離乳食の進め方について相談です。娘が食べない時があるので心配です。ミルクのタイミングや工夫についてアドバイスをお願いします。
離乳食について質問です。
現在、生後8ヶ月の娘を完ミで育てています。
生後6ヶ月頃から離乳食の量が全く増えません。
また最初の3口程度食べると飽きてしまうのかよそ見をしてなかなか食べてくれません。
調子がいい時は時間はかかりますが全部完食してくれます。機嫌が悪いと泣いてしまって全く食べません。
離乳食の量がただでさえ少ないので、食べてくれないことが心配です。
娘の1日のタイムスケジュールとしては
6時半頃 起床
8時頃 ミルク(150〜200ml)
9時半頃 朝寝(30〜40分程度)
10時半頃 離乳食
12時〜 昼寝(30〜40分)
13時半頃 ミルク(220ml)
14時半〜 昼寝(50分〜1時間半程度)
16時半〜17時 お風呂
17時半 離乳食
20時頃 ミルク(240ml)→そのまま寝る
大体このような流れです。
お恥ずかしい話、今日この日まで離乳食の後にミルクをあげるということを知らず、今までミルクをあげてませんでした…。
どのように工夫して離乳食を進めていけばいいでしょうか?
起床後からミルクまでの時間、今まで本人の機嫌もいいためすぐあげていなかったんですが、そのあたりも改善したほうがいいでしょうか?
もしよければアドバイスお願いいたします。
中傷的なコメントを控えていただければ幸いです。
- 324(2歳6ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
マヨ
0歳児担任してたのでそちらの観点からアドバイスできればと思います。
今までのリズムだとミルクの間に離乳食ですよね。
なので、お腹が十分に空いていないから食べない可能性が高いかなと、
離乳食とミルクはセットにするのは絶対です。
離乳食をあげるタイミングはいいと思いますので、その時間に空腹になるように朝のミルクの時間をずらしてみてはいかがでしょうか。
るるる
特にあげずに8時半に離乳食+ミルクで良いんじゃないですかねー?😊
私の息子も7時に起床です😊起きてから1時間ほど空けてから食べ出した方が胃腸に負担をかけなくて良いということで、8時半にあげてます😊
私も離乳食を始めた最初の頃は6時頃に授乳して10時半頃離乳食にしてました😊しかし、夕方時間がバタバタしそうで😅2回食目を昼にあげてます!なので間を空けたくて、1回目を思い切ってズラして8時半にしてみましたが問題なかったのでそのままです😅
息子も最初食べなかったので結構食べさせる時間は試行錯誤しました😭食べて欲しい分、色々考えますよね、分かります😭
現在離乳食を食べている量にもよりますが、gは測ってますか??もし8ヶ月相当の量を食べてなかったら栄養足らないと思うので食後にミルクはしっかりあげた方がいいと思います😊1回目終わればまた日中ミルクをあげて、そして夕方日中のミルクから4時間ほど空けて2回目の離乳食、寝る前のミルク、という感じで良いかなーって思いますよ😊✨私だったらそれでやるかなーって思います😊
これで一度やってみて食べてくれると良いんですけどね…ちょっとリズムが変わるし娘ちゃんも324さん自身も大変かとは思いますが😥1度試してみても良いかもですね😊
-
るるる
ごめんなさい!返信ではなくてここに書いちゃいました😰ごめんなさい!!😰
- 3月6日
-
324
大丈夫ですよ!
詳細に回答していただきありがとうございます(`;ω;´)✨
再度質問なんですが、
1回目の離乳食から日中のミルクまでどのくらい時間をあけていましたか?
もしよければ教えていただきたいです😭💞- 3月6日
-
るるる
いえいえ、私もまだまだ息子の離乳食について勉強の身ですが😅少しでもお役に立てればと思います😊
私は2回目の離乳食はお昼にあげてるのでリズムでいうと
7時頃 起床
8時半〜9時 1回目離乳食(結構食べます😅)
9時40分あたり おっぱい+ミルク120
10時〜11時半 午前寝
13時半〜14時 2回目離乳食(これまた結構食べます😅)
14時40分あたり おっぱい+ミルク
てな感じです😅
夕方はおっぱい少しだけ飲んで寝る前にミルク240飲んで寝てます!
なので、1回目ミルクと2回目の離乳食間は4時間以上は空いてますね!息子は4時間空いていれば結構離乳食食べますよ😊私のリズムも参考になるか分かりませんが載せました😅
もうあと1ヶ月経たずに3回食始まるので、この感じで少しずつ食べる時間を早めて朝昼夕食にもって行こうかなーと思ってます😅先が思いやられます、3回食😨- 3月6日
-
324
詳細なタイムスケジュールを教えてくださって本当にありがとうございます(`;ω;´)✨
凄く参考になりました!😭
来月から私も3回食と考えたら気が重いです…3回食になる前に頑張ってリズムをつけていこうと思います!
私のミスなのに娘に頑張ってもらうことになるのは本当に申し訳ないし、情けないですが、2人で頑張ります😭✨
ご丁寧に回答していただき、本当にありがとうございました☺️☺️- 3月6日
退会ユーザー
離乳食の後のミルクは、欲しがればあげれば
いいだけなので、そうでなければあげて
なくても問題ないので大丈夫ですよ☺️
6時半頃に、ほぼ毎日起きられますか?
7時から、離乳食は難しいですか?
2回目の離乳食時間は、いいと思います🙆
-
324
6時半前後には必ず起きます!
7時から離乳食って与えていいんですか?!
そのあとのミルクの時間と量は大体どのくらいにしたらいいと思いますか?😭🥺- 3月6日
-
退会ユーザー
全然あげて大丈夫です☆
うちの娘は、7時から離乳食です☺️
ミルクは、離乳食を食べてくれた量にも
よると思います!!
何グラムぐらい、食べてくれますか?
うちの娘は、150グラム食べたぐらい
から、ミルク様子見で飲ませてなかった
です😀- 3月6日
-
324
離乳食にすぐ飽きてしまうので、総量80〜90gいけばいいほうです…
まずは今まで通りの量を与えてからミルクという形をとればいいですかね?
再度質問なんですが、朝に離乳食+ミルクをあげたあと、ミルクはどのくらい時間をあけてたらいいですかね?😭- 3月6日
-
退会ユーザー
そのくらいの量ですと、離乳食後のミルク
間をあけず160ぐらい飲ませてあげて
みてください!!
離乳食とミルクの時間あまりあけないほうが
食べてくれる時間が決まってきます☆- 3月6日
-
324
わかりました!
ありがとうございました!✨- 3月6日
るるる
同じ8ヶ月を育てています😊動きも活発で大変ですよね、お互いお疲れ様です😌
上の方もおっしゃってますが、私もミルクと離乳食の間隔が短すぎると思いました!特に朝食の時の場合、ミルク200飲んだ2時間後に離乳食をたらふく食べる空腹感はないかなぁと🤔
私の地域の離乳食講座で、離乳食を初めて始める場合のときに習ったのは、朝食べさせるときは必ず前回の授乳から4時間は空けることが望ましいとあって、いまだにそうしてますよ!やはり間を空けないとお腹が空かないと思います!朝ミルク欲しがりますか??だったら離乳食始める前にほんの少し飲ませるとクズらず食べてくれるかもしれません!
うちのは、まだ夜中も起きて飲むんですけど😅夜中3時頃の授乳が最後でそこから8時半に朝の離乳食食べてます!うちは結構食べますが、そのあともおっぱい結構飲みます😅ご飯は80g食べるんですけどね🙄離乳食後のミルクは絶対セットで、リズムを作ってみたらどうでしょうか😊✨
-
324
回答ありがとうございます!
起床時間が早いので、朝のミルクの時間を7時頃に変更すれば、いつもの離乳食の時間帯で4時間ほど経過していることになりますよね?
それか起床後すぐにミルクは与えず、8時半に離乳食+ミルクをあげてみたほうがいいんですか?
もしよければ再度アドバイスお願いします(`;ω;´)- 3月6日
-
324
返信し忘れがあったので追記です!
朝は全くミルクを欲しがりません!- 3月6日
AI
うちも最初1ヶ月程は、2.3口食べると飽きて泣き出す感じで全く進まなかったんですが、ある時ベビーフードをあげたらバクバク食べて…笑
どうやら味(出汁や素材のみ)がお好みでなかった様子です😅
今も味なしの離乳食は泣いて食べません😒
ベビーフードは軽々150g前後食べてくれます。
あと離乳食+ミルク私も徹底していません!
母乳は欲しがった時にあげてます!
運動量がある割には体重も地味に増えてるので、こんなもんでいいのかなーといった感じです😅
-
324
やっぱり赤ちゃんも好みの味ってありますよね(`;ω;´)
ベビーフードは活用していたんですけど、なかなか食べてくれず…。もう少し根気強く頑張りたいと思います😭
娘も体重は増えているので、極端に気にせずやってみようと思います!
回答ありがとうございました💞- 3月6日
☀️
10:30に離乳食じゃなくて8:30に離乳食+ミルク、13:30のミルクはそのままで、17:30に離乳食+ミルク、就寝前にとかどうですか?
間隔あけないとずっと胃にものがある状態でお腹が空きにくいのかもです😰😰
かといってぺこぺこすぎても食べてくれないので難しいですよね( ´•௰•`)💦
うちは最初よく食べてくれたにですが途中でいきなり食べなくなってしまい、あまり良くないのかもしれませんが味付けを工夫したら食べてくれるようになりました♡
いままで素材の味って感じだったので💡といっても大人のような調味料はほとんど使えないのでベビー用のもの使ってます♡
-
☀️
× 就寝前に
◯ 就寝前にミルク- 3月12日
324
回答ありがとうございます。
やはり離乳食とミルクはセットなんですね。無知で恥ずかしい…今まで何をしてきたんだと情けなくなります…。
起きてすぐにミルクをあげてみようと思います!
本当にありがとうございます😭✨