※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子にイライラしてしまい、愛情が持てない悩みを抱えています。精神的な問題か、一過性の状況か悩んでいます。

上の子にキツく当たってしまいます。上の子可愛くない症候群…なんてあるようですが
些細なことでイライラし、後になってみればそんなに怒る必要も無いこと、ただ甘えたいだけのこと、3歳なんてまだまだ赤ちゃんなこと
頭では分かってますが、その場その場でプチンと切れてしまい、つい叱りすぎてしまいます。時には手も出てしまいます。
娘は今は、そんな私でも大好きと言ってくれますが顔色を伺い、私の一挙一動にビクッとする時があります。ダメだと分かってますが、本当に「可愛く思えない」のです。ママリでは同じような悩みの質問が沢山あり、そしてうちも同じだから、一過性の事だから大丈夫、ぎゅっと抱きしめてあげればいい等と回答があります。
…それでいいのでしょうか?
本当に、皆さん、本気で上の子にイライラしてかわいくない!と思う瞬間ありますか?それは一過性の気持ちだから、と思っていていいでしょうか?

自分が親にそのようにされてました、という意見が集まっている掲示板がありました。その行く末は「親を殺したいほど憎んでます」「孫を抱かせてあげようとは思わない」「実体験が原因で子供が好きではない、だから孫は一生抱けないよ」こんな意見が沢山ありました。
怖くなりました。

重複しますが、本当に娘にイライラしてしまい、愛を求めてくる子に対して何の母性もない態度をしてしまいます。私は精神的に問題があるのでしょうか、それとも、やはり「上の子可愛くない症候群」ということで一過性の事なのでしょうか。
まとまりのない文章ですみません。

コメント

すみません。
私自身、親にそうされており未だに記憶に残っています。
一過性だと思います。
でも私はそのせいで親も兄弟も嫌いです。
精神的に問題というよりもホルモンバランスが崩れてるんだと思います。

頼れる人はいませんか?
ファミリーサポートでも旦那さんでも他の身内でも誰でも良いので今の状況を嘘偽りなく話し、一息つける時間をみつけてください。

またそうすることにより娘さん、下のお子さんも周りからたっぷり愛情をもらって育ちます。

あとこれを読んで傷つけたらごめんなさい。
正直、読んでて娘さんが可哀想に思いました。
3歳なんてまだまだ赤ちゃんです。
貴方のお怒りを全身全霊受けて、娘さんはどこに捌け口を出せばいいのですか?
ビクってするのは心からの反応だと思います。
ギュっと抱きしめるのはもちろん、毎日、夜でも良いです。。
ママは○○ちゃんが大好きだよ、と伝えてください。

育児で大変だと思いますがなんとか今の状況が改善できるよう願ってます。

いちご みるく

一過性かどうかは人によるのではないでしょうか…
ほとんどが一過性だと思います。
ただ、それが親は意識しなくても、いずれ上の子差別、下の子差別になると、手遅れになってしまうのだと思います。
私も長女の立場で、辛い思いをしてきたので、特に母親には厳しくされたし良い思い出がないので嫌いです。
なので、息子にイライラすることもあるけれど、自分の親のようにはなりたくないと思います。
私の場合は上が女の子だと母親と同じようになってたかもしれないので、男の子で良かったと思ってます。
息子のことは今も可愛くて仕方ありません。

rose

どうしたらいいかは分からなくてすみません😢⤵️
ちょっと違うかもしれませんが…私は上の子の事を何よりも大事に思っています。そのはずなのにmanmalさんと同じように些細なことで怒っては怒鳴り散らし、怒りを抑えることができなくなることがあります。手は出なくても言葉で反論できないくらいの圧をかけ、それを分かりながらもその場では止めることができない状況です。そして寝かしつけたあと自己嫌悪。こんなに大事に思ってるのに朝から晩まで怒りまくって最低です。けど止められない。

状況は少し違うかもですが、辛いのは分かります。一番辛いのは子ども、というのもわかっています。

どうしたらいいんでしょうね、本当に。
答えにならずすみません。