※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こじろう
子育て・グッズ

息子の歯磨きが困難で悩んでいます。良い方法はありますか?歯ブラシはブラシタイプを使用中です。

歯磨きってどうやったらうまくできますか?
今、泣きわめいてなかなか磨かせてくれない息子の頭をまたに挟み、両腕をわたしの太ももの下に挟み込んで、半ば拷問のように歯を磨いています。
でもかわいそうでかわいそうで…
良い方法はありませんか?
上下4本ずつ半分くらい生えていて、ブラシタイプの歯ブラシを使っています。

コメント

らぶふぁむ

歯磨きの歌知ってますか?
うちは、前半その歯磨きの歌歌いながらやると、楽しそうにしてます。
歯磨きじょうずかな〜シュワシュワシュワシュワクチューとか言うやつです。笑

それでも駄目な時は、同じく太もも挟みの拷問です(´・_・`)

• こじろう

こじろう

そのうた、うろ覚えで、は!み!が!き!じょうずかな〜〜…で終わってしまいます(´∀`;)
    YouTubeで調べてみます…

• 5月25日
  • らぶふぁむ

らぶふぁむ

NHKでもしてるんですが、うちの子はお兄ちゃんやお姉ちゃんがテレビで歯ブラシしてるの見て、真似するのが好きみたいです!
    あとは、私や旦那のどちらかが歯磨きしてるのを見せて一緒にやると楽しそうにしてます♡

• 5月25日
侑里ママ

まずは、持たせて一緒に磨く。
で、仕上げはお母さん~
ですよ。

お母さんと一緒の、歯磨き上手かなぁ~♪の歌。

長男の時から歌ってました。
もう、22になりますがね…笑

• こじろう

こじろう

やはり不動の歯磨きソングなのですね…
    明日から早速取り入れます!
    22歳のお兄ちゃんがいるなんて素敵ですね((´∀`*))
    お嬢さんが羨ましいです!

• 5月25日
ReAn

歯磨きは怖い。嫌だ。という気持ちを
持たせてしまうとダメです。
歯磨きは楽しいもの!が大事です*\(^o^)/*

歯ブラシを一緒に持ってやってみたり
鏡を持たせてみたり
大人が磨いている姿を見せる
歌を歌いながら等、試してみました??

• こじろう

こじろう

自分で歯ブラシを持ってくわえるのは何の抵抗もないようで、でも歯磨きスタイルになるとやる前から泣き出しちゃうんですよね…
    すでにこわいっていう気持ちが根付いてしまっているようで。゚(゚´Д`゚)゚。
    鏡、チャレンジしてみます!

• 5月26日
ふくちやさか

うちの子もはじめは仕上げ磨き嫌がってました…。

自分で歯ブラシくわえるのは好きらしく、それは好きなだけさせてました。
そして問題の仕上げ磨きは…

・歯ブラシを360度毛がついてるものにかえる
・子どもの好きな絵本のストーリーを暗記して、磨きながら話す(「3匹のこぶた」ぐらいのストーリー性があるとうまくいきました)

この二つでニコニコ磨かせてくれるようになりました!

どうも普通の歯ブラシだと、片面が硬くて痛かったみたいです。

最近は絵本を話さなくても大丈夫な時も増えました。

• こじろう

こじろう

360度の歯ブラシですか…!
    探しに行ってみようかな…
    絵本も、お気に入りを早く見つけてやってみます。

• 5月26日
  • ふくちやさか

ふくちやさか

360度歯ブラシ、西松屋やアカチャンホンポで売ってました☆

amazonでもありますが、送料が高くつきます💦合わせ買い対象商品なので、他の物も買う場合ついでに買うと良いかもしれません。

• 5月27日

うちもその技で磨いてましたよ(^-^;
はみがきじょうずかな~の歌付きです笑
でも2歳になる頃には自分で、仕上げはお母さん~と言いながらひざの上に転がってくるようになりました♪
もし歌でも歯ブラシかえても嫌がるなら、今はかわいそうですが、虫歯にしないためには押さえつけて磨くしかないと思います(>_<)でも悪いことをしているわけではないので、ごめんねと言わないようにしてくださいね♪

• こじろう

こじろう

なるほど、ごめんと言わないっていうのはポイントなんですね!
    ひたすら陽のオーラを出しながらやむてみます(゚∀゚)

• 5月26日
茗

我が家は褒めまくり方式でしたよ♪
少しでも口を開けられたら褒めまくり!自分で磨けたら褒めまくり!磨かせてくれたら褒めまくり!ママの所に自分からゴロン出来たら褒めまくり!
ちなみに、歯ブラシは子供用を1本持たせたまま、私か主人が仕上げ磨き用で磨いています。
歌も歌いますし、歯磨きの絵本も見せますし、美味しい味の付いた、うがい不要のフッ素ジェルやフロスも使って、歯磨きを楽しくしていますよ♪

• こじろう

こじろう

なるほど…乗せるのが大事なんですね!
    歯磨きの絵本、欲しいです(´ー`)

• 5月26日
どらみさん

うちも歯磨きソング使ってます^ ^
上の歯〜下の歯〜前歯〜奥歯〜♪と順番に歌いながら磨いていくといいですよ( ´ ▽ ` )ノ
保育園に行っていて、今自分の名前を言うのを練習しているのでほぼNHK方式で「歯磨き上手かな?」のあとに名前を言わせてその気にさせてます(笑)
あとは歯ブラシも自分の好きなキャラクターのを、歯磨き粉も好きな味のを選ばせています。(気をひくために、いちご・ぶどうの歯磨き粉を用意しています)
上手にできたら、なんか表にシールを貼るとか…子供が興味ありそうなことで気を引いてみるのもアリです( ´ ▽ ` )ノ

• こじろう

こじろう

まだ知恵がそれほど発達していないので、ちょっと難しいかとは思いますが、そのときそのときであれこれと工夫しないといけないということはよくわかりました(´ー`)

• 5月26日
💭

その方法でいいと思いますよ。
ママが真剣な顔だと怖くなるので、にこにこしながら「じっとしていないと歯みがきはあぶないから、おてて抑えるね♡」といって、ぱぱっと磨いてしまいましょう✨

さらに言葉の理解が進んできたら「やだやだしたら、あぶないから抑えるね。あーん出来るなら、抑えないよ。どっちがいい?」とルールが分かるようになります。

2〜3歳くらいには習慣化して、自分から横になってあーん出来るようになりますよ。
まだ最初は「あぶないから抑えて短時間で済ませる」でいいと思います^_^

• こじろう

こじろう

しばらくは根くらべですね…
    確かにしかめ面になってたかもしれません…
    頑張って笑顔で乗り切ります!(´ー`)

• 5月26日