無痛分娩か里帰り普通分娩か迷っています。産後の大変さと不安症が悩みです。
里帰りをせず、東京で無痛分娩(完全無痛)で生み、その後、夫や行政のサポートを短時間ではあるものの利用し、自力で一ヶ月子育てをするか、(実家まで新幹線移動のため、外出OKになったら実家に帰る)
もしくは、無痛分娩を諦めて、里帰りをして普通分娩で痛い思いをして生んで、生後一ヶ月を実家で過ごすか‥(両親とは微妙な確執もあります‥)
どっちがいいか決めかねています(;_;)/
どちらがつらいでしょうか。。
今は無痛分娩の予約をとっていますが、産後は、本当に大変だから里帰りしたほうがいいよってみんなに言われるので、気持ちが揺らいでいます。
ただ、極度の不安症なので普通分娩で生むとなると、ずっと不安な気持ちで過ごさなきゃいけなくなるのも辛いです( TДT)
- コレキヨンヌ(8歳)
コメント
退会ユーザー
どちらも辛いですよ。どちらの方が、とかはないと思います。
私は1人目を実家暮らしで普通計画分娩で産みました。陣痛や産後はとても辛かったですが、日中は母の助けがあったので少しは休むこともできました。
2人目はもう実家を出て主人と娘3人暮らしの中、里帰りせず、計画無痛分娩で産もうと思っています。出産時の痛みは軽減されるとはいえ、産後のトラブルは何かしら起こるでしょうし、昼夜問わず面倒みなきゃいけないのは変わらないので、結局どっちを取っても出産は大変だなと思います。
ただ極度の不安症なら無痛分娩で産んだ方が精神衛生上いいかなとは思いますよ〜。
退会ユーザー
参考にならないかもしれませんが、私は2人目を普通分娩で出産しました。
無痛分娩も可能な所ではあったけど、あえて普通分娩
元々痛みにはつよいほうだったので、陣痛が始まって産まれるまで約2日かかりましたが、私の中では周りの人が痛いと言うほど痛くはなく、むしろ1子目の時の帝王切開後の4日間の痛みの方が痛く、それでも、20歳くらいの時に経験した、吐き気と、意識を失うほどの痛みのあった頭痛のほうが私の人生の中では1番痛かったです。
私は仕事をギリギリまでやり子供2人出産後の仕事復帰も早かったため、里帰りは1度もしませんでしたが、私はやらなくて良かったと思ってます。
里帰りしたほうが、楽な部分もあるけど、それ以上に、私の場合は、特に母親が口煩いので慣れない子育てより、親といる事のほうがストレスになりそうだったので
-
コレキヨンヌ
陣痛より痛い頭痛とは(゜ロ゜;ノ)ノ
想像しただけで恐ろしい‥
懸念事項のひとつとして、私も口煩い両親と折り合いが悪く‥
もう何年も実家に帰っていないので、産前産後二ヶ月をずっと一緒に過ごす自信もないという迷いもあるのです(._.)
やはり総合的にみて里帰りはしないに傾きつつあります。ありがとうございます!- 5月25日
ともぞう
私も普通分娩で産み実家に帰らず育てました。今また年子で妊娠中ですが、、実家には帰らず育てていきますよー( ^ω^ )
大変だけど、デキ婚だったので、父親が今だに怒っていて実家に帰れません(^^;;
まぁ、大変なのも数ヶ月です。
あと、私は普通分娩オススメします!
痛いけど、ほーーーんと耐えたあとの快感、感動やばいですよ、(o^^o)女でよかったって私は、思いました。母だけの特権でこれも嫌でも終わりがあるのでがんばれますよ。
-
コレキヨンヌ
普通分娩でさらに里帰りなしですか(>_<)もう尊敬の領域です‥(*_*)
陣痛で死んだりしないと思っていても、怖くて怖くて( TДT)
友達もみんな普通分娩すすめてくるのですが、なんせ徒歩すぐの所に無痛分娩が有名な産院があるので、ニンジンをぶら下げた馬のように誘惑に完全に負けそうになっています(^_^;)))- 5月25日
egg
無痛にして実家帰らずに夫と二人で育てています(´>ω∂`)
普通分娩希望だったんですが痛いのと子宮口開かずで無痛にしました!
無痛だと子宮口開くのすごくはやいんですよ(*´ `*)本当に痛くないし(*´∇`)
私が出産した時、他に3人産んだ方いましたがみんな無痛で次の日?にはもう普通に歩き回って授乳中おしゃべりしてました☆彡.。
(お股は痛いけど(笑))
やはり無痛は疲れないですね!
でも自然に生んでも出産の疲れは入院中には取れるので関係ないかなぁとも思います!
実家に帰る、帰らないは赤ちゃんによるかと!
夜泣きするか、泣き声大きさ、抱っこしなくても勝手に寝てくれるか、泣き声の高さ、などで結構変わってくるんですよね!!
私もママリで実家に帰らないで子育ては無理がありますか?って質問したんですがほとんどの方が無理、絶対帰った方がいいっていう回答でした。
でも実際生まれてきてくれた娘は、
夜泣きしない、泣き声小さい、無駄に泣かない(泣くのはお腹空いた時だけ)、勝手に寝る子だったので楽すぎて拍子抜けしてしまいました。(笑)
入院中は母子同室ですか??(*ºчº*)
その時に様子を見てもいいかなぁとも思います!
でも10ヵ月も一緒に過ごしてやっと会えた我が子の子育てにナンヤカンヤ言われると結構ストレス貯まるんですよね┐('д')┌!
あおぴー
旦那さんがどこまで家事育児を手伝ってもらえるかで変わってきますね!
私も里帰りなしで1人目普通分娩で産みました。主人には退院した日から1週間ほど休みを取ってもらい(もともと週3回ほどしか出勤はないので休みが取りやすいです)その後は仕事の合間に主人が家事をしてくれて私はゆるーく家事の手伝いと育児をやりつつご飯は宅食みたいなのを1ヶ月頼み、ちゃんと家事をやり始めたのは1ヶ月検診終わってからでした!
でも全然なんとかなります!うちの子は新生児の間はほとんど寝てました!笑
だから私もほとんど寝て赤ちゃんと同じような生活してました(*^^*)
逆に家の中に気を遣わないといけない人がいる環境だとストレス溜まるな〜って思いますよ〜!確執あるならなおさらヽ(;▽;)ノ
コレキヨンヌ
そうですか‥やはり産後はどちらもトラブルが起こりますもんね(×_×)
無痛=ピンピン動けるのは、ごく少数なのかもしれません。
たしかに、どちらも大変で正解ですね。
だったらやはり出産まで穏やかに過ごせるほうが私向きかもしれません。
コメントありがとうございます!