※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの布団について、羽毛布団は暑い可能性があります。タオルケットやスリーパーが良いかもしれません。体温が低いことやスリーパーのみでの寝かせ方も気になります。

3月現在、赤ちゃんの掛け布団に羽毛布団は暑すぎますか?どういう物がちょうど良いでしょうか?

赤ちゃんは12月末に生まれ、その流れで現在2ヶ月にいたるまで、羽毛布団を掛けています。服は短肌着+コンビニ肌着の2枚です。
この数日、赤ちゃんが長時間激しく泣くようになり、オムツや空腹でもなくて、気温が上がってきたから暑いせいかも…と思いました。

室温21℃、湿度55%くらいに加湿暖房して維持しています。布団はタオルケットやスリーパーにした方が良いでしょうか?

質問は上記の内容なのですが2点気になる事があります。1つは赤ちゃんの体温が低い事です。先週くらいは27度くらいだったのに、この数日26度とか体温が低いのです。暑がっているのに体温が下がるって矛盾している気がします…。
2つめはスリーパーのみで寝させたら寒くないのか?という事です。うちにあるスリーパーはダウンやフリースではなく綿のなのでまだ寒くないかと心配です。

内容が長くなりましたが、布団の事だけでも答えて頂ければ助かります!

コメント

うー

タオルケットって、、流石にまだ寒そうな気がします(>_<)
大人でも今の時期タオルケットだけで寝たら寒いですよね?逆に寒がって泣いてるとかはないですか?
うちは短肌着とコンビ肌着じゃ寒そうなので、コンビ肌着にツーウェイオール着せてます。寝るときは毛布二枚に羽布団かけて寝てます!

らすかる

羽毛布団はあまり良くないって聞いた気が…🤔
うちは室温17〜20℃辺りで湿度は60%で寝間着は短肌着とカバーオール?です。
室温20度以上だと私が暑くて💦💦
寝ているときに赤ちゃんが背中に汗をかいていたら暑いんです。
ねんねのときはブランケットとかおくるみでも大丈夫ですよ。
スリーパー着せるなら布団なくても大丈夫かも。うちのはスリーパー着て布団かけたら汗かきます。(ガーゼ6層のスリーパーです)
赤ちゃんの足が極端に冷たかったり熱くなければ大丈夫かと。

体温は…36度ですよね?暑がって汗かいて体温下がっちゃっているのではないでしょうか?
と言っても36.7辺りでしたら大丈夫だと思いますが…

うーん🧐
暖房かかってるなら
スリーパー 着せてタオルケットを上からかけてもいいような気がします😊

タオルケットは一枚じゃ心配なので二枚重か

タオルケットとブランケットはどうですか?