※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
37
家事・料理

ただいま新築の間取りを検討中です。LDKが写真のような場合、ダイニング…

ただいま新築の間取りを検討中です。

LDKが写真のような場合、ダイニング側のキッチンカウンターは必要だと思いますか?

出来上がりの料理を置くのに便利なのかなと思うのですが、あまり広くLDKが取れなかったので、なければ部屋を広く使えるかなと思い悩んでいます。

キッチンカウンターつけて便利だった、いらなかった等の意見もいただけると嬉しいです。

よろしくお願い致します。

コメント

キッチンカウンター、いらなかったです😅
スペースも取るし、無い方がスッキリしたなーって思います😭

• 37

37

意外とスペース取りますよね。
    設計士さんには付けたほうが便利と言われて悩んでいます。
    ありがとうございます。

• 3月4日
みけ

我が家も縦長の似たような間取りです😊対面キッチンなら料理置けるスペースはちょっと取れると思いますし、カウンターもあとから置きたくなったら置けるし、広さを考えるとなくてもいいかなって思います😆子供が小さいのでリビングスペース取りたいし、そのうち置こうかなと思ってます😌ダイニングテーブルとソファ置くと結構場所取るので😅

• 37

37

お写真もありがとうございます!
    キッチンカウンターでつけなくても少しは物干し置けるスペースありますかね?
    確認してみます。
    狭くなった分、少しでもリビングスペースを広げたいのもあります…

ありがとうございます。

• 3月4日
うみ🌼

うちも同じような縦長のLDK16畳です。
私は最初カウンターにして下に収納をつけようとしてたのですが、狭さを考え辞めました。
キッチンのワークトップが以前より広いので、なくても大丈夫でしたよ☺️

• 37

37

同じ縦長16畳ですか!参考になります。
    料理を出す時は直接ダイニングテーブルに置くか、回り込んで置くような形でしょうか?

当初の予定よりもLDKが狭くなったので、少しでも広げるのも良さそうですね。
    ありがとうございます。

• 3月4日
  • うみ🌼

うみ🌼

うちはキッチンの立ち上がりがなくフラットなので、なるべく端に置いて、ダイニングテーブル側から誰かにとってもらうか、自分が回り込んで運んでます。

フラットだとシンク丸見えで困りますが、広くみせる為にそうしました。

結果すぐに片付けてこまめに掃除するようになりました☺️

• 3月4日
  • 37

37

フラットなキッチンなんですね。
    広く見えるのはいいですね!
    参考にさせていただきます。ありがとうございます!!

• 3月4日
ゆうか

いま持ち家ですが、賃貸の時からカウンターキッチン派です!
つくった料理置いといたり、なにかと超使うのでカウンター便利です😊

• 37

37

料理の提供には便利そうですね。
    何か物を置いたり等も確かに使えそうです。
    悩みます…、ありがとうございます!

• 3月4日
ツバメ

うちも料理置いたり、便利かなぁ〜と思ってカウンターつけたけど、全く使ってません😅
広々してて料理を作るときには良いですが、なければなくても良かったかなと😅

使わないスペースになってて、ほこりがたまったり(普段使わないから掃除もおろそかになっちゃう😅)、
よく 「とりあえず〜」って郵便物とか子どものおもちゃとか置いたりして そのままになっちゃったりしています

• 37

37

使ってないのですね。
    私も置く場所があるとついつい置いてしまうタイプです。
    ない方が強制的に置けなくていいのかなとも思ったり。
    ありがとうございます!

• 3月4日
ママリ

私は棚があると何か置いちゃうタイプなので、無い方がスッキリする派です。今賃貸でカウンターありますが、浄水器だけ置いて何も置かないようにしてます。

• 37

37

今の賃貸は棚という棚には物を置いてしまっています…。
    何も置かないようにできればいいのですが。
    検討してみます!ありがとうございます。

• 3月4日
ピーチ

うちはキッチンカウンターつけて、下が収納になってますがカウンター自体はいらなかったなと思います。ついつい物を置いてしまい、ごちゃごちゃしてます。。

• 37

37

置くのであれば同じように、カウンター+下収納がいいかなとおもっているのですが
    ついつい物を置いてしまいますよね…

ありがとうございます。

• 3月4日

物がおけるのと、高さで水はねも気にしなくていいですし、目隠しになっているのであって良かったです😊
私の場合はいつも片付いているわけではないので、お客さんが来てキッチン丸見えとか抵抗あるので💦

• 37

37

キッチン側の目隠しにもなるんですね。
    キッチンを常に片付けられる自信もありません…!
    検討してみます。
    ありがとうございます。

• 3月4日

手元を隠せるのでカウンターの立ち上がりはあった方が良いですよ😄

キッチン内の通路幅が1100㎜くらいありそうなので、冷蔵庫をキッチンの入口側(写真の右上の角)に移動すればカウンター幅くらいはキッチンを壁側に寄せられるかなと思います☺️その方がお料理中やお食事中もLDから飲み物とか取りやすいし、お部屋も広く使えますよ✨

うちはキッチン内の通路幅850㎜ですが、振り返ってすぐ背面から物を取ったりできるので、狭いのは狭いなりに便利です💛

• 37

37

冷蔵庫の移動は考えたことなかったです!
    物を取ったりなども考えるとあまり通路が広すぎるもの使いにくいんですかね。
    通路幅等も確認してみます。
    ありがとうございます。

• 3月4日