授乳時の赤ちゃんの咥え方についてアドバイスをお願いします。
授乳について教えてください。
産まれてから、乳首が短いため、母乳が出ていても、赤ちゃんが上手く咥えられず、保護器を使って授乳をしていました。
それも、赤ちゃんに全身で拒否されながらも、なんとか練習を重ねて、数日前から直乳から吸ってくれるようになりました。
このことは本当に嬉しく、赤ちゃんは本当にがんばってくれたなと思います。
一難去ってまた一難…という訳ではありませんが、直乳から吸わせるには赤ちゃんが大きく口を開けたタイミングで乳首を含ませて、わたしの咥えさせ方と赤ちゃんのタイミングが合えば、吸い続けてくれる感じです。
合わなければ、またやり直し。
できなければそのまま拒否。
せっかくできるようになったのに、いつまでも吸い付いてくれない赤ちゃんに対してモヤモヤ、イライラしてしまいます。
先程は、なんでできてたのにできないの!と当たってしまいました。
一月練習してきて、一度だけでもできるようになっただけでも褒めるところなのに、次も次も…も求めてしまいました。
みなさん、赤ちゃんに咥えてもらうときのコツとかはありますか??
- Na(4歳9ヶ月)
コメント
たる
お疲れ様です。
赤ちゃんもお母さんも1年生ですよね〜😊私も毎日乳首咥えてもらうのに必死です。
『大きいお口あけてねーーー』と言っても分かるわけでもなく…😅
うちの子は下唇の近くを触ると少し大きく開けてくれるのでそのタイミングでグイッと押し付けていますが…毎回成功ではありません。
深く咥えてくれないとお母さんも痛いですしね😭
あとは赤ちゃんの舌をしっかり出してもらうために、キレイに洗った指を先に咥えさせて感覚をわからせてから乳首押し当てると成功することもあります。手洗うの面倒なんですけどね🙄
産院では授乳の前に乳首を指でマッサージして柔らかくしてからだよーと教えられました。
色々試行錯誤ですが、哺乳瓶使いながらストレスためないように頑張りましょう😊
たそ
もう試されてるかもしれませんが、泣いちゃうと舌が上がってくわえにくいので、赤ちゃんが鼻をフガフガしたり、手を口に持っていったり、口の周りを触るとおっぱい探すようなしぐさをしたりと、ちょっとおっぱい欲しそうだなーと思うタイミングでおっぱいすると上手くいきやすいです!
あとは下顎から咥えさせると滑りにくいですよ!おっぱいに対して真っ直ぐ口を持っていくと私もよく先だけ吸われてはずれやすいです😂
直接あげるの根気がいりますよね💦でも直接吸えるようになったのはママと赤ちゃん両方の頑張りでほんとにすごいと思います✨
夜とかは気付いたらギャン泣きが多いと思いますので、昼間時間がある時に練習するといいと思いますよ😊
-
Na
コメントありがとうございます🍀
そうなんです、泣くと舌があがって、それがあって今まで余計に苦戦してました😭💨
たそさんの方法、やってみます✨
確かにミルクの時間に口の周りを触ると口をあむあむさせます!
本当に根気が必要ですよね😣
初めて吸ってくれたときは本当に嬉しくて泣きました😭❤️
赤ちゃんの様子に合わせて、昼間などで練習してみようと思います!
ありがとうございます😊- 3月6日
やかちゃん🔰
はじめまして
お気持ちものすごくわかります。
モヤモヤイライラしちゃいますよね。
私も入院中(授乳室に朝から翌朝まで通いました)はもちろん退院後もうまく授乳できず、主人と子供の前で何度も泣きました。
授乳の時が憂鬱でしかたなかったです。
コツとは言えませんが、私は最初のうちは搾乳機で乳首を立たせてから赤ちゃんに飲ませてました!!
乳首が母乳の味になるのとくわえやすくなるようで、飲んでくれました!
いまは赤ちゃんの口あった乳首の形になっているようで完母で育てられています。
大丈夫ですよ
絶対ちゃんとすんなり飲んでくれる日がきます!!!
考えすぎないでくださいね
-
Na
そうなんです、モヤモヤイライラしてしまいます😭
わたしも何度も泣いてしまい、授乳の時間が近づくのが嫌で嫌で…
やかちゃん🔰さんの方法、試させてもらいます✨完母すごいですね😲かなりの努力をされたんですね😢🌸
いつかすんなり吸ってくれる日を期待して、頑張ってみます💪😆
ありがとうございます😌- 3月6日
Na
そうなんですよね😭わたしも赤ちゃんに、大きいお口あけてーなんて言ってますが、当然聞くわけはなく…😅
下唇付近ですね😲やってみます!
わたしも毎回成功ではなくて、だからこそ、もどかしさもあって😖
一応、授乳前に乳首マッサージをしてから始めてますが、いつになったらすぐ吸えるような柔らかさになるのかと思いながらやってます😅
ありがとうございます💪
ストレスため過ぎないように、バランス保ちながら進めていきたいと思います😆