※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

次世代住宅ポイントについて詳しい方教えて頂けないでしょうか?😭営業担…

次世代住宅ポイントについて
詳しい方教えて頂けないでしょうか?😭

営業担当に確認したところ
対象ではないと言われましたが
ミスが多い担当さんなのであまり信用できなくて…
自分でもう一度調べたいと思ってるのですが。

まず、契約は2019.7
着工は2019.12末
完成予定2020.4の
新築分譲住宅です。

自分で調べる方法など詳しくわかる方
お知恵をかしていただきたいです(><)
やり方わからないのですが、対象製品で
見ていたところうちのトイレがありました。
これだけでは対象ということにはならないのでしょうか??

わからないことだらけですみません…

コメント

(˘ω˘)

申請資料ややこしいらしいですね
うちは担当の営業マンが代わりに用意してくれました

耐震設備など家の性能面の技術も対象になっているので、住設以外も対象なのか確認する必要があります
対象製品がどうかはエコポイントのHPで検索可能です
型番が必要です

また申請して発行されたポイントを商品と交換しますが、万が一トイレのみだったとして申請するに値するか考える必要もあるかなと思います
交換できるものがあるのかとか手間や諸費用との兼ね合いとか
ザッと資料に目を通しましたが、住民票の写し(ローン申請に使用した物をコピー)とかあったかなぁ

• ままり

ままり

ややこしくていまいち理解できなくて😓😓ありがとうございます😭

• 3月4日

確か2020年3月31日までに引き渡し完了しないともらえないと思います💦
うちも4月完成予定の物件を契約しましたが、3月中に引き渡しできるように急ぎますと言われました。
私の場合は先日契約したので、もらわなくても良いので急がないでくださいと言いましたが…

営業担当頼りないといろいろ不安ですよね😅

退会ユーザー

ごめんなさい、ネットで調べてたら工事完了前でも書類揃えればもらえるみたいですね💦
    見当違いなこと言ってたら申し訳ありません🙇‍♀️

• 3月4日
  • ままり

ままり

いえいえ!ありがとうございます🙇‍♂️🙇‍♂️

• 3月4日
mincoro

トイレのことはわかりませんが、3月中に着工出来れば対象と言われましたよ💦

うちの出来上がり予定は7月ですが、3月中に着工なので対象と言われています💦

• ままり

ままり

そうなんですね😳ありがとうございます!

• 3月4日
ゆきこむぎ

ポイントを受けるには条件期間内に契約、着工、引き渡しを行わなければいけなかったと思います。
契約と着工は条件をクリアしてますが、引き渡しが4月との事なので営業さんはそこで対象外と仰ってるのかな?(新築分譲なら2019年10月〜2020年3/31までに引き渡し完了が対象となります)

あとはスケジュール以外にも建てる家の一定の性能や設備が条件として必要です。

「住宅エコポイント スケジュール」等で検索すると分かりやすく解説してくれてるサイトなんかも出てきますよ😊

でも対象外なら対象外でどこが条件外なのか教えてほしいですよね😂

• ままり

ままり

ありがとうございます。詳しく調べてみます!!

• 3月4日
ユカヤス

営業さんが言われてるのは35万とか高額な分ではないでしょうか?
高額なポイントをもらう場合は確認申請前から準備や住宅の性能をあわせたりする必要があります
それに合致していないということではないでしょうか?

トイレなどの個別は行けるはずですよ!
全てをお願いすると手数料でパーになるので、納品書や工事写真の用意だけお願いして自分でしないと
と言った感じですf^_^;

はあままさんと同じ時期の注文住宅設計管理してますが、あまりメリットが無かったのと、前回応募が殺到して急に打ち切りになったのでお客様には手続きしないと言ってますf^_^;

次世代エコポイント
で特設のHP開設されてます

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    もしかしたらそういうことかもしれないですね😳
    個別のものは写真とかあれば営業担当に頼むことなく申請できるのでしょうか??

• 3月4日
mayu

2月初めに契約して、ギリギリ3月末着工に間に合うかもと言われています❗️エコポイントの話されましたよ😀ちなみに引き渡しは8月くらいの予定です✨

• ままり

ままり

そうなんですね🥺ありがとうございます!!

• 3月4日
むにゅ

契約、着工時期だけを見ればポイント対象だと思います。
我が家は10月契約1月着工6月末完成予定ですがポイント申請して既にポイント発行されてます。
その他の基準が該当しないとかですかね??
一応ポイント対象になる条件載せておきます。

でも最近の新築住宅であればこういった条件満たしている家がほとんどだから対象になる可能性高いと思うのですが…🤔?

もしご自身で読んでみてポイント対象になるようだったら何故対象外と言われているのか担当者に明確な説明してもらう方が良いと思います。

• むにゅ

むにゅ

こちらです

• 3月4日
  • ままり

ままり

ありがとうございます😭わたしもどこが対象外なのか知りたくて担当さんに詳しく聞いてみようと思います!!

• 3月4日