将来の計画について、現在の状況や2人目の子どもを考えています。早めの就活をしたいが、家の建設や仕事の場所も考慮しなければならないと思っています。
皆さんならどんな順序で計画立てますか??
・現在はパートの育休中(手当なし)
・4月から仕事復帰
・2人目を2,3年後に考えていて、その時には育休手当がほしいので正社員になりたい
・持ち家も何年後かに建てたい
2人目を考えると、早めの就活をしたいのですが、家をどこに建てるかもまだ決まっておらず、先に仕事決めちゃうともし家から遠くなったら子ども2人保育園預けながら勤務は大変かなぁ、と思ってるのですが、さっさと収入増えないと家を建てても返済が辛くなるだけだなぁと。。
- りん(5歳7ヶ月)
コメント
はるひ
仕事を決めて、家を探す、ですかね。
こだわりの地域があるのでなければ、通勤可能圏内から探すという絞り方ができますし。逆に何処でもいい、となると探しにくくないですかね?
あと、パートも雇用保険入ってて勤務条件満たしてたら育休手当でますよ。私現在進行形でもらってます。
退会ユーザー
先に仕事を決めます。まず収入がないと、捕らぬ狸の皮算用でしかないので。
-
りん
やっぱりそうですよね😭
ほんとに、捕らぬ狸の皮算用ですね😣そのまま仕事見つからなかったら破産ですよね😱😱
ありがとうございます🥺✨- 3月4日
退会ユーザー
まずは仕事ですね。
今住んでるところから考えるのが良いと思います。通勤1時間って普通だと思うので、そこは覚悟するしかないと思います😊
-
りん
たしかに…勤め始めた実家からちょっと遠いけど転職するほどの距離じゃないって方で30分〜1時間かけて通ってる方とかも普通にいますもんね😣
仕事の前に覚悟、覚悟の前に早起きの練習しなきゃですね😱笑
ありがとうございます🙇♀️- 3月4日
こた🌈🌞
パートでも雇用保険に加入していれば手当でますよ❗️
育休手当はハローワークから出るので!
ただ、正社員の方が稼げるだろうし貰える手当の額も変わってくるのでパートで仕事復帰して働きながら職探しですかね😊
-
りん
実は、扶養内で働いていたこともあり、雇用保険加入してなかったんです😣
やっぱりそうですよね、正社員の方が待遇も全然違いますしね🥺
のん
仕事ですね。
旦那さんの収入だけでも中学生になるまでは問題なくローンも払って行けないなら就活一択です。
-
りん
やっぱり仕事探しが先ですよね😣
たしかに…高校から一気にお金かかってくるっていいますもんね😱😱
りん
やっぱりその順ですよね、ありがとうございます😂
たしかに!逆にどこでもいいとなると探しにくいですね😣
こだわりの地域は特にないのですが、求人が多い地域やその近くだと土地が高くて…💦
扶養内で働いたこともあり、雇用保険入っていなかったので手当出ないんです😭
はるひ
雇用保険加入してなかったんですね、勿体ない…
扶養範囲内というより、週20時間以下だったってことですかね。
正社員までの繋ぎとして復帰するにしてもちゃんと雇用保険は考えておいた方がいいと思いますよ。
りん
実は、求職中に妊娠したので、妊娠中期にパートとして雇ってもらったので、一年経ってないともらえないかなと思ってました、、💦
パートに就く前に辞職した職場で払っていた雇用保険も、すでに失業手当として受け取り終わっていたので…。
そうですよね、もっと計画的に色々考えないとですよね、ありがとうございます🙇♀️🙇♀️