コメント
ゆっす
私も同じ手術しました!
私も、世界中の女性が妊娠できても私だけは妊娠しないと思う。
って毎日思い込んで病んでました。
いまでは、その気持ち自体が妊娠しない体にしてしまっていたんだとすごく思います。
そんなボロボロな私でも2児の母になりました。
でも色んな努力しましたよ♡
HONU
わたしも子宮内膜症(チョコ)と、腺筋症で二度の手術歴があります。
2回目は自然妊娠を目指して手術に踏み切りましたが、半年間妊娠せず…。医師との相談の上、体外にステップアップしました。
自然妊娠に拘るならばしばらく頑張ってもいいと思うのですが、理由は何であれ、不妊治療は年齢が1番ものをいいます。
自然妊娠に拘るあまり、年齢を重ねるのは、治療の成果も出にくくなるし、精神的にも辛いです。
手術までしたのに結局体外ならやらなきゃ良かったと思わないこともないのですが、私は2回もやって、やっと自然妊娠へのこだわりが捨てられたように思います。
ちなみに体外にステップアップしても、実際の移植まで半年くらいかかりますよ。それも踏まえて、いつまで自然妊娠を目指すかも考えた方がいいと思います。
ご希望の回答ではなかったかもしれませんが、同じ病気の経験者としてコメントしました。
-
はじめてのママリ🔰もも
長々コメントありがとうございます。
ほんと妊活の大変さが
伝わります…
25歳なんで
ほんきで真剣に考えないといけないなーとこの入院してる時間で考えてるところです。- 3月4日
たま
私も腹腔鏡手術しました。卵管造影は水性ですが、手術前にしました。
でも2.3ヶ月で再発。。
私はすぐ体外に進みたかったので体外にうつりました。
で、見事初チャレンジで出産までできました。
今年に入ってその時の凍結胚をお腹に戻してこれも1回目で今育ち中です。
自然ではないですが…原因がチョコだけなら体外にいったらすんなり妊娠の可能性もありますよ。
しかも私の地域は田舎で助成金もでるので、1人目は手出しなし。2人目は数万円はでますが、10万以内にはおさまるとおもいます。
はじめてのママリ🔰もも
コメントありがとうございます🙇♀️🙇♀️!
もう、ほんと私は絶対妊娠しないんだろうな、と、毎日考えてます…
すみません
ちなみに自然妊娠でした?
ゆっす
手術おわってすぐ不妊治療専門の病院行って、今回生理きたら次は人口受精しよう!
と言われてましたが、妊娠しました。
二人とも自然妊娠です。
排卵誘発剤や、筋肉注射しまくってたのがあほらしくなりました。
結局そゆのが体と気持ちに負担で妊娠しなかったっていまでもよく思います。
はじめてのママリ🔰もも
えぇーーすごいですね
そういうのあるっていいますよね不思議な。
ほんと考えすぎかなーと
私も思います💧
でも、なかなか欲しい欲しいと焦りで…泣