育休中で内定辞退を考えています。保留通知を使って延長手続き&給付金手続き可能か、内定辞退は職場に知られるか不安です。
育休について、知恵を貸してください!
現在育休中(申請は4月末まで)で、保育園に一度落ち、二次調整で徒歩25ふんの園に内定しました。
が、内定辞退を考えています。
内定辞退の理由としましては、コロナが落ち着いていない状態で生後7ヶ月で入園させることに不安があること、夫の単身赴任が決まり遠い保育園に通わせながらワンオペで家事仕事育児をらこなすことが難しそうなことが理由です。
保留通知はもらっているので、その書類を使って育休の延長手続き&給付金の手続きが出来るのか?
また、二次調整で内定辞退したことは職場にわかってしまうのか?
もし、わかるかたがいたら教えていただきたいです😭
- saki(5歳1ヶ月)
コメント
神流
内定辞退されたら次回の入園希望の時に減点がある自治体がほとんどですが大丈夫でしょうか?
保留通知は1次調整のやつってことですよね?
多分育休延長出来ると思いますし辞退は職場には分からないと思いますが確かなことは言えません。
YーRーS
育児休業給付金の延長は1歳の誕生日前に必要なので今回は関係ありません😊
お勤め先の育児休業は取扱いが様々ですので口頭で済む場合もあれば書類が必要な場合もあります。
余程の事がなければ内定辞退の件はお勤め先には分かりませんが次回保育園に入園申込時にペナルティがある自治体はあります。
紅愛
二時調整の保育園を辞退して保留通知貰えれば出来そうですね😶
やはり転勤等が決まって辞退される方もいると思うので…
ちなみに徒歩じゃないと行けないんですか?
詳しくは役所に聞くのが一番かと思いますが🍀
ただ辞退すると、本当に入りたい時に減点される地区もあるので、それも確認されると良いと思います😌
mama
育休の手当ての延長は一歳の時点の話なので今回の4月は関係なく育休のままいくのでしたら引き続きもらえます。
ただ、会社の育休延長は会社により必要書類が違うのでご確認ください。
また皆さんおっしゃってますが、内定辞退すると次回以降原点となりより入れなくなり、育休切れても入れなかった場合どうするのかまで考えてからの方がいいですよ🐰
ちなみに、私の自治体なら辞退後その家庭からの申請(第二子以降も含む)は三年間減点対象です。
ぶぅぶぅ
育休は1歳まで取れて保育園待機になれば、1歳以降は保育園保留通知を提出すれば半年延長出来ます!
1歳半の時もまた待機だったら保留通知を提出すれば半年延長出来ます!
しかし、1歳からの入所や途中入所は激戦区だと難しいみたいなのでコロナは心配ですが、入所出来るなら入所した方がいいのかなとも思います!
辞退した後にやっぱり入所すればよかったって思っても遅いですし😫💦
今、保育園によっては自宅保育に協力してくださいってとこもあるみたいですし入所してからもコロナが落ち着いてなければ保育園と相談して自宅保育したり保育園に預けたりってしてもいいかなと思います!
saki
辞退だと保留通知はもらえないんですよね💦
電動自転車はあるのですが、メーカーが一歳からの使用を推奨している&七ヶ月で使えるヘルメットがないことから自転車は使えず...
保育園が辺鄙なところにあるのでバスも通っておらず、といった感じです。
お返事ありがとうございます🙏✨
ほの
同じくコロナで4月の生後8ヶ月入園を内定辞退した者です。保育園の通知や内定辞退とは関係なく、育休は誕生日の前日までなので、給付金もらえます!職場から確認してもらって、手続きもいらないと言われていたのに、親切にも役所からは、内定決定し辞退後なのに、落選通知書まで届きました。保護者の色んな事情を配慮して下さっているようでした。職場と役所に確認してみては如何でしょう!うちもギリギリの状態で復帰予定だったのが、コロナでトドメを刺された感じでした(*_*)はやく落ち着いて欲しいですよね!!コロナめ~~~
saki
うちの自治体では減点がいきるのは今年度のみで来年度はリセットされるそうなので大丈夫そうです!
そうですよね、ありがとうございます。