我が子、まだ言葉も出ていないので、トイレどころかなんにもわかってないと思います😱焦らずゆっくりしようと思いました☺️ありがとうございます。- 3月6日
-
ママリ
今でもありますよ!それが何故かはわかりませんが、オムツにしてるから替えるついでにトイレに連れていくとチョロッくらいしか出ないこと、ずっとチョロチョロなら心配になりますが、たっぷりしてるなら水分もとれてるので問題ないかと思います😊
まだまだ難しいですよね。焦ってもイライラするだけなので、タイミングみながらでいいと思います!お互い頑張りましょう😄- 3月6日
-
イザーク🔰
そうですよねそうですよね、ずっとチョロチョロ…ではないはずです😫💦あまり神経質になりすぎないようにしたいです😭
度々お返事ありがとうございます☺先輩ママさん頼りになります️💓がんばります☺️- 3月6日
renmama
うちなんて1歳8ヶ月ですけどトイトレスタートなんて全然してません😹保育園に行っていて2歳児と同じクラスになっているからか最近やっとオムツをしていておしっこやうんちをしたときにちっちでた!とかお股の部分を手で抑える仕草をするようになりました😹子供もトイトレスタートする時期やトイトレ完了の時期はそれぞれ違うと思うので全然焦らなくていいと思います👦🏻🎊さすがに4.5歳になってもオムツ取れないとかだと焦りますが、、(笑)
-
イザーク🔰
本当ですか☺️
ちっちでた!だなんて可愛すぎますね😍我が子言える日が来るのか…とゆうくらい毎日宇宙語ばかりで羨ましいです‼️笑
そうですよね、教えてくれるようになる=本人がまず気づく、そこからですよね💦焦らずいきたいと思います☺️ありがとうございます。- 3月6日
☆ユミ☆
頻尿は、頻繁に尿意があるって事なので、あまりオムツが濡れてないのとは別件かな…
あまりオムツが濡れてないのは、水分を取ってないのか汗で出ちゃってるのかな?
トイトレは…
私なら1歳5ヶ月は早い気がします💦
意思の疎通が取れてない段階からダラダラやっても、親も子も疲れちゃうので。
うちの上の子は2歳半で会話もしっかり出来るようになってからトイトレしたら、半日でオムツ取れました。
-
イザーク🔰
そうか、言葉を間違えちゃいました💦☺️
上記の方にもお伺いしているのですが、たっぷり尿をしたオムツを交換してから、1時間…?くらいのうちに、ちょろっとな場合が度々あるんです。なので、出来ってないか、微量が残ってる…のだと思うんです。そんなこと…ありましたか?😫💦
わぁ!半日で!素晴らしいです!目標にしたいと思います!
やはり会話もしっかり出来るようになると断然教えやすいですよね!!
焦らないでいきたいと思います☺️ありがとうございます。- 3月6日
はじめてのママリ🔰
1日ずっとおしっこしないとかなら心配かもしれないですが、そうでないなら様子見でも良いと思います。
トイトレは個人差もありますし、ゆっくりで良いと思いますよ😄膀胱が発達しておしっこが溜められるようになったり、おしっこしたいと言えるなど、体も心も成長していないとトイトレが長引くだけかと。
うちは短期決戦で行きたかったので、上の娘が2歳7ヶ月の時にチャレンジ→失敗、3歳2ヶ月で再チャレンジ→1週間でおむつ卒業出来ました。
失敗して怒ったりするのも嫌だったので、今はこれで良かったと思ってます😄
-
イザーク🔰
水分補給はしっかりしてくれるので、おしっこは大量だと思います。
でも、上記の方にもお伺いしているのですが、たっぷり尿をしたオムツ交換してから1時間…?しないかくらいの時に、ちょろっとが度々あるんです💦大丈夫でしょうか😭残尿…?病気だったらどうしよう😫
二児のお母様、参考になります!
私も短期決戦で行きたいです!!
やはり言葉が理解できる2歳半から徐々に…が理想ですかね☺️ありがとうございます☺️- 3月6日
-
はじめてのママリ🔰
ちょろっとおしっこの時、下の息子もありますよ!まだおしっこを沢山溜められないと思うので、そんなものかと😄
ちなみにうちはジーナ式のトイトレ本を参考にしてやりました。文字数もそんなに多くないし、読みやすかったです。ご参考までに🤗- 3月6日
-
イザーク🔰
度々お返事ありがとうございます☺️
ずっと気になっていたので、少し気持ちが楽になりました💐
ジーナ式ですね!貴重なお知らせありがとうございます!助かります!買ってみます!😍❤️- 3月6日
Ry
うちもここ数日トイトレについて旦那と話し合いました!Google先生にも聞いて、2歳から始める人が多いとの事でうちも言葉が通じる2歳から始めようとなりました😊月齢一緒ですね!!頑張りましょうね💪🏼✨
-
イザーク🔰
同い年ママさん、ありがとうございます!そしてお二人目がもう少し?!お身体どうぞお大事になさってくださいね💐
そうですよね、やはり言葉が通じる2歳以降なのですかね☺️ 私もそれを目安にして頑張ってみたいと思います❤️頑張りましょうね❤️- 3月6日
-
Ry
ありがとうございます!!
頑張りましょう😊💗- 3月6日
ゆか
私の周りでは、自分で意思を伝えられるようになって1歳半すぎに始めた子が数人いますが、トイトレ開始!というよりも補助便器座らせて出たら褒める、くらいのゆる~く始めてる感じでした。
うちは水分飲むのが好きでグビグビ飲んで、まとめておしっこするようになってきたのと、おしっこやうんちするとオムツつかんで嫌な顔をするようになったので、ゆるく始めてみようと思ってますよ~
本人がオムツ不快!という感じになってきたから、やってみようかな~くらいの感じです。
焦ることないと思いますよ(^^)幼稚園に入るまでに外れたらいいな~とは思ってます。
-
イザーク🔰
同じくです!友人のお子様もかなり言葉が早くから出ている状態です。
まだ話せない我が子からしたら、チッチって教えてくれたり…なんか次元が違う?気がして勝手に気持ちばかりが焦って😭
でもゆかさんのお子様もとても賢いですね!😍オムツつかんで嫌なお顔可愛らしい☺️💓
そうですよね、焦らず焦らず、ゆっくりいきたいと思います☺️- 3月6日
イザーク🔰
それがですね、細かく気にしすぎかもですが、たっぷり尿をしたオムツを交換して、1時間…もしてないかな?くらいの時に、うんちしたかも⁇っと思ってオムツを見た時に、そうゆうちょろっとな場合があるんです💦そんなことありますか?💦
🐬
ありますよー!!
お風呂入る時にパンパンのオムツ捨てて、お風呂入ったら即行チョロチョロ〜とか(笑)
この前なんてちっちした!って言うので交換して、交換してすぐ主人がお風呂入れてくれるとの事で脱がしたらその場でされました🤣
イザーク🔰
度々お返事いただき、ありがとうございます!
わぁぁぁすごく、すごくホッとしました。似た出来事もあります😫
月齢低いうたまはあるあるなのですかね、気持ちが楽になりした。。ありがとうございます😭