※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなとママ
子育て・グッズ

家の購入で迷っています。子供に良い環境か悩んでいます。1は子供と遊ぶ環境が良いが、隣人関係が心配。2は価格が安いが子供と同年代が周りにいない。どちらが良いでしょうか?

家の購入で迷ってます。

1、メリット…分譲住宅地域で通り抜けが出来ない区画なので、車の出入りはその区画の世帯の人たち。仲良くなれば家の前の道で子供達遊ばせれる。幼なじみの子が沢山できる可能性高く子供にはいい環境かな?
デメリットと思う部分…2より価格が50万高く、2より家具など出費が多くなりそう。
何かあれば居ずらくなる。隣家付き合いをしっかりしないと子供にまで影響でるかも? 一つ問題が出ると村八分的なことになる可能性ありと思ってます😅

2、メリット…価格がよく、間取りも気にいってる。ダイニング家具がつく。勝手口がない。
デメリット…そこそこ新しい家が建っているが、子供と同年代が周りにいなさそう。前の道が通り道になるので、道で子供を遊ばすには危険。

子供のことを思うと1がいいと主人が言っているのですが、こういう地域で住んだことがないので、近所付き合いが怖いと思ってます。

皆さんの意見を聞かせてください!!!!

コメント

mama

私なら1希望です!
分譲地だと皆さん新しい人たちなので暮らしやすく、きちんと挨拶したり当たり障りなく問題起こさなければ大丈夫かな?と思います!トラブルメーカーがいるかどうかはどこの土地でも運ですよね💦

車通りが少なく静かなのもいいと思います😁

ママリ

私も近所付き合いとか怖いです💦
いろいろあって旦那の実家横に住んでますが、同世代の子たちがいる分譲地に住むのは賭けかなぁと思って候補から外しました🙌
結局近所付き合いをするのはほぼ女の人ですし😅

ぴぴ

今通り抜けできないような所に住んでますが、車はほぼ来ないので走り回ったりして危ないと思ったことは無いです!
近所でボール遊びしてる子とかも見ます🙌🏻

今住んでる所が古くから住んでる人が多くて町内会活動でも何かと押し付けられたりトラブルが多く面倒で分譲地買いました😂

ちぃ

同年代だと小さいうちはいいですが、年があがるにつれて学力の差などが出てきて(わざわざ言わなくても行く高校や大学でどうしてもわかりますよね)それにより妬みなどがあって陰口を叩かれて辛い思いをした親戚もいました💦

親戚の子はとても頭がよかったのですが、ボスママみたいな人にそれで妬まれてあるこないこと近所で噂されていつも悩んでいました。
親戚は結局引っ越しました。

なので私は敢えて色々な年代の方が住んでいる土地を選びました✨

友達は子供自身が幼稚園や学校などで作ってきますし、家の隣に幼なじみなどは求めていないので😊

どんな人間がいるかは運ですが、同年代の子がいるというとはずっと学区が同じなのであえてトラブルの元がたくさん生まれるような場所は私は避けたかったです。

ほのゆりか

自分の友達は近所ばかりですか?
近所ても遠くでも友達になるかどうかは分かりません

ママ

1の分譲地によく似た所に住んでいます😃

子供も親も同世代の方が多くて、小学生になってからは、みんなで行ってくれるので安心です。
うちの分譲地は共働きの家が多いので、仕事が休みの日しか家にいないので、程よい距離を保ちながら、ご近所付き合いが出来ています。
何より家の前で子供が遊べる環境はありがたいです。