※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

卵アレルギーで離乳食に不安がある方いますか?市販食品は大丈夫だけど、硬く茹でた卵黄は少量なら食べさせてもいいそうです。

軽い卵アレルギーだと発覚しました😱
卵黄がクラス1
卵白がクラス2でした。
同じような方いますか?
どんなふうに離乳食すすめていますか?
卵が使われている市販の食品は食べさせても大丈夫みたいです。
硬く茹でた卵黄を少しずつ食べさせても大丈夫だそうです。
とは言えなんだか不安ですよね😅

コメント

りぃ(23)

5ヶ月で
卵黄1の卵白3でした!

1歳まで完全除去で
1歳すぎて卵焼きから始める事になりました!

• ママリ

ママリ

完全除去したんですね!
    今はどうですか?

• 3月4日
  • りぃ(23)

りぃ(23)

そこから変わらず気がついたら卵焼きみたいな生活で
    おやつのクッキーとか症状なかったので気にせずでしたが

卵オンリーのはやはり怖くてゆで卵とか試しませんでした😅

1.7歳の時に転園して再度アレルギー検査を受けてくれと言われてやってみたら卵白1のみに✨

負荷試験が始まり
    固茹卵焼きクリア
    半熟卵クリアで(年末)

卵なれをさせるために
    今は週3で固茹1 半熟2
    とあげ続けてます!

• 3月4日
おまま

うちは卵黄4卵白5です😭
でも市販のものは食べられるのでスティックパンや蒸しパンは食べてます!
平日は一定量の卵白を食べさせていて、数ヶ月に1回あるアレルギー負荷試験でステップアップさせてます!

• ママリ

ママリ

そのくらいのクラスでも市販の物大丈夫なんですね!
    今のところ卵白食べ続けても症状は出ていませんか?

• 3月4日
  • おまま

おまま

そうみたいです😳
    アレルギーチェック大体終わって卵焼きをあげて目の痒みが出てからアレルギー科に受診し、それからは今のところ一度も症状出てないです💦
    市販の物イケてたので軽いアレルギーだと思っていたら、高くてびっくりでした😓

• 3月4日
  • ママリ

ママリ

色んな方の質問を見て知ったのですが、症状にも個人差があるんですね💦
    目の痒み、嘔吐、下痢、湿疹などあるんですね💦
    クラスが高くても低くても症状が出たり出なかったりなんですね😣💦

• 3月4日
iso

それは血液検査ですか?

うちの子も卵アレルギーです。小児アレルギー専門医に診てもらってます。

血液検査はやらず、やっても、数値が出てもどのくらい経口摂取してアレルギーが出るかは全く分からないそうです。
なので、
最初に皮膚試験をしました。
固茹で卵から炒り卵まで、加熱時間や調理方法を変えた卵を何種類も支持されて病院に持参してどれでどれくらい反応するか検査しました。

次に経口負荷試験と言って、どのくらい食べたらアレルギーが出てしまうか限界値を検査する試験をやりました。少しずつ食べて様子を見るので丸一日かかりました。

その結果を踏まえて、免疫療法と言って、医者の指示の通りに調理して毎日食べさせて、徐々に量を増やしたり加熱時間を短くしていくことをやっています。丸二年になりますが、お陰さまで卵黄はクリアし、卵白も固茹でならクリアすることができました。

血液検査だけしてあいまいな指示しかしない医者ではなく、できれば小児アレルギー専門医に相談することをお勧めします。

• ママリ

ママリ

血液検査です!
    うちは食べさせる前についでの検査で発覚しました。
    すごいです!努力の賜物ですね😭
    また小児科に行くので相談してみます!

• 3月4日