15週目の健診で経腹エコーに変わり、料金は5300円。経腹エコーと超音波検査の違いや頻度について不安。
今日で15週になります。
今度の月曜健診にいくのですが今度から経腹エコーに変わるみたいです。
そこでなんですが説明に超音波検査の料金は5300円かかりますので必要ないときは言ってくださいと言われました。初歩的なことで申し訳ないですが経復エコーと超音波検査の違いはなんですか??
そして補助券が一回しかついていない超音波検査はみなさんどれくらいの頻度でやってましたか?
安くはない料金なので毎回やるべきかとか気になります。宜しくお願いします★
- あすかりんじぇ(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
とまと◡̈*
一緒ですよ!
超音波検査イコールエコー検査です!
退会ユーザー
超音波検査=エコーのことですよ(^_^)
お腹のエコーは健診時毎回してましたよ(^^)
-
あすかりんじぇ
やはり一緒でしたか★ありがとうございます!毎回やられてたんですね!
では、毎回実費で払われてたんですよね??- 5月25日
-
退会ユーザー
私が住んでいるところはエコーしても補助券内の費用しかかかりませんでしたので38週までは健診時実費で払ったことはないです。
友人は毎回2000円ほど払っていたと言ってましたし市によって補助券の金額や枚数は違うみたいですね(T_T)- 5月25日
-
あすかりんじぇ
えー!!羨ましいです。私のところは補助券は一回でそのあとは一回5300円です。全然違いますね😢ということはエコーの値段も病院によって違うってことですね。里帰り出産するのでそこの病院ではすこしでも安ければいいなぁ…
- 5月25日
-
退会ユーザー
ということは健診時、エコーしなかったら血圧測定や尿検査のみということになるのでしょうか?
赤ちゃん動いてるの見たいしエコー毎回して欲しいですよねぇ(T_T)でも毎回5300円なんて高すぎます(~_~;)
補助券の健診の内容のところに、血圧、尿検査、超音波検査みたいなこと書いてないですかね?!- 5月25日
-
あすかりんじぇ
ほんと高いですよね。説明の紙を渡された時には血圧、体重、尿検査、児心音、腹囲、子宮底測定は無料だと言われました😢
- 5月25日
-
退会ユーザー
そうですかぁ😫
エコーしないと推定体重がわかりませんねぇ😭💦
私だったらとりあえず確実に性別のわかる20週過ぎてから1度は見てもらおうかなぁと思います(^^)- 5月25日
-
あすかりんじぇ
そうですね!それも考えながら必要なときに超音波検査やってもらおうと思います★とても参考になりました!
- 5月25日
きなこ
経腹エコー毎回してます。
超音波検査とは別物ってことになっています。
うちの病院では超音波検査=超音波スクリーニング検査みたいな感じです。
うちの病院も超音波検査が別料金で、20週と30週にします。補助券の1回券は20週か30週で使う感じです。
20週の時の超音波検査の内容は赤ちゃんに異常がないかの検査で、赤ちゃんのいろんな部分の測定や羊水量、臍の緒の血流検査?みたいな細かい検査でした。
通常の妊婦検診では血圧、体重、尿検査、腹囲、子宮底測定、経腹エコー、心音です。
経腹エコーでは、頭の大きさしか測ってません。大腿骨の長さを測ってもらいたくてお願いしたら、超音波検査の時にしますって言われました。泣
わたしは総合病院に通っていますが、個人病院だと毎回いろんな部分の測定を細かくしてくれるそうなので、病院によってやり方が違うんだなぁと思いました(>_<)
-
あすかりんじぇ
色々とありがとうございます☺
病院によってはそれぞれ違うこともあるんですね!私も確認してみます。
病院によってはやっぱり細かくやってくれることもやってくれなかったりするみたいでなんか損してる気分ですね😢
私も里帰り出産するんですがその病院が市内で一番大きい病院なのでその辺が心配です。- 5月25日
-
きなこ
本当損した気分です(>_<)
病院によっては毎回3Dや4Dも無料でやってくれるところもあるんですよね。
うちは有料で、高かったので4Dだけ別の病院に行きました(>_<)- 5月25日
-
あすかりんじぇ
え!3Dと4Dが無料のとこもあるんですか??それは補助券で無料になるって形ですか?病院が無料にしてくれるということでしょうか。なんか私の病院はどうなんだろう…今行ってるところはもちろん有料だろうけど出産するところは
どうなのか…不安になってきました。- 5月25日
-
きなこ
毎回の検診の補助券でやってくれるところもあるみたいです!
良心的な病院ですよね(^^)- 5月25日
-
あすかりんじぇ
そうですね😩そんな病院は今からは見つけるのも大変だろうし諦めます(笑)
- 5月25日
おうちゃんmama
エコーも超音波もおなじですよ。
わたしのところはと12、20、24、26、30、34、37、38、39週の検診のときには超音波検査の補助券ついてます。
私のとこは毎回やるので無い場合はお金がはっせいしますが、2千円くらいですよ!
-
あすかりんじぇ
同じなんですね!補助券9枚ついているということですね!羨ましいです。ほんとこの差はなんなんでしょうか(笑)一枚しかない上に5300円負担なんて…2000円は、私からしたらありがたい金額に思えてきます😩
- 5月25日
-
おうちゃんmama
田舎で子供に優しいまちづくりしてるところなので、そう言った面で違いが大きくでてしまってるのかもしれないですね。
別料金で4Dあったりほかで少しかかったりあるので高くなくてよかったておもいました笑
1枚しかないとはほんときついですね。
都市部に住んでらっしゃるとかですかね?
高いということは都市部のほうが多いので。- 5月25日
-
あすかりんじぇ
そうです。今は東京に住んでいます。
実家は福岡の市外のほうなんですけど調べたらやっぱり、一枚しかついてなかったです(笑)でも病院によって超音波検査の料金もちがうみたいなのでお産する病院の料金がすこしでも安いことを願うしかないですね😩総合病院だからなんとなく高そうな気が…(笑)- 5月25日
-
おうちゃんmama
総合病院だと高そうですよね。
あたしも高そうだとおもったので産婦人科に変えました笑- 5月25日
あすかりんじぇ
あ、やっぱり一緒だったんですね★一緒なのかなぁて思ったんですけどもらった説明の紙に超音波検査と経腹エコーと別々の言葉でかいてあったので違うのかと思ってしまいました(笑)ありがとうございます!
とまと◡̈*
大阪市は一回か二回はエコーの補助が出てたはずですが、それ以外は自腹でしたよ(o^^o)
私は毎回やってましたが、必須検査では無いため抜いてもいいかもですね(^◇^;)
あすかりんじぇ
毎回やられてたんですね!エコーをしないと赤ちゃんの元気な姿って自分の目で確かめられないですもんね。一回おきにするか…そんなんでもいいかなぁと思ってましたけど迷いますね(笑)