※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食を食べない場合の保育園預けや、食事回数の変更について相談です。食べない理由やアドバイスを求めています。

離乳食を全然食べなくても保育園に預けるの大丈夫でしょうか?

また、一応3回食なのですが2回に戻すのは良いのでしょうか?
形だけでも用意することに意味がありますか

今日も朝、昼ともに一口食べて大暴れで拒否。
母乳飲んでます。
近々卒乳予定ですが早々にミルクに変えたら食べるようになるとか何かアドバイスお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

アドバイスにならないですが、三人目10ヶ月の娘がいます。
結論は大丈夫です!

娘は完ミなのですが、離乳食食べません。食べて4口ほど。
食べなくても、形だけ用意するのは意味ありますよ☺お食事の時間だと、記憶には残るので。
こちらは、用意しても食べてくれなくて、しんどいので、ベビーフードを小分けにして、出しています😃

4月から保育所です。
保育所でも、離乳食の進め方は個々に取ってくれるので、離乳食後期の時期だとしても、進んでいないと伝えると中期にしてくれたりしますよ。
それと回りにお友達がいると感化されて、食べられるようになったり。

離乳食より、先にミルクに慣れた方が赤ちゃんは楽なのかなと思いました。

• ママリ

ママリ

同じくしんどいのと、時間が足りずベビーフード頼りです。
    夜間段乳をしているので、寝る前だけミルクをあげています。
    離乳食食べない場合はミルクをあげてもらえるようですが、その場合4時間おき?とかであげてくれるんですかね?昼食後だけでしょうか?

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月から保育園でしょうか?
    保育園の方針があるので、面談時に相談されると良いと思います😃

• 3月4日
  • ママリ

ママリ

4月から保育園です。
    入園前面接も先週やってきたんです。食べなかったらミルクを、といわれたんですが、「ストローはないのでスプーンであげます」といわれて、スプーンでそんなに量飲めるのかな、とか色々疑問に思ってしまったのですが、二人つれていてバタバタしていて細かいことまで聞けずだったので…

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

面接はお済みでしたか💦
    ミルク飲ませるのに、哺乳瓶ではないのですね!スプーンであげるのには、驚きを隠せません💦
    200ccをスプーンではあげれないような気がしますね。入所式の日に、質疑応答の時間があれば、離乳食すすんでなくて…と相談して再確認とかどうでしょうか。

• 3月4日
ママ

うちの娘もほぼ離乳食食べませんでしたが、徐々に保育園で食べるようになりましたよ。授乳続けてたので、断乳すると離乳食食べるようになるよと保育園の先生に言われましたが、無視して授乳も続けてました。
あと形だけでも食事用意するのは大切らしいです。一口も食べないとしても毎食バランスのとれた食事を用意してあげるといつか食べるようになる!と保育園の先生に言われ、そうしてたら2歳過ぎに突然よく食べるようになりましたよ。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    やはり保育園に行くと周りの子にあわせて食べるようになりますかね☺
    でも、2歳過ぎ…まだまだ先は長そうですが頑張ります。。
    上の子はよく食べるのでギャップが辛いです💧

• 3月4日