※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mam
お金・保険

旦那の状況について相談したいです。24歳で年収490万、田舎住み。自営業で単価が上がるか、増える見込みはない。月収はまぁまぁだがボーナスがないため不満。旦那の年齢、年収、住んでいる場所を教えてほしいです。

旦那24歳で年収490万、田舎住みです。
一人親方でやっている為、自分の単価があがるか
人を雇わない限り増える見込みはありません。
少ない、普通どちらですか?
月にするとまぁまぁなのかな?って思いますが
ボーナスがないので不満しかありません、、、
プラスで何歳でも構いませんので旦那さんの年齢、年収、都会か田舎住みか
教えていただけるとありがいです。

コメント

めくま

うちの弟は25で1人親方から人雇い出して30には法人化して20-30人くらい雇ってるみたいですよ。
地方住みで。
24歳ならサラリーマンでも300万代も多いから、
年収だけ見れば多いけど、
経費とかがどうなってるか分からないから、金額だけでは何とも言えないですね。

• mam

mam

保険、年金引いた額です。ここから経費、税金と引かれます😭
    やはり少ないですよね、、、
    弟さん大成功されたんですね!凄いです!!
    ちなみに弟さんが一人親方されていた時は、日当制でしたか?もし日当制でしたら1日どのくらい貰っていたかも教えていただけたらありがたいです🙇‍♀️

• 3月4日
  • めくま

めくま

そこまで仲良くもなくて詳しくは知らないんですよね。
    でも28くらいで一等地に一軒家建ててました。
    ただし、仕事の休みは年4日とかいう年も起業から何年かは続いて、弟の子供はお父さんに会えるのはレアって言ってましたね。

• 3月4日
  • めくま

めくま

経費は落としてるなら、
    あえて無理に税金が上がらないよう調整出来てるのかもしれない。
    550万、670万、780万くらいで(細かい金額は忘れたけど)税金の壁があって、そこ超えると手取り悪くなるし。
    それなら、もう少し稼ぐ見込み立ってから、まとめてみたいな考えもあるし。
    ただ闇雲に年収よければ、お金持ちってわけでもないし、自由に使えるお金が増えるわけでもないから。

• 3月4日
まる

年収と年齢だけ見たら良い方かと思います😊
自営業とのことで、その年収はどこからどこまでを入れた額かにもよりますけど💦
(生活費として分けている額なのか、利益?全部なのか)

1人親方は何かあった時が怖いので保険やら貯蓄やら考えると少々頼りない額かな。
国保だから老後も心配…。
まだまだお若いのでいくらでもやりようがありますよ!
ご主人の単価も努力次第で上がるでしょうし✨

うちは42歳、年収900万、税金の関係で個人事業主から株式にしました。
従業員は2人います。(元々はひとり親方仲間)
地方都市近郊住みです。

• mam

mam

保険、年金を引いた額です😥ここから経費、税金と引かれます😥
    現在、日当制で地方ではいい方もらってるらしいので単価自体上がる可能性は少ないですね😥😥
    一人親方としての日当の単価はどのぐらいもらえたら妥当でしょうか?

• 3月4日
  • まる

まる

経費と税金引く前ですか💦それだと少ないですね💦💦

主人自体が日当いくらにしてたか知らないので妥当な額はわからないですが(職種にもよりますし)、ひとり親方仲間に手伝ってもらった時は日当2万ちょっと払ってたそうです。

詳しくは税理士さんに任せてるのでわかんないですが、独立して数年間?は何かの税金が免除になってて少なかったんですが、ある時からドカンと税金上がったので調べてみると良いですよ!!
    (ドカンと上がる前のタイミングで法人にする人が多いみたいです)
    復興税とか色々よくわからない税金が来ますし…😵

• 3月5日
mi

490万円ならいいのではないでしょうか??

私は都内住みです。
私の年収はボーナス含めて約450万ちょっとです。主人の年収はボーナス含めて580万円程です。

• mi

mi

追伸ですが

私は28歳、主人は29歳です。

• 3月4日
  • mam

mam

総支給額ですか?手取りがですか??
    会社員の方の給料が全くわからず比べることもできず、もしよろしければ教えていただきたいです🙇‍♀️

• 3月4日
  • mi

mi

手取りではなく総支給額です。そこから税金や保険引かれます|ω・`)

ちなみに私は看護師で
    旦那は警察官です。

• 3月5日
陽

年齢の割には年収高いかな、と思います。
ただ、年収が上がる見込みがあまりないとのことで、今後トータルで考えると、少ない〜普通の間くらい?って感じがします。
ちなみにうちの主人は28歳、年収(額面)520、手取り420、都会住みです😊