※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子供に牛乳は必要でしょうか?卒乳しているが、朝にヨーグルトを食べている。日本人の体には牛乳が合わないと聞いたが、無理に与える必要はあるかな?

1歳2ヶ月ですが、牛乳って飲ませたほうがいいのでしょうか?1歳で卒乳して今は全く飲んでません。朝にヨーグルトは食べてます。日本人の体には牛乳は良くないとも聞きますし、無理に与えなくてもいいのかな?

コメント

うちもあまり好きじゃないみたいだからあげてません🐄
バナナジュースとかしたら飲みますが😁

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

バナナジュース美味しそうですね😄
    まだあげたことないので好きか苦手かもわからずで😅

• 3月5日
ヤンヤンつけボー

日本人の体に牛乳は良くない、というのは初めて聞きました😂どこ情報ですか?
長女は1歳頃は牛乳嫌いだったのでしばらくフォロミ飲んでましたが、次女は1歳過ぎから毎日牛乳飲んでます。
小児科の先生にも1歳過ぎたら1日500mlは牛乳飲ませてね、と言われました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

「牛乳 子供」で検索するといろいろでてきます🤭
    フォロミも迷いましたが、保健師さんにどっちでもいいよーと言われたのであげてませんでした😅

• 3月5日
ちびたん

あげた方がいいんだろうけどあまり好きじゃないみたいなので乳製品はチーズとかヨーグルトで補ってます!
飲めるなら飲んだ方がいいと思いますよー!牛乳がよくないってのはどこ情報なんでしょう🐄??

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

チーズやヨーグルトあげてれば無理してあげる必要ないんですかね😅
    友達から聞いてネットで見てみたら色々でてきました!

• 3月5日

私は旦那が飲ませろ言うから飲ませています。
保育園のおやつ時間に飲むから正直少なめでいいのに。
医師には牛乳よりお茶や水が水分補給にいいと言われました。

身長は旦那一家に似たら遺伝だっつーの👊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

牛乳飲むと身長伸びるって言いますよね!でもカルシウムは牛乳より野菜や魚でとった方がいいと聞きました💦
    あとはやっぱり遺伝はありますよね😅

• 3月5日

毎日じゃないですが飲ませてますよ☺
好きで飲んでくれるのでスムージーにしたりそのまま飲ませたりしてます。

牛乳も体に良い悪いって情報が色々とあるみたいですが保育園、学校行けば出てくるし飲めるなら飲ませようかなって感じであげてます☺
私も好きなので普通に与えてます

嫌いで飲まない子もいるし無理に与える必要なないのかなと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私が牛乳嫌いってゆうのもあって我が家は牛乳買ってなくて😅(旦那も飲みません)
    そうですよね!学校行けば毎日給食で出るし家であげなくてもいいのかなー?と💦

• 3月5日
ママリ

毎日飲ませてます!
小学生でも牛乳嫌いな子が多くて毎日苦痛そうなので、少しでも早く慣れた方がいいかなと思って飲ませ始めました。
保健センターでいただいた資料では、1歳半で250ml程度飲めるようになりましょうと書いてあります☺️

N

同じ月齢です!
私はあまり積極的には飲ませてないですが(自分があまり好きではないので💦)ヨーグルトやチーズを食事やおやつに取り入れてます!
でも保育園や小学校で飲むと思うので、味に慣れるために時々飲ませてます😊
栄養相談では1日2杯を目安に飲めると良いと教わりました!

あずき

飲ませてます。
栄養の話は耳にしたことがありますが、良いも悪いも結局正解はわからないので。
うちは我々がカフェオレを作るから牛乳常備してますし、子どもも好きで自らリクエストするので飲ませてます。
でも一歳二ヶ月の頃は飲んでも飲まなくてもいいやって感じで本当に少ししか飲ませてなかった気がします。
親が飲まなくて余っちゃうようならわざわざ買う必要無いと思いますよ。

飲まないとはいえ、たまに料理で使ったりする際には買いますよね。
体に悪いと確信していらっしゃるなら無理にとは言いませんが、将来どこかで飲むタイミングはあるでしょうし、そういうときにだけちょっと飲まてみたりしたらいいんじゃないでしょうか🤔
いずれ本人に好き嫌い出てきて勝手に飲んだり飲まなかったりしますよ🤣

yuayu

毎朝飲んでますが、保育園入るのに
牛乳飲めるようにしといた方が
いいみたいなので練習がてら
飲ませると美味しかったみたいで
めっちゃ飲むので朝にあげます🥛