実祖母(認知症あり)への愚痴です。実家(祖母宅は隣)に里帰り中で予定日…
実祖母(認知症あり)への愚痴です。
実家(祖母宅は隣)に里帰り中で予定日まで1週間を切っています。実家には超高齢の犬がいて、ここ数日体調が悪くほぼ寝ているのですが目を覚ますと尿意便意を催すようでお下の世話が必要です。
祖母は週に何度かこちらに顔を出しては眠っている犬を起こして構いたがります。私は「寝ているから起こさないで」と伝えるのですが「この子は私がお金を出して買った犬だ。それなのに触らせないのか」と言い出します。お金の問題ではなく体調の問題だと何度伝えても触ろうとするので、毎回祖母に怒鳴ってしまいます。
すると「すぐイライラして欲求不満なのか」「産まれてくる子もよく怒る子になるね」などと言ってきます。私と祖母はもともと馬が合わないので何をいわれても良いのですが、お腹の赤ちゃんまで悪く言われて本当に腹が立ちます。産まれても祖母に会わせたくない抱かせたくない気持ちだけがどんどん募っていきます。
また犬ですら起こして構おうとするため、赤ちゃんが寝ていても同じことをするのではないかと今からピリピリしています。
犬と赤ちゃんを一緒にするなと思われる方もいるかもしれませんが、私にとってはどちらもとても大切です。また昔から無神経な発言をする祖母だったので認知症だから仕方ないと割り切ることもできません。忘れてしまうのは仕方ないとはいえ会う度会う度「予定日はいつだ」と聞かれるのも早く産めと言われているようで苦痛です。
祖母と私の関係は両親も知っているのですが、父親としては実の母親にあたるので愚痴を聞きたがらない。母親も我の強い祖母に疲れておりなかなか愚痴れないのでここに吐き出させてもらいました。すみません。
- りん(4歳8ヶ月)
コメント